В Мире / Армения / 23 март 2019

Защита главы полиции Армении потребовала допросить Пашиняна

Защита главы полиции Армении потребовала допросить Пашиняна

Бывший глава полиции обвиняется в том, что применил свето-шумовые гранаты при разгоне демонстрантов в апреле 2018 года, заявило следствие. Левон Ераносян не признает вину, его защита потребовала от прокуратуры закрыть дело и допросить премьер-министра Армении Никола Пашиняна.
Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2018 года полиция использовала спецсредства против участников шествия, организованного Николом Пашиняном, избранным после массовых акций протеста премьер-министром Армении. 25 сентября 2018 года на допрос был вызван генерал-лейтенант Левон Ераносян, который командовал войсками полиции во время акций протеста, ему было предъявлено обвинение в превышении полномочий.
Предварительное расследование дела бывшего командующего войсками полиции Армении, бывшего главы полиции Левона Ераносяна, обвиняемого в превышении полномочий в связи с применением спецсредств во время массовых протестов в апреле 2018 года в Ереване, завершено, заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Специальной следственной службы Армении.
По его словам, по версии следствия, Левон Ераносян 16 и 22 апреля 2018 года при разгоне демонстрантов  использовал восемь свето-шумовых гранат "Заря", в результате чего более 20 человек получили ранения, в том числе тяжелые. "Ранения получили и шестеро полицейских", - отметил он.
Сотрудник пресс-службы также пояснил, что предварительное расследование завершено, дело с обвинительным заключением направлено в прокуратуру.
Ераносян не проходил специальные проверки, у него не было соответствующей квалификации и, как следствие, он не обладал полномочиями на получение и личное использование свето-шумовых гранат, со ссылкой на Специальную следственную службу Армении сообщает сегодня "Новости-Армения".
Защита потребовала прекратить уголовное дело против Ераносяна
Защита обратилась сегодня в Генпрокуратуру, потребовав прекратить дело против Левона Ераносяна, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Тигран Сафарян.
По его словам, в представленном ходатайстве защита также потребовала снять все обвинения с Левона Ераносяна и допросить высокопоставленных чиновников, которые были участниками событий, в том числе нынешних премьер-министра Армении Никола Пашиняна и главу полиции Валерия Осипяна.
"Следствие поспешно отправило дело Ераносяна с обвинительным заключением в Генпрокуратуру, поскольку пока не дана общая оценка тем событиям", - отметил Тигран Сафарян.
По его словам, не оценены также и случаи насилия со стороны демонстрантов и использование спецсредств другими правоохранителями. Левон Ераносян не признает вину, с него взята подписка о невыезде в качестве меры пресечения, подчеркнул защитник.
Отметим, что статья "Превышение должностных полномочий с применением насилия, оружия или спецсредств, повлекшие по неосторожности тяжкие последствия", обвинение по которой предъявлено Левону Ераносяну, предусматривает до десяти лет лишения свободы.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x