В Мире / Армения / 28 март 2019

Непарламентская оппозиция Нагорного Карабаха включилась в борьбу за пост президента

В Нагорном Карабахе зарегистрированы новые партии, которые заявили об участии в парламентских и президентских выборах в 2020 году. О своих амбициях также заявили партии, представленные в парламенте, в том числе оппозиционное "Национальное возрождение", которое имеет один мандат.
На пятом съезде 24 марта в Степанакерте партия «Национальное возрождение» распространила заявление, в котором говорится, что «партия намерена участвовать в парламентских и президентских выборах в Арцахе (Нагорный Карабах) в 2020 году со своим пропорциональным списком и кандидатом».

Президентские и парламентские выборы в Нагорном Карабахе пройдут весной 2020 года.

Фамилия кандидата в президенты от партии будет сообщена в январе следующего года, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян. При этом он не исключил вероятность своего выдвижения.
По словам Ханумяна, в партии числятся порядка 800 человек, в парламенте Нагорного Карабаха у партии один мандат.
В Нагорном Карабахе зарегистрированы 18 политических сил
В Нагорном Карабахе до "бархатной революции" в Армении действовало 13 партий. На сегодня, по данным Госрегистра Нагорного Карабаха, уже действуют 18 политических сил.

В мае 2018 года на волне массовых протестов фактическим главой государства стал лидер протестов Никол Пашинян. "Отныне в Армении закрыта страница решения проблем силовым способом", - заявил он 1 марта 2019 года, в 11-ю годовщину силового подавления митингов в Ереване. "Подробнее о событиях 2018 года рассказывается в фотохронике "Кавказского узла" "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

О намерениях участвовать в выборах заявили созданные недавно партии «Справедливость» и «Сасна црер».
«Мы намерены принять активное участие в парламентских и президентских выборах, которые пройдут в Арцахе в 2020 году», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сопредседатель партии «Справедливость» Марсель Петросян.
Представитель партии «Сасна црер» Гегам Григорян заявил, что все зависит от процессов в будущем.
«Если до 2020 года Арцах не станет областью Армении, то, естественно, мы будем участвовать в выборах, чтобы продолжать наше дело, уже будучи у власти», - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

"Сасна Црер" с 18 марта начала сбор подписей за присоединение Нагорного Карабаха к Армении. Сторонники партии считают, что непризнанная республика должна войти в состав Армении как отдельная область.

О своих намерениях участвовать в выборах 2020 года заявила еще одна из зарегистрированных недавно партий - «Единая Армения».
«Единая Армения» примет участие в парламентских выборах, чтобы продолжить бороться за присоединение Арцаха к Армении, то есть восстановить прежний статус, как это было до 1921 года», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель партии.
«Единая Армения» выступает против президентской системы в Арцахе и сделает все возможное для внесения поправок в Конституцию, чтоб в республике действовало парламентское правление», - заявил председатель партии Ваан Бадасян в интервью агентству "Фактор".
Парламентские партии Нагорного Карабаха заявили о своем участии в выборах 2020 года
В парламенте Нагорного Карабаха представлены пять политических сил – «Свободная Родина» (14 мандатов), АРФ «Дашнакцутюн» (шесть мандатов), Демократическая партия Арцаха (шесть мандатов), «Движение-88» (три мандата), оппозиционное «Национальное возрождение» (один мандат) и три независимых депутата.
Председатель партии «Свободная Родина», бывший госминистр Нагорного Карабаха Араик Арутюнян об участии его партии в парламентских и президентских выборах в 2020 году заявил в начале февраля.
По словам Арутюняна, своего кандидата в президенты партия представить после съезда. Относительно своей кандидатуры Арутюнян заявил, что «решение будет принято на съезде партии, я же обязан уважать любое решение съезда».
Пресс-секретарь партии «Свободная Родина» главный редактор ИА «Арцахпресс» Ваграм Погосян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что «съезд партии намечен на август-сентябрь».
«Все зависит от политических процессов в стране... Предварительно съезд будет созван в конце августа или в начале сентября», - сказал Погосян.
Демократическая партия Арцаха также примет участие в парламентских и президентских выборах, сообщил в интервью "Арцахпресс" руководитель фракции «Демпартия» Вардгес Багрян.
«До президентских выборов в Арцахе еще около полутора лет, но это не мешает фракциям, участвующим в выборах, уже заявлять о своих амбициях. Окончательное решение будет принято на съезде партии», - сказал депутат.
«АРФ «Дашнакцутюн» будет участвовать в выборах в 2020 году, однако в каком формате будет участие, мы скажем через несколько месяцев после нашего собрания», - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник офиса партии.
За пост президента Нагорного Карабаха будет бороться секретарь Совета безопасности непризнанной республики Виталий Баласанян. Об этом он заявил "Общественному телевидению Нагорного Карабаха" 22 марта.
Баласанян уже баллотировался в президенты Нагорного Карабаха в 2012 году. Он получил 32 процента голосов, тогда как действующий президент Бако Саакян - 66 процентов голосов.
О намерении участвовать в президентских выборах в 2020 году заявил и бывший командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Его сторонники 10 февраля анонсировали сбор подписей в поддержку референдума, который позволит Бабаяну участвовать в президентских выборах. По словам Бабаяна сбор подписей среди избирателей позволит ему побороться за президентский пост, несмотря на то, что кандидат в президенты Нагорного Карабаха должен прожить в непризнанной республике десять лет перед выдвижением. 

В офисе Бабаяна в Степанакерте корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что сбор подписей не начат, пока идут встречи Бабаяна с жителями республики.
Борьба за пост президента Нагорного Карабаха соответствует канонам политической борьбы
"В Арцахе началась борьба за пост президента республики, негласная, но вполне соответствующая современным канонам политической борьбы - открыто в борьбу вступили экс-премьер Ара Арутюнян, делающий упор на инновации и бурный рост в экономике, и бывший министр обороны и командующий АО НКР Самвел Бабаян... Многие идеи и нынешние программные установки Бабаяна близки к позиции партий "Сасна Црер" и "Единая Армения", - написал на своей странице в социальной сети Facebook социолог, политолог Давид Карабекян.
При этом он отметил, что «очевидно, что во внешнеполитических вопросах Бабаян больше ориентируется на Россию, что составляет существенную разницу с названными политическими силами».
«Другие силы и кандидаты открыто не заявили о своих программах и планах, а потому среди кандидатов и политических сил не представлены политики центристского толка, силы ориентирующиеся на западные ценности и путь развития», - заметил Карабекян.
По его мнению, речь идет "не только о модели завтрашнего общества", а "о модели развития Арцаха, вписанного в состав армянской цивилизации, национально-духовного развития Армении как носительницы и выразительницы ценностей мирового армянства".

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость Нагорного Карабаха, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус Нагорного Карабаха не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.


В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Минская группа ОБСЕ". Материалы о ситуации в зоне конфликта собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x