Река красного цвета напугала жителей Кабардино-Балкарии

Река красного цвета напугала жителей Кабардино-Балкарии

Сточные воды из очистных сооружений могли стать причиной загрязнения реки Баксан, полагают обеспокоенные пользователи Instagram. Экоактивисты посетовали, что редко получают своевременную информацию о случаях слива отходов в реки Кабардино-Балкарии.
Видео речного потока красного цвета, снятое близ бетонного моста, было опубликовано 20 марта и вызвало бурное обсуждение пользователей.
"Житель Баксанского района снял на видео реку Баксан, которая резко изменила цвет на ярко-красный. По словам местного жителя, это уже не первый случай, когда река меняет свой цвет. Очевидец считает, что причиной изменения цвета воды могло послужить попадание сточных вод из очистных сооружений", - говорится в описании к видео на странице сообщества patriot_kbr в Instagram (223 062 подписчика).
При этом автор ролика отметил, что "окрашивание воды сопровождается неприятным запахом". 
За 21 час пост о загрязнении реки собрал более 56 тысяч просмотров и 170 комментариев. Большинство комментаторов выразили обеспокоенность ухудшением экологической ситуации в республике в целом, указав на частое нарушение санитарных норм различными производствами. 

В мае 2015 года жители Владикавказа сообщали о минимум трех случаях загрязнения Терека за месяц. Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, которая лилась в Терек из трубы в районе Красногвардейского моста. Росприроднадзор совместно с прокуратурой назначили тогда административное расследование загрязнения реки.

"Скорее всего, слили отходы из какого-то винно-водочного (завода, - прим. "Кавказского узла"). В Чегеме такое практиковалось, пока работали спиртзаводы", - предположил пользователь под ником k416ev.
"Может, в Исламее (село Исламей в Баксанском районе, - прим. "Кавказского узла") кожу/шерсть окрашивают и слили краситель, непригодный или использованный?" - считает подписчица linda07_70.
"Три дня тому назад в приток реки Баксан выпустили форель, а сегодня химию", - пожаловался boris_.077.
"Летом в Джилы-Су (урочище, курортная местность в Зольском районе КБР, - прим. "Кавказского узла") наблюдал, как со стороны домика, где находится администрация палаточного лагеря, по специально оборудованному жестяному желобу скидывали бытовой мусор (пластиковые бутылки и какие-то отходы). А это верховье реки Малки", - возмутился aslan231207.
"А по улице Комарова (в Нальчике, - прим. "Кавказского узла") в местах, где режут барашков, кровь и прочие внутренности спускают прямо в речку неподалеку", - утверждает zaremaskw.
В комментариях пользователь sss_6556 уточнил, что мост, под которым протекает красная река на видео, находится, "не доезжая ста метров до Гедуко". "Там по следу вверх реки и ста метров не пройдешь - направо из каких-то труб от очистительных сооружений и течет эта пахнущая жидкость", - добавил он.

Компания "РусГидро", исполняя решение суда о компенсации ущерба биоресурсам Кабардино-Балкарии от эксплуатации Нижне-Черекских ГЭС, в середине января начала выпускать в Терек мальков каспийского лосося. По мнению специалистов, для восстановления поголовья рыбы необходимо выпустить 4 267 500 экземпляров молоди рыб каспийского лосося. В кабардино-балкарском филиале "РусГидро" сообщили, что всего в 2019 году должны выпустить в Терек 320 тысяч мальков. 

К обсуждению ситуации присоединилась группа активистов "Охрана водных ресурсов КБР" (ovr_kbr_patriot): "Сколько раз мы просим связаться с нами для своевременной реакции. Когда замечаете такие вещи, пишите нам. Будут приняты незамедлительные меры. А когда вода уже очистилась, там не поймёшь, кто и где сливает [...] Но мы все равно постараемся разобраться".
В комментариях подписчики также апеллировали к районным и республиканским властям. По состоянию на 08.50 мск, на сайтах и страницах в Instagram администраций Баксанского, Прохладненского районов, Минприроды Кабардино-Балкарии, кабардино-балкарского филиала "РусГидро" и республиканского управления Роспотребнадзора информации о загрязнении реки Баксан нет. 
Напомним, в конце января жители Нальчика сообщили в соцсетях о массовой гибели птиц в разных районах города. Позже выяснилось, что случаи обнаружения мертвых птиц были зафиксированы и в других городах Кабардино-Балкарии. 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x