Свобода / Путешествия / 17 март 2019

Боковушка. Плацкартный вагон

Эх, Россия - страна для путешествий. Поезда, боковушки, торчащие с полок носочки... Как-то я подзабыл истоки, все время путешествия на самолетах, а поезда ведь никуда не делись. И ведь большинство жителей нашей страны путешествует именно в плацкартах или купе, не имея возможности летать самолётами.

Да, прошу сильно не ругать, если вдруг этот пост заденет чьи-то чувства, я не специально. Я действительно очень давно не ездил на поездах, поэтому был так сильно впечатлен поездкой на боковушке в плацкарте.

Март, Москва, Казанский вокзал. Мне нужно было срочно съездить в Нижегородскую область, чтобы перегнать оттуда машину в Москву и единственным подходящим по времени и логистике вариантом оказался поезд. Старый добрый поезд РЖД...

Боковушка. Плацкартный вагон

Первое, что мне бросилось в глаза - это отличие пассажиров на ж/д вокзале от ставших привычными за 9 лет путешествий пассажиров в аэропорту. Совсем другая одежда, совсем другой багаж, вообще совсем другой внешний вид, типаж, взгляды. Больше суеты, больше сумок, чем чемоданов, полиэтиленовые пакеты у каждого второго в руках...

Хотя, что интересно, билеты на поезд оказались не такими уж и дешевыми, как я себе представлял: мне нужно было в Навашино и плацкартный билет на 56 поезд обошелся мне в 1100 рублей. Купе можно было купить за 2 тысячи рублей, а за СВ пришлось бы отвалить все 4,5 тысячи.

Конечно, самолеты в Муром не летают, но, к примеру, стоимость купе на мой поезд в Красноярск точно такая же, как и авиабилет UTair. Только поезд идет 68 часов, а самолет летит всего 4 часа 35 минут...

Честно говоря, глядя на все такие же, как и 25 лет назад, лужи на платформах, разбитый асфальт, обшарпанные заборы и убогие пристройки, я ощущал себя словно в машине времени. И уже ожидал увидеть все те же ушатанные вагоны с незабываемыми туалетами и мутными от времени и мух окнами, но ... оказалось, что в Ж/Д все-таки наступил XXI век и вагоны в поездах новые.

Да, и билеты больше не бумажные, а в смартфоне. Показал, отсканировали штрих-код и вот ты уже в своем вагоне, ищешь нужно место.

Уфф, ну хоть старые добрые свернутые полосатые матрасы никто не убрал, хоть что-то осталось из далекого советского детства!

И курочка с яйцами и солью из спичечного коробка еще до того, как тронулся поезд никуда не делись!

В какую-то секунду я даже ощутил необъяснимое удовольствие от увиденной картины и давно забытого запаха...

Кто мне может объяснить: как, почему, откуда эта привычка сразу разворачивать курицу и начинать её есть, едва затолкал сумку под рундук, хотя до отправления поезда еще минут 20?

Пока размышляю над этими парадоксами, сидя на своей боковушке, за спиной грохот полки и маты: грузный мужик в кепке еще сразу же разложить свою нижнюю полку и опустил верхнюю, давая понять соседу, что посидеть за столиком у того не удастся, мол, давай сразу забирайся к себе на верх.

Трогаемся и я наслаждаюсь медленно проплывающими за окном дивными пейзажами весенней Москвы...

В отличие от самолета, стюардессы здесь не проводили инструктаж, что нужно делать в случае разгерметизации салона или посадки на воду. Но так же, как и в самолете, через полчаса после отправления, понесли соки-воды-булки-мороженое-сувениры-сканворды и что-то там еще. Правда, все это не бесплатно, все за наличный расчёт...

Пива и сигарет нет. Оказывается, в поездах давно не курят. Знал, но забыл. Простите, правда, очень давно не ездил.

Понаблюдал, что покупают пассажиры. Самый ходовой товар - сканворды!

Оно и понятно: розеток нет, WiFi нет, делать в вагоне нечего. Особенно, если обладатель нижней полки решает, что ему пора на боковую.

Чай в подстаканниках и легким дребезжанием ложки никуда не делся! И только ради этого воспоминания стоило купить отправить в поездку на поезде! Правда, сахара-рафинада по два кусочка в упаковке с тепловозом больше нет: их заменили бездушными стиками...

Еще одна классика плацкарта: все начинают переодеваться в "домашнее". В туалет не попасть, туда очередь людей с тапочками и халатами в руках. Кто-то не стесняется и выполняет эту обязательную процедуру прямо на своем месте.

Постепенно вагон наполняется духом путешествий из прошлого века благодаря снятым ботинкам и сапогам...

Наконец, поток переодевающихся иссякает и удается прорваться в туалет. Он обрадовал полным несоответствием ожиданиям и воспоминаниям. Туалет чистый, опрятный, без неприятных запахов и всего остального, что было обязательным атрибутом плацкартов в 80-90-х.

Вечереет и народ постепенно заполняет свои полки. Кто-то с бельем, кто-то без него. Слева та самая боковушка около туалета, которую все так любят, и на которую, к сожалению, не было билета. Очень хотел для полноты ощущений купить именно это место.

Но... может быть в другой раз, когда соберусь снова отправиться куда-то на поезде...

Кстати, дорогие читатели и комментаторы: подскажите, ходят ли куда-то из Москвы еще старые, классические поезда из 90-х. Очень интересно было бы сделать сюжет оттуда. Буду очень благодарен за подсказки в комментариях!

------

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить посты из следующих путешествий, а также следить за новыми публикациями.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x