В Мире / Азербайджан / 23 март 2019

Канадские парламентарии создали группу дружбы с Нагорным Карабахом

Депутаты парламента Канады объединились в группу дружбы с Нагорным Карабахом под руководством члена Палаты общин королевства Рэйчел Хардер.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

22 марта министерство иностранных дел Нагорного Карабаха в связи с созданием в Палате общин Канады группы дружбы с Арцахом (Нагорным Карабахом) выразило надежду на расширение  дружественных связей между канадским и карабахским народами, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МИД.
"Приветствуем создание в Канаде 19 марта сего года парламентской группы дружбы с Арцахом. Парламентская дипломатия - один из важных форматов расширения международного сотрудничества Арцаха... Данный шаг канадских парламентариев еще раз свидетельствует о недопустимости и неприемлемости политики изоляции в отношении Арцаха и его народа", - сказал представитель МИД.
Создание группы дружбы будет способствовать расширению дружественных связей между народами двух стран, а также внесет "вклад в укрепление мира и стабильности в регионе посредством продвижения всеобщих ценностей свободы, демократии и уважения прав человека", считает ведомство.
По данным МИД, содействие в создании группы дружбы с Арцахом в Канаде оказал канадский комитет "Ай Дата" АРФ "Дашнакцутюн".
Также 22 марта председатель Национального собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян направил благодарственное письмо члену Палаты общин Канады Рэйчел Хардер, под чьим руководством в Оттаве была сформирована парламентская группа дружбы.
"Эта инициатива является новым институциональным уровнем нашего сотрудничества, которое началось два года назад с вашего визита в Степанакерт и знакомства с нашей страной... Я убежден, что эта группа станет эффективной платформой для расширения взаимовыгодных связей между Арцахом и Канадой, особенно в области гуманитарного сотрудничества", - процитировали "Кавказскому узлу" письмо в пресс-службе парламента Нагорного Карабаха.
Отметим, что канадские депутаты Тони Клеман и Рейчел Хардер были объявлены Азербайджаном персонами нон-грата после посещения Нагорного Карабаха в августе 2017 года.
В пресс-службе парламента отметили, что в рамках межпарламентских связей действуют круг дружбы "Республика Арцах - Литовская Республика",  группа дружбы "Республика Арцах–Европарламент", круг дружбы "Арцах-Франция", куда входят карабахские парламентарии, группа дружбы "Республика Арцах - парламент Фландрии Королевства Бельгии" и круг дружбы "Республика Арцах – законодатели, представители научных и общественных кругов – франкофоны Бельгии". Также действует межпарламентская комиссия по сотрудничеству между Национальным собранием Республики Арцах и Национальным собранием Республики Армения.
С новостями о происходящих в зоне карабахского конфликта событиях можно ознакомиться на специальной тематической странице "Кавказского узла" "Карабах: худой мир или война". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x