В Мире / Абхазия / 26 март 2019

Заявления Карасина об отношениях Грузии и НАТО вызвали реакцию в Тбилиси

Заявления Карасина об отношениях Грузии и НАТО вызвали реакцию в Тбилиси

Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин предупредил грузинские власти о "неприятных неожиданностях", которые могут вызвать сотрудничество Грузии с НАТО. Грузинские политики расценили это заявление как скрытую угрозу. Однако официальный Тбилиси отказался от резкой ответной риторики.
Как информировал "Кавказский узел", Грузия неоднократно заявляла о своем намерении вступить в НАТО. Решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО ожидалось еще в 2008 году, но не было принято. 23 января генсек НАТО Йенс Столтенберг на встрече с грузинским президентом Саломе Зурабишвили заявил об усилении сотрудничества Североатлантического альянса с Грузией в Черном море.
Спецпредставитель премьер-министра Грузии на переговорах с Россией Зураб Абашидзе и заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин 28 февраля в Праге провели встречу. По данным МИД России, в ходе переговоров Карасин обратил внимание Абашидзе на "откровенно недружественные публичные выступления высокопоставленных представителей Грузии", которые, по мнению Москвы, "негативно влияют на взаимовыгодное развитие двустороннего взаимодействия".
"Несмотря на накопленный позитив, серьезным раздражителем для двусторонних отношений остается военное сотрудничество Грузии с НАТО, включая проведение на грузинской территории масштабных военных учений", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства по итогам встречи Карасина и Абашидзе, которые договорились провести переговоры летом этого года.
Еще за день до встречи в Праге Карасин заявил, что будет обсуждать вопросы сложностей между Россией и Грузией в политической сфере, несмотря на то, что эта тема не входит в повестку. При этом он предостерег Тбилиси от "неприятных неожиданностей". "Надо стремиться развивать отношения во всех сферах и предостерегать наших грузинских партнеров от неприятных неожиданностей, потому что эти неприятные неожиданности будут неприятны для нас обоих", - сказал дипломат в эфире "Эхо Кавказа".
Речь идет об отношениях Грузии с НАТО, поясняет со ссылкой на Карасина "Коммерсант".
Абашидзе, комментируя заявление российского дипломата, отметил, что на встрече Карасин не выступил с предупреждением "в такой форме". "В общем, известно их [России] отношение к нашему сотрудничеству с НАТО, это вызывает тревогу в России, негативно смотрят на наше тесное сотрудничество с НАТО", - сказал Абашидзе в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".
Эту тему не затронула и пресс-служба правительства Грузии в своем сообщении об итогах встречи Абашидзе и Карасина, направленном 28 февраля корреспонденту "Кавказского узла". В сообщении указано, что, несмотря на то, что формат Пражских переговоров не предусматривает рассмотрения вопроса безопасности, Абашидзе поднял тему "оккупированных территорий" и защиты прав людей, проживающих на них.

Военные действия на территории Грузии, Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь на 8 августа 2008 года. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.  28 августа 2008 года парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией, говорится в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 

Политики в Грузии посчитали слова Карасина скрытой угрозой
Комментируя слова Карасина, грузинские политики обратили внимание, что Россия не меняет своей политики и продолжает угрожать Грузии.
"К сожалению, у нас нет никаких механизмов, чтобы ответить на эти угрозы", - заявил вице-спикер парламента Грузии от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Серги Капанадзе корреспонденту "Кавказского узла".
Он раскритиковал ответное заявление Абашидзе на слова Карасина. Капанадзе считает неверной позицию, когда Абашидзе, не обращая внимания на публичные выступления российского дипломата с угрозами, стал акцентировать внимание лишь на том, что таких угроз Карасин не высказал в ходе переговоров.
Не важен тон личного разговора Абашидзе с Карасиным, поскольку Карасин является высокопоставленным чиновником, и значение имеют его публичные выступления, полагает депутат парламента от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Тинатин Бокучава. "Да, это было заявление с угрозой. Да, это результат той политики, которую проводит правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" на протяжении этих лет", - сказала она в эфире грузинского телеканала "Имеди".
По словам председателя комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Ираклия Сесиашвили, Россия уже не в первый раз угрожает Грузии на фоне сотрудничества страны с НАТО. "Мы, разумеется, от этих процессов [интеграции с НАТО] не отказываемся, в этом направлении отношения между нами и НАТО стали более интенсивными. Это - волеизъявление нашего народа, и мы к этому готовы. Разумеется, мы должны быть готовы к определенным рискам, исходящим от России", - сказал он в эфире "Рустави 2".
Ничего нового в заявлении Карасина не прозвучало, считает блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "Ничего нового Карасин не сказал, все понимают, что Россия недовольна курсом Грузии. Ну а Грузия -  курсом России. Но, мне кажется, большинство считает, что эти заявления никакой конкретики не несут... С чего в Москве взяли, что Грузия вообще планирует отказаться от курса на НАТО и, проще говоря, от антироссийского курса?" - написал он в своем посте "Григорий Карасин: Грузии надо выбирать между НАТО и миром на Кавказе. Бла-бла?".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x