Жизнь / История / 14 март 2019

Борьба России и Ирана за влияние в Закавказье

Основным противоречием в русско-иранских политических отношениях первой половины XIX века являлась борьба за овладение Закавказьем. Иран рассматривал закавказские государства как своих вассалов, несмотря на то, что многие из них были независимы. Россия стремилась обладать Закавказьем по военно-стратегическим соображениям, оно должно было прикрывать русские владения с юга. В связи с этим в правящих кругах России стал разрабатываться план о присоединении земель по Каспию и создания в Закавказье зависимых от России государств.

Иран не сразу осознал опасность распространения военнополитического и экономического влияния России на Кавказ и Среднюю Азию. Прикаспийские провинции Астрабад и Мазендеран были основной опорой территорий Каджаров, и в то же время играли важную роль в иранороссийских отношениях, поэтому Россия была одним из первых государств, с которыми они установили дипломатические контакты. Каджары были заинтересованы в поддержке России: признание их правителями прикаспийских провинций со стороны России укрепляло авторитет и положение каджарских ханов.

Российское правительство умело использовало такое тяготение в своих интересах, выступало в роли защитника христианских народов Кавказа. В ответ на обвинения иранского правительства в захвате чужой территории иранскому послу в 1816 г. было заявлено, что Россия ввела свои войска в Грузию «дабы охранить землю, с давних пор вверившую себя ее покровительству, и защитить единоверный народ от неправильного нападения Ага-Мамед-хана, угрожавшего оному совершенною гибелью. После смерти его и вследствие бывшего в Персии междуцарствия, разные области добровольно поступили в ее подданство и сии связи утверждены торжественными с ними постановлениями... Одно только ханство Ганджинское, было покорено силою оружия, можно почесть завоеванным».

Такие же объяснения давались официальными русскими властями и ранее. В Манифесте Павла I о присоединении Грузии, подписанном 18 декабря 1800 г. и опубликованном в Петербурге 18 января 1801 г, а в Грузии — 16 февраля 1801 г., говорилось, что российское правительство согласилось на присоединение Грузии к России по просьбе грузинского народа и царя Ираклия в целях защиты Грузии от нападений извне и сохранения порядка внутри страны.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x