Россия / Ингушетия / 04 апрель 2019

Защита обеспокоена здоровьем арестованного в Магасе Барахоева

Защита обеспокоена здоровьем арестованного в Магасе Барахоева

Содержание Ахмеда Барахоева в СИЗО скажется негативно на его здоровье из-за заболеваний, которые необходимо лечить в амбулаторных условиях, сообщил адвокат активиста Басир Оздоев. В ходе сегодняшнего обыска в доме Барахоева силовики изъяли видеорегистраторы, видеокамеры, ноутбуки и все телефоны, рассказал его сын Илез.
Как писал "Кавказский узел", сегодня утром силовики увезли семерых ингушских оппозиционеров, в числе которых член Совета тейпов Ингушетии и один из организаторов митинга в Магасе 26 марта Ахмед Барахоев. Позднее стало известно, что суд назначил Ахмеду Барахоеву административный арест на 10 суток.

26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с соглашением о границе, подписанным 26 сентября 2018 года и вызвавшим массовые протесты в республике, вылился в акцию с требованием отставки Юнус-Бека Евкурова. Жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, что привело к стычкам с силовиками утром на следующий день. По данным Следственного комитета, травмы в ходе столкновений получили десять сотрудников правоохранительных органов. Глава Ингушетии обвинил лидеров протеста в безответственности. 2 апреля активисты рассказали, что несколько раз были допрошены в Следственном комитете в качестве свидетелей по делу о применении насилия к силовикам во время акции.

Содержание под стражей Ахмеда Барахоева скажется негативно на его здоровье, учитывая, что у него диагностированы заболевания, которые необходимо лечить в амбулаторных условиях, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Басир Оздоев. Он отметил, что намерен обжаловать решение суда об аресте Барахоева.
Согласно решению Магасского райсуда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", Барахоев принял участие в несанкционированном митинге в Магасе на проспекте Зязикова 27 марта в 5.20 мск. В своем решении суд указал, что "не было представлено доказательств, что публичные мероприятия 27 марта на проспекте Зязикова в Магасе согласованы с исполнительными органами власти Республики Ингушетия".
То, что Ахмед Барахоев находился среди митингующих, подтверждается видеозаписью, указал суд, отметив, что активист, "исходя из окружающей обстановки, принимая во внимание его возраст, дееспособность, образование,  мог и должен был понимать, что проводимое публичное мероприятие является несанкционированным". Суд также отметил, что "обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность Барахоева, в судебном заседании не установлено"
В решении суда указано, что Барахоев не признал вину. Он заявил, что "поскольку на данном митинге 27 марта было много людей, представители правоохранительных органов попросили его остаться, чтобы не допустить беспорядков". Также в решении суда приводится позиция адвоката Оздоева, который заявил, что "правительство создало условия для совершения административных правонарушений", отказавшись санкционировать этот митинг.

Митингующие 27 марта утром прекратили акцию протеста после того, как их призвали к этому сопредседатель Совета тейпов Ахмед Барахоев и другие лидеры протеста, рассказал ранее корреспонденту "Кавказского узла" один из активистов, руководитель общественной организации "Выборы Ингушетии" Исмаил Нальгиев.

Отметим, что часть 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия) предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.
Силовики изъяли видеорегистраторы, видеокамеры, ноутбуки и телефоны во время обыска в доме Барахоева
Во время сегодняшнего обыска в доме Ахмеда Барахоева силовики действовали корректно, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" старший сын активиста Илез. Он отметил, что построил свой дом недалеко от отцовского, учитывая состояние его здоровья, и очень быстро пришел туда после звонка младших братьев.
"Рано утром мне позвонили младшие братья и сказали, что в доме обыск. Через пять-семь минут я был уже у дома отца. У ворот стояли два "Урала", три "Газели". Мою машину тормознули еще за два дома, потом преградили мне вход во двор отца военные: "Не положено". Попросил, чтобы вышел старший. Подошел следователь, я показал ему паспорт, подтверждающий родство с владельцем этого дома. Меня пропустили. Отца нигде не было видно. Следователь сказал, что его отвезли в РОВД", - рассказал Илез.
По его словам, во дворе и в самом доме было много вооружённых людей. "Я опасался, что обыск проводят без участия членов семьи, но оказалось, что в доме вместе с военными находится жена отца, моя мачеха Асет. Попросил следователя, чтобы пригласили участкового и понятых из числа соседей. Участковому позвонили, но он прибыл только к восьми утра. "А понятые, - сказал мне следователь, - у нас есть свои". Уже потом, знакомясь с копией протокола, я увидел, что понятые – жители Северной Осетии", - продолжил свой рассказал Илез.
Он отметил, что военные, проводившие обыск, особое внимание уделили документам его отца. "Многие страницы записных книжек фотографировали. Вообще обыск проводили тщательно, заглядывали во все уголки дома. У нас на участке стройка идет, там и там все проверяли досконально. Зачем-то вызвали газовиков. Те приехали быстро. В другой раз их неделями не дождёшься, а тут так быстро приехали, как будто стояли на соседней улице, ждали, когда их позовут," - отметил Илез. 
Он сказал, что силовики изъяли видеорегистраторы, видеокамеры, ноутбуки и все телефоны.
Военные действовали корректно, с их стороны не было каких-либо противоправных действий, грубости или еще каких-то негативных проявлений, добавил молодой человек.
"Оказалось, что они все командированные из СК России по СКФО. Для оформления протокола и подписания этого документа они попросили поехать с ними жену отца, Асет. Она там пробыла часа три, пока оформили протокол", - рассказал Илез.
"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Акции протеста в республике начались из-за демаркации границы между Ингушетией и Чечней. Материалы, касающиеся территориальных споров Чечни с соседями, публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x