Где на Кавказе живут казаки-мусульмане?

Где на Кавказе живут казаки-мусульмане?

Скажете, казаки не могут быть мусульманской веры? Только православной исключительно? А вот и нет - ошибаетесь.

На современном Северном Кавказе собрано целое казачье войско из мусульман. Сейчас расскажу о нем подробнее.

Сразу уточню: среди терских казаков издавна встречались мусульмане: осетины, ингуши, кабардинцы. Правда, объединялись они в отдельные отряды, подчинявшиеся напрямую Войску Терскому. В нем, например, на конец XIX века числилось около четырех сотен офицеров-ингушей. Они бились на стороне России, например, против османов в русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Теперь же на Северном Кавказе, а именно в Ингушетии создано целое казачье войско - исключительно из местных ребят.

Стоит отметить, что раньше в станицах Ингушетии (Нестеровская, Слепцовская, Троицкая и другие) жили именно реестровые терские казаки. Но сперва их изрядно поколотила советская власть после Гражданской войны, а в 90-е большинство местных казаков силой изгнали из новообразованной республики сами ингуши.

Но тем не менее, закон о казачестве в России существует. По нему религия казаков не прописана. И казачье войско могут организовать хоть негры-буддитсты. Вот в Ингушетии и решили образовать свое войско.

Ингушское казачье войско было создано в 1994 году. Атаманом выбрали Магомеда Батырова, чьи предки когда-то служили терцам. В помощники ему пошли ингушские казачьи старейшины Асхаб Барохоев и Абдул-Карим Экажев. Сейчас в войске числятся всего около ста человек.

Атаман ингушских казаков Магомед Батыров

Ингушские казаки, в основном, несут службу по охране государственной границы России, проходящей через их горный Джейрахский район. И подвергаются нападкам с двух сторон. Ингушские националисты не любят их, как не любят всех казаков, в принципе. А Терское казачье войско официально не принимает ингушей в свои ряды, считая, что казаком называться можно только по праву рождения, а не желания...



Назвались в Ингушетии казаками пять человек, сидят, пилят деньги, выделяемые на возрождение казачества, - негласно говорят об ингушском казачьем войске терцы.

Терское казачье войско вообще берет в свои ряды только живущих в Ингушетии казаков, которые числятся в Сунженском казачьем отделе.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x