В Мире / Армения / 23 март 2019

Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

Армянские правозащитники поддержали Насрин Сотуде

Армянские правозащитники и активисты провели акцию перед зданием посольства Ирана в Армении в знак поддержки иранской правозащитницы Насрин Сотуде. Они потребовали освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб.

Насрин Сотуде, адвокат и правозащитница в Иране, на протяжении многих лет боролась за права иранских женщин, отмену смертной казни, защищала права журналистов, оппозиционеров и активистов, а также отстаивала права приговорённых к смертной казни, совершивших свои преступления, будучи несовершеннолетними. В 2012 году Европарламент наградил Насрин Сотуде премией имени Андрея Сахарова. В июне 2018 года ее арестовали в очередной раз и поместили в женскую тюрьму Эвин в Тегеране, сообщило "БиБиСи". Против нее выдвинули обвинения в оскорблении верховного лидера Ирана, в антигосударственной пропаганде и нанесении вреда нацбезопасности Ирана, в поддержке женщин, протестовавших против ношения хиджаба. 

Акция в поддержку иранской правозащитницы Насрин Сотуде состоялась 19 марта. В акции приняло участие около 20 человек, правозащитники, активисты общественных организаций, студенты, сообщает News.am.
Они принесли с собой плакаты, требуя освободить правозащитницу и прекратить преследование женщин из-за отказа носить хиджаб. "Ты не одна", "Мы рядом с Насрин", "Освободить Насрин Сотуде" - было написано на плакатах участников акции.

Иранская правозащитница и адвокат Насрин Сотуде приговорена революционным судом в Тегеране к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетью. С учётом предыдущего приговора, который она сейчас отбывает, тюремный срок правозащитницы составит 38 лет лишения свободы, сообщило 11 марта "Радио Свобода". Международная организация Amnesty International 14 марта обратилась к верховному лидеру Ирана Али Хаменеи с просьбой о немедленном освобождении Сотуде. По данным иранской прессы, Насрин Сотуде была приговорена к семи годам тюремного заключения.

Участники акции попытались передать сотрудникам посольства ноту протеста в связи с приговором Сотуде, однако к ним  никто не вышел. Активисты пытались закрепить свои плакаты на парадном входе диппредставительства, но охрана не позволила им сделать это. Участники акции были вынуждены скотчем закрепить свои плакаты на прилегающей к посольству улице.
К месту проведения акции подъехал автомобиль патрульно-постовой службы, и один из полицейских призвал активистов перейти на тротуар, так как сотрудники посольства пожаловались, что участники акции мешают их передвижению. Акция носит мирный характер, сообщили ее участники, и они никоим образом не препятствовали работе сотрудников посольства.
"Призываем освободить правозащитницу, которую лишили свободы за ее деятельность. Мы написали письмо, это международное письмо, призыв к верховной власти Ирана освободить правозащитницу. Надеемся, они нас услышат и не пойдут по радикальному пути, не превратятся в очередную Северную Корею", - цитирует участника акции Армана Гарибяна Epress.am.
"Я пришел поддержать ее, чтобы она не думала, что одна, чтобы знала, что отдельные люди обеспокоены ее судьбой", - заявил инженер Вардгес Гаспари.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x