Жизнь / История / 05 июль 2018

Древняя страна Черкесия существовала с незапамятных времен


На протяжении всех веков своего существования и развития страна адыгов - Зихия-Черкесия - являлась пространством феодальной культуры на Северном Кавказе. Социально-экономический строй Черкесии мы вправе охарактеризовать как классический вассалитет западноевропейского (франко-германского) типа. Подобная оценка высказана в трудах целого ряда европейских путешественников по Черкесии XVIII - первой половины XIX вв. У П.-С. Палласа содержится точное сравнение, которому мы можем довериться, так как германский ученый не мог ошибиться в вопросах вассалитета: "Это род рыцарей, которые поддерживают между собой и в отношении подданных настоящую феодальную систему, подобную той, которую немецкое рыцарство ввело раньше в Пруссию и Лифляндию". У Фредерика Дюбуа де Монперэ: "Нынешнее состояние Черкесии вызывает у нас в памяти представление о цивилизации времен первых королей в Германии и Франции. Это образец феодальной, рыцарской, средневековой аристократии". У графа В. Соллогуба в 1856 г.: "Черкесы, первые аристократы в мире; тип их удивительный". Первый же взгляд на черкесов, облаченных в доспехи, побуждал ученого аристократа с Запада, к поискам древних этногенетических связей между этносами Западной Европы и Кавказа. Карл Кох в 1844 г. восклицает: "В их обычаях так много рыцарского и прекрасного, что это трудно себе представить. О рыцарском духе, воодушевляющем их, я уже имел возможность говорить, а также о том, как он напоминает то время, когда у нас в Европе, а больше всего на юге Франции, царили храбрость и мужество; что касается состояния музыки у черкесов, то оно в еще большей степени позволяет сделать подобное сравнение".  Барон Август фон Гакстгаузен в 1855 г. при первом же знакомстве с черкесами пишет такие строки: "Ясно, что черкесы не первобытное племя. Удивительная легкость лошадей, необыкновенное проворство всадников, рыцарское вооружение и одежда, представляли оригинальное и прекрасное зрелище. Жители неоспоримо красивейшие из всего света и, в самом деле, не без основания славятся европейские народы своим происхождением от кавказского племени. Эта страна имеет такой богатый запас материалов, что дальнейшие исследования их могут бросить ясный свет даже на некоторые страны Европы".

Название страны - Черкесия (часто в виде Черкессия) - использовалось во всех видах источников - исторических, этнографических, географических и статистических описаниях, а также в официальных государственных документах России, Великобритании, Франции, Польши, Османской империи, Грузии, Сефевидского Ирана, Крымского ханства. (См.: Докладная записка императорского консула в Трапезунде о продолжении снабжения порохом и боеприпасами черкесов и контрабандной торговле с ними. 1858 г. // ЦГИА Грузии.Ф. 11. Д. 4185. Л. 140-144; Рапорт российского консула в Трапезунде Герси барону Розену о связях английских дипломатов и их агентов с Черкессией. 2 октября 1835 г. // ЦГИА Грузии. Ф. 11. Д. 472. Л. 95-97). В российской официальной номенклатуре использовалось еще и синонимичное понятие "Черкесская земля". (См.: Депеша Российского чрезвычайного посланника при Порте Оттоманской - Лобанова-Ростовского, Горчакову о происках турецкого эмиссара в Черкессии и непрекращении Турцией интриг против России. 14 марта 1859 г. // АКАК. Т. XII. Документ № 667. С. 806-808.).

Более того, использовалось еще и такое синонимичное понятие как "земля Адыгов". Им пользуется, в частности, высшее руководство Кубанского казачьего войска в своих обращениях к императору Александру II. (См.: Короленко П. П. Переселение казаков за Кубань в 1861 г. с приложением документов и записки полковника Шарапа // Кубанский сборник. Т. XVI. Екатеринодар, 1911. С. 497-499).
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930