В Мире / Абхазия / 26 март 2019

Медэксперты Грузии и Абхазии озвучили разные причины смерти Кварацхелии

Медэксперты Грузии и Абхазии озвучили разные причины смерти Кварацхелии

Грузинские медэксперты обнаружили следы от веревки на теле задержанного в Абхазии Ираклия Кварацхелии. В пограничном управлении ФСБ России подтвердили версию его ненасильственной смерти. 
Как писал "Кавказский узел", гражданин Грузии Ираклий Кварацхелия 10 марта погиб после задержания во время попытки пересечь границу с Абхазией. Очевидцы сообщили об избиении Кварацхелии после задержания.  
Тело Кварацхелии абхазская сторона передала грузинской вечером 13 марта на мосту через реку Ингури в присутствии представителей Женевских консультаций. После экспертизы Кварацхелия будет похоронен в Сенаки региона Самегрело, сообщает корреспондент "Кавказского узла".
Осмотр тела проходил пять часов в национальном бюро судебно-медицинской экспертизы имени Л.Самхараули. Эксперты обнаружили незначительные следы на шее. "Есть отметины от веревки. Больше повреждений фактически нет. Что-то выяснится после дополнительного обследования. Повреждения, которые были, незначительные следы на шее. Это прижизненные или посмертные повреждения, в связи с этим будут проведены лабораторные исследования", - цитирует сегодня слова эксперта бюро Ираклия Тоидзе "Грузия online".
Родственники Кварацхелии и представители грузинской оппозиции поставили под сомнение версию ненасильственной смерти, приводит слова двоюродной сестры погибшего Теи Гогинава и одного из лидеров партии "Единое национальное движение" Георгия Барамидзе телекомпания "Имеди".
Власти Грузии назвали задержание абхазской стороной Кварацхелии незаконным и сообщили о случившемся международному сообществу, в том числе специальным представителям Евросоюза и ООН. "Произошедшее еще раз убеждает в том, что необходим доступ международного сообщества к [территории Абхазии и Южной Осетии]", - сказал министр иностранных дел Давид Залкалиани в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Бюро судебно-медицинской экспертизы Минздрава Абхазии подтвердило ненасильственный характер смерти Кварацхелии. Расследование обстоятельств происшествия проводят органы России, сообщила Служба госбезопасности Абхазии.

При задержании Кварацхелия не сопротивлялся, вел себя спокойно и предъявил свои документы, со ссылкой на пресс-службу Пограничного управления ФСБ России в Абхазии пишет 13 марта "Эхо Кавказа". По информации ведомства, задержанного без наручников отвезли на заставу в комнату без решеток, но через какое-то время сотрудники заставы обнаружили Кварацхелию без признаков жизни. Задержанного пытались спасти, но приехавшие врачи скорой помощи констатировали смерть. Они же осмотрели тело и, не выявив физических повреждений, указали причиной смерти удушье, отмечает агентство.
"Мы передали тело, мы передали все документы, нам скрывать нечего. Грузинские эксперты смогут сами провести свою медицинскую экспертизу и убедиться в том, что никаких насильственных действий по отношению к Кварацхелии не было", - цитирует слова министра иностранных дел Абхазии Даура Кове агентство. 
Ранее "Кавказский узел" писал о гибели гражданина Грузии Арчила Татунашвили в больнице Цхинвала 23 февраля 2018 года, на следующий день после задержания южноосетинскими силовиками, которые заподозрили его в подготовке диверсии. Сотрудник КГБ Южной Осетии Давид Гурциев и прокурорский работник Алик Табоев, обвиняемые в причастности к смерти Татунашвили, были объявлены в розыск по красному циркуляру Интерполом.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x