В Мире / Армения / 24 март 2019

Защита Роберта Кочаряна подала пятый иск в ЕСПЧ

Обращение в Европейский суд по правам человека связано с тем, что жалоба на отказ освободить Роберта Кочаряна с декабря 2018 года не принята к производству, сообщил сегодня адвокат Айк Алумян. По его словам, это уже пятая жалоба защиты Кочаряна в ЕСПЧ.
Как писал "Кавказский узел", 15 марта суд отклонил ходатайство защиты первого президента Армении Роберта Кочаряна об освобождении его под залог и продлил его арест на два месяца. 20 марта это решение было обжаловано в апелляционном суде.

Роберт Кочарян был взят под стражу 27 июля 2018 года. Ему предъявлены обвинения в финансовых преступлениях, свержении конституционного строя в связи с разгоном акций протеста в Ереване в марте 2008 года, а также во взяточничестве в особо крупном размере. Кассационный суд 15 ноября 2018 года аннулировал решение об освобождении Кочаряна, а 7 декабря апелляционная инстанция постановила арестовать его.

О том, что защита Роберта Кочаряна подала пятую по счету жалобу в Европейский суд по правам человека, адвокат Кочаряна Айк Алумян сообщил сегодня на пресс-конференции.
"Мы подали в ЕСПЧ пятую по счету жалобу. Она касается затягивания рассмотрения дела об отмене ареста Кочаряна Кассационным судом", - заявил Айк Алумян.
Он напомнил, что защита подала жалобу в Кассационный суд еще 25 декабря 2018 года, но жалоба, по словам адвоката, все еще не принята к производству. "Хотя суд уже должен был вынести решение. Это очевидное нарушение Европейской конвенции по правам человека", - отметил Айк Алумян.
По его словам, это пятая жалоба защиты Кочаряна, направленная в ЕСПЧ, передает РИА "Новости".
В этой жалобе адвокаты ссылаются на пункт 4 статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, в которой речь идет о праве арестованного обжаловать решение об аресте, если он считает, что арест незаконен, отмечает "Sputnik-Армения". 

Каждый, кто лишен свободы в результате ареста или заключения под стражу, имеет право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности его заключения под стражу и на освобождение, если его заключение под стражу признано судом незаконным, говорится в пункте 4 статьи 5 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод".

Также на сегодняшней пресс-конференции адвокат прокомментировал последнее решение суда о продлении срока ареста Кочаряна, отмечает агентство. По мнению адвоката, мотивировка этого решения опасениями, что первый президент Армении, находясь на свободе, может препятствовать следствию, не выдерживает никакой критики.
"Кочарян не может препятствовать следствию по той простой причине, что все его передвижения происходят при непосредственном участии сотрудников Службы национальной безопасности. Все встречи Кочаряна согласовываются с офицерами СНБ. Ну не может Кочарян встречаться с кем-либо и остаться незамеченным со стороны властей", - заявил Айк Алумян.

После гибели 10 человек во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване, вызванных несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении, занимавший пост президента Роберт Кочарян ввел в стране чрезвычайное положение, говорится в справке "Кавказского узла" "Бунт в Армении".

Преследование второго президента Армении скажется на имидже страны, предупредили адвокаты. Ранее сам Кочарян назвал свой арест "местью Пашиняна".

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка о Роберте Кочаряне.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x