В Мире / Армения / 26 март 2019

Матери солдат провели акцию протеста после беспорядков в воинской части в Мегри

Матери солдат провели акцию протеста после беспорядков в воинской части в Мегри

Родственники военнослужащих-срочников воинской части в Мегри провели акцию протеста перед зданием правительства. Они высказали возмущение в связи с решением Министерства обороны Армении наказать участников беспорядков в воинской части переводом в Нагорный Карабах. По словам матерей, виновником инцидента является один из офицеров, из-за действий которого несколько солдат хотели покинуть часть. За беспорядки в Мегри наказаны как солдаты, так и офицеры, сообщил пресс-секретарь военного ведомства Арцрун Ованнисян.
23 марта родственники солдат, проходящих службу в городе Мегри, провели протестную акцию перед зданием правительства с требованием пересмотреть решение Минобороны Армении о наказании за инцидент, произошедший 17 марта в воинской части, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавшая на акции.
Между солдатами и офицерами одной из воинских частей Армении 17 марта произошел инцидент, в результате которого сотни солдат срочной службы пытались покинуть полк, передает YerevanToday.
Командир полка призвал их вернуться в воинскую часть, солдаты прислушались и вернулись на службу.
"В тот же день, в полночь солдат построили. Из них выбрали 20 человек, разорвали их военную форму, отобрали телефоны и отправили на автобусе в Военную полицию Капана, а оттуда часть из них – в Степанакерт", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" мать одного из солдат, которая приняла участие в акции протеста.
По ее словам, инцидент произошел из-за офицера по фамилии Гаспарян. Один из солдат подошел к нему и попросил перевести его в другую роту, после чего произошел конфликт.
"За солдата заступился весь полк. Сотни солдат покинули воинскую часть. По дороге их встретил командир полка, которому удалось уговорить солдат вернуться в полк", - рассказала она.
Женщина сообщила, что узнала об инциденте и последующем переводе сына только тогда, когда он позвонил ей уже из Нагорного Карабаха.
Одна из матерей-участниц акции протеста рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что сама позвонила в воинскую часть, чтобы узнать, где ее сын. В воинской части, по ее словам, ей ответили, что "не знают точно, возможно, в военной полиции Капана".
"Я - из Гюмри поехала в Капан. Поинтересовалась. Оказывается, моего сына там нет. Спрашиваю, где он, говорят, наверное, его отправили в Карабах", - рассказала она.
По ее словам, командир обязан был поставить ее в известность о произошедшем и назвать точное местонахождение их сына.
После протестной акции перед зданием правительства родственники военнослужащих направились к зданию Министерства обороны Армении, где выразили свое возмущение в связи со сложившейся ситуацией.
За бунт наказаны как солдаты, так и офицеры
Инцидент в Мегри произошел из-за нарушения устава службы со стороны солдат, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь Министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян.
"Несколько недисциплинированных солдат пытались внедрить порядки 90-х, служить в особых условиях..., питаться отдельно от других и так далее", - сообщил он.
По его словам, эти солдаты пытались вовлечь в свой круг и других военнослужащих, подталкивая их к участию в бунте. 
В связи с инцидентом командованием воинской части проведено служебное расследование, по результатам которого было принято решение наказать как рядовых солдат, так и офицеров, несколько офицеров уже сняты с должностей, сообщил пресс-секретарь Минобороны.
По его словам, в отношении девяти солдат все еще идет расследование.
"В отношении них еще должно быть принято решение после завершения расследования, возможно, даже выявится преступление. Есть солдаты, которые и раньше выделялись своей недисциплинированностью", - отметил он.
Руководитель общественной организации "Журналисты во имя права", правозащитница Жанна Алексанян на своей странице в социальной сети Facebook упрекнула Ованнисяна в том, что тот не сказал о причинах, почему солдаты пытались установить "порядки 90-х", а просто "свалил всю вину на солдат".
"Некий Гаспарян, из-за которого произошел инцидент, пытался унизить солдат. Поэтому естественно, что однажды произойдет бунт", - написала она.
"Не знаю, что на самом деле произошло в воинской части. Однозначно должно быть осуществлено серьезное служебное расследование. А если некоторые солдаты подняли руку на офицера, они должны быть готовы к наказанию, и это нормально", - прокомментировала публикацию Алексанян пользователь Цовинар Назарян добавив, что офицер, в свою очередь, также должен понести наказание.
Необходимо создать комиссию, в том числе из числа членов гражданского общества и правозащитников, считает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской Ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.
"Нельзя допустить перераспределения солдат по другим воинским частям. Это позволит скрыть реальную версию случившегося", - написал он на своей странице в Facebook.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x