В Мире / Азербайджан / 19 март 2019

ЕС и США призвали Азербайджан полностью решить проблему политзеков

Евросоюз, ПАСЕ, посольство США в Баку и международные правозащитные организации приветствовали помилование 51 политзаключенного в Азербайджане, указав на необходимость отпустить на свободу остальных активистов. До демонтажа самой репрессивной системы преувеличивать значение помилований и амнистий не стоит, предостерегли азербайджанские правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта помиловал 431 осужденного, причем 51 из них были включены в списки политзаключенных. Вышедшие на свободу активисты призвали бороться за освобождение остальных политзэков.

20 февраля Рабочая группа азербайджанских правозащитников, активистов неправительственных организаций и юристов обнародовала обновленный список политзаключенных из 127 фамилий. 4 марта союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" насчитал в стране 133 политзэка - на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

ЕС и США одобрили помилование
Евросоюз приветствовал помилование и освобождение из тюрем представителей политических партий, некоммерческих организаций, блогеров и журналистов. "Этот шаг воспринимается с одобрением", - говорится в заявлении Европейской внешнеполитической службы от 17 марта, опубликованном Deutsche Welle. Вместе с тем, ЕС ожидает, что в соответствии с международными обязательствами Азербайджана в будущем последуют и дальнейшие подобные шаги.
"Это поощряет Азербайджан принимать дополнительные позитивные шаги для защиты основных свобод своих граждан в соответствии с международными обязательствами", - говорится в сообщении посольства США в Баку, полученном сегодня "Кавказским узлом".
Докладчица ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане Сунна Эварсдоттир (Исландия) и содокладчики Мониторингового комитета по Азербайджану Роджер Гейл (Великобритания) и Стефан Шеннак (Австрия) также приветствовали амнистию в Азербайджане, сообщила сегодня пресс-служба Совета Европы.
"Я приветствую решение президента Алиева об освобождении по гуманитарным соображениям значительного числа заключенных, в том числе более 50 человек, чьи имена фигурировали в моем недавнем вступительном меморандуме о зарегистрированных случаях политзаключенных в Азербайджане", - сказала Сунна Эварсдоттир.

Докладчица ПАСЕ по политзаключенным Сунна Эварсдоттир 24 января представила в Комитет ПАСЕ по правовым вопросам и правам человека "Предварительный меморандум о политзаключенных в Азербайджане". В 18-страничном документе содержится список из 130 имен тех, кто, как предполагается, был осужден по политическим мотивам.

"Хотя это последнее помилование приветствуется, исполнительная власть, однако, не должна подменять независимую судебную систему, призванную предотвращать несправедливость и политически мотивированные аресты", - сказал, в свою очередь, содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану Рождер Гейл. Он призвал власти Азербайджана "в срочном порядке продвигаться вперед к кардинальной реформе судебной системы в соответствии со стандартами и рекомендациями Совета Европы".
"Проблема политзаключенных омрачает членство Азербайджана в Совете Европы с самого начала", - заявил еще один содокладчик Мониторингового комитета Стефан Шеннак. На его взгляд, настало время освободить всех политзаключенных в Азербайджане.
Эварсдоттир и отдельно от нее Гейл и Шеннах намерены в ближайшие месяцы посетить Азербайджан. В повестку встреч будет включен и вопрос о политических заключенных, передал корреспондент "Кавказского узла" сообщение Совета Европы.
Amnesty International указала на сохраняющиеся в Азербайджане проблемы
Освобождение незаконно заключенных в тюрьму активистов в Азербайджане является шагом в правильном направлении, но для преодоления атмосферы страха и репрессий в Азербайджане требуется большее, заявила международная правозащитная организация Amnesty International.
Организация обратила особое внимание на то, что среди освобожденных - признанные Amnesty International узниками совести молодежные активисты Илькин Рустамзаде, Байрам Мамедов и Гияс Ибрагимов, а также заместитель председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы, арестованный за критические комментарии в адрес властей Азербайджана в Facebook, говорится в заявлении Amnesty International, опубликованном на ее сайте 18 марта.
B Азербайджане по-прежнему сохраняется репрессивное законодательство, ограничивающее регистрацию и финансирование НПО, а за решеткой остаются 74 несправедливо арестованных активистов, журналистов и оппозиционных политиков, отмечает правозащитная организация. Азербайджан остается закрытым для мониторинга прав человека, поскольку международным наблюдателям за соблюдением прав человека, включая Amnesty International, отказывают в доступе в страну, говорится в сообщении.
Азербайджанские правозащитники призвали не обманываться уступками властей
Приветствовать освобождение властями невинно осужденных людей неверно, считает глава Общества правового просвещения Интигам Алиев. "Необходимо еще громче и решительнее озвучивать требование освобождения политзаключенных, чтобы и остальные невинные люди как можно скорее вернулись к своим семьям. Надо положить конец такому позорному явлению, как наличие политзаключенных в стране - члене Совета Европы. Путь к этому лежит через реальные реформы, обеспечение разделения властей, функционирование независимой власти, свободные выборы, свободные медиа, политический плюрализм. Если этого не будет, то политически мотивированные аресты будут продолжены. Одних будут отпускать и на их места сажать других", - сказал Алиев корреспонденту "Кавказского узла".
По его словам, в списке Рабочей группы гражданского общества, координатором которой он является, даже после помилования значатся 74 человека.
"Не стоит впадать в эйфорию от большого числа помилованных политзаключенных", - предостерег член "Платформы гражданского общества" Алескер Мамедов. "Не надо обманывать себя тем, что если в год издаются по одному-двум помилованиям и раз в пять-шесть лет принимаются акты об амнистии, то этим проблема политзаключенных в конечном итоге будет решена. Необходимо устранить условия для появления новых политзаключенных. Важно демонтировать репрессивную систему, регулярно производящую политзаключенных и "узников совести". В первую очередь необходимо обеспечение независимой судебной власти, равенства в ней сторон обвинения и защиты, важно налаживание гражданского контроля над силовыми ведомствами, формирование атмосферы свободы дискуссий в обществе", - сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Освобождение большого числа политзаключенных связано с изменением геополитической ситуации в мире, считает глава Института гражданских прав Башир Сулейманлы. "Запад усиливает давление и санкции против России и Ирана, и Азербайджану не остается ничего другого, как идти на активизацию сотрудничества с Европой и США. А они требуют уважения прав человека", - сказал ранее "Кавказскому узлу" Сулейманлы.

Напомним, что власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных.
Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x