Ногайцы: степной народ гордого Кавказа. Почему их путают с гастарбайтерами?

Ногайцы: степной народ гордого Кавказа. Почему их путают с гастарбайтерами?

Знате ли вы, что прямые потомки воинов хана Батыя до сих пор живут на Северном Кавказе?

КАК ПОЯВИЛИСЬ НОГАЙЦЫ?

Ногайцы, прежде кипчаки, служившие монгольским ханам, получили свое название от имени легендарного золотоордынского военачальника, бекляри-бека (премьер-министра) Ногая, жившего еще в XIII веке. Это как если б современных казахов внезапно переименовали в нурсултанов.

Влиятельный Ногай, кстати, был незаконнорожденным потомком Джучи, сына Чингиз-Хана. Напрямую подчинявшиеся этому влиятельному сановнику тюркские степняки Дешт-и-Кипчак и стали называться ногайцами. Таким образом, ногайцы появились из союза монголов и кипчаков.

В Золотой Орде ногайцы, именуемые также мангутами, охраняли границы государства, играя примерно ту же роль, что и казаки на Руси. В их функции входила оборона рубежей государства - как раз от русских и литвинов. Но лихие ногайцы и сами ходили походами - то на Персию, то на Литву.

Уже независимые ногайцы в средние века владели землями современного Казахстана. А сама Ногайская орда простиралась примерно от нынешнего Саратова до Туркменистана и от Крыма до Киргизии.

Казахское ханство и Ногайская орда долго воевали друг с другом, пока их окончательно не разделила полоса калмыцких кочевий на нижней Волге. Жили ногайцы и в северном степном Крыму.

НА КАКОМ ЯЗЫКЕ ГОВОРЯТ НОГАЙЦЫ?

Ногайцы (самоназвание ногайлар) говорят на тюркско-кыпчакском наречии, весьма близком казахскому. Язык казахов и ногайцев отличается лишь фонетикой да некоторыми заимствованиями - ногайцы взяли больше слов у кавказских народов и из русского языка, казахи - у персов. Иногда казахов и ногайцев даже называют одним разделенным народом.

Сейчас ногайский язык очень сильно вытесняется русским. Современная ногайская молодежь все больше и лучше знает как раз его, а не родное наречие.

КАК НОГАЙЦЫ ПОПАЛИ В СОСТАВ РОССИИ?

На момент начала российского завоевания Кавказа ногайцы, именуемые тогда степными татарами, заселяли практически все степи нынешних Ставрополья и Краснодарского края. Российская империя разгромила ногайцев. В покорении кубанских ногайцев принимал участие сам великий полководец Александр Суворов. Тогда погибли десятки тысяч представителей этого степного народа. Ногайцы сейчас называют Александра Васильевича организатором истребления своих предков.

ГДЕ СЕЙЧАС ЖИВУТ НОГАЙЦЫ?

Сейчас ногайцы обширно расселены практически по всему Северному Кавказу. В Дагестане это северные степные Кизлярский, Тарумовский, Бабаюртовский и, непосредственно, Ногайский районы. В Чечне ногайцы живут в затеречном Шелковском районе.

На Ставрополье небольшие ногайские аулы расположены в восточных Нефтекумском и Степновском районах. А в Карачаево-Черкесии ногайцы компактно проживают в своем Ногайском районе на севере республики. До 1962 года существовал Ногайский район и на украинском Запорожье.

Множество ногайцев сейчас покидает Северный Кавказ и едет зарабатывать на богатые Севера - в Сургуте и Салехарде у этого народа сложилась крупная община.

За границей множество потомков ногайцев, бежавших еще из царской России, живет в Турции.

КАКОЙ ВЕРЫ НОГАЙЦЫ?

Ногайцы по вере - мусульмане. Причем еще века с XIII, когда большинство кавказских народов были еще язычниками или христианами. Именно от ногайцев был один из путей распространения ислама на Северном Кавказе.

Ногайцы считаются очень верующими мусульманами. Несколько лет назад именно из-за них возник всероссийский скандал, когда ногайских девочек не пускали в ставропольскую школу в хиджабах. Ногайцы упорно добивались такого разрешения, но так и не добились.

КАК ВЫГЛЯДЯТ НОГАЙЦЫ?

В большинстве случаев - люди азиатской внешности. Более азиатской, чем крымские или казанские татары. На Ставрополье местные русские, случается, принимают их за узбекских гастарбайтеров, хотя предки ногайцев жили тут еще за сотни лет до прихода славян.

КАКИЕ ПО ХАРАКТЕРУ НОГАЙЦЫ?

Ногайцы - добрый и гостеприимный народ. Но - себе на уме, могут показаться даже скрытными. Связано это с тем, что ногайцам веками приходилось защищаться от ассимиляции, со стороны, например, тех же братьев-казахов. Поэтому с ними бывает не всегда просто наладить диалог, поговорить по душам.

Ногайские девушки в национальных костюмах
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x