В Мире / Азербайджан / 21 март 2019

ЕСПЧ обязал власти Азербайджана выплатить 146 тысяч евро за снесенный дом

Европейский суд по правам человека присудил гражданину Азербайджана Адаляту Ахвердиеву крупную компенсацию за нарушение его права на частную собственность, обязав власти этой страны выплатить по его жалобе 146 тысяч евро.
Решение по делу «Ахвердиев против Азербайджана» обнародовано сегодня на сайте ЕСПЧ. В нем поясняется, что заявитель ставил вопрос о справедливой компенсации в связи с принудительным переселением и сносом его дома для реализации нового строительного проекта.
В сумму компенсации включено возмещение ущерба от потери имущества, морального ущерба и судебных расходов. Материальный ущерб суд оценил в 140 тысяч евро, моральный - в три тысячи евро, и еще три тысячи евро пойдет на возмещение судебных затрат. Кроме того, ЕСПЧ обязал правительство Азербайджана выплатить 5 900 евро эксперту компании ABAK-Az Crowe Ltd за подготовку экспертного заключения.
Представлявший интересы Ахвердиева в ЕСПЧ адвокат Фуад Агаев рассказал корреспонденту «Кавказского узла» некоторые подробности этого дела.
«Адалят Ахвердиев жил в поселке «Хутор» Наримановского района Баку. В 2009 году его дом был снесен вопреки воле владельца под предлогом изъятия в государственных нуждах. Ахвердиеву предложили квартиру на месте старого кладбища в Наримановском районе. Ахвердиев отказался от нее, сочтя ее несправедливой компенсацией за снесенный частный дом. Он пожаловался в суд, однако ни Наримановский районный суд, ни Бакинский апелляционный суд, ни Верховный суд Азербайджана не удовлетворили его жалобу», - рассказал Агаев.
Ахвердиев далее обратился в ЕСПЧ. Этот суд еще в 2015 году признал нарушение его права на частную собственность, но решение о назначении компенсации тогда не было вынесено. А сейчас ЕСПЧ определил конкретную сумму компенсации в 146 тысяч евро, пояснил адвокат Агаев.
Такой крупной компенсации с азербайджанских властей не взыскивалось за все время, когда Азербайджан находится под юрисдикцией Страсбургского суда, отметил эксперт Платформы гражданского общества Азербайджана Халид Агалиев, отслеживающий рассмотрение дел из Азербайджана в ЕСПЧ. По оценке эксперта, столь высокий размер компенсации связан со спецификой дела.
«Тут речь идет именно о выплате компенсации за потерю имущества, а не только за моральный ущерб в связи с нарушением прав. Ее можно считать справедливой. 140 тысяч евро - это примерно 280 тысяч манатов, и на эту сумму в том же районе [где был снесен дом заявителя], можно приобрести частный дом или купить землю и возвести на ней дом. За ту же сумму можно приобрести многокомнатную квартиру в центре Баку», - пояснил Агалиев корреспонденту «Кавказского узла».
Представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев по сегодняшнему решению Евросуда, передает корреспондент «Кавказского узла».     















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x