Кто по происхождению Сергей Галицкий и почему он взял фамилию жены?

Кто по происхождению Сергей Галицкий и почему он взял фамилию жены?

Сергея Галицкого, бывшего владельца сети магазинов "Магнит", кубанского миллиардера, уникума, покорившего пол-России из провинции, почему-то часто несведущие люди считают чисто русским человеком.

Но это совсем не так. У Сергея Галицкого по отцу - армянская кровь. Да и не Галицкий он вовсе - а Арутюнян. То есть, мог бы называть полноценным армянином. Но не захотел...

Сейчас расскажу подробнее.

***

Родился Сергей Николаевич в поселке Лазаревское у прекрасного приморского Сочи, городе где еще с XIX века живет дружно и компактно большая армянская диаспора.

Дело в том, что до середины того столетия на месте будущего города-курорта обитал воинственный адыгский народ убыхов, полвека воевавший с России. После поражения в войне мусульмане-убыхи, не желая жить под православным царем, мигрировали в Турцию.
А на пустое место русская администрация заселила другие народы: русских, украинцев, греков и вот, армян, бежавших из Османской империи. В конце века XX плотные ряды сочинских армян пополнили их соплеменники из охваченных боевыми действиями Абхазии, Баку и Карабаха.

Отца Сергея Галицкого звали Николай Геворкович Арутюнян. Его предки были переселенцами из Турции. Арутюнян - древняя армянская фамилия. Она происходит от церковного имени «Арутюн» ( Հարություն [harutyun]; «воскресение») .

Мать Сергея Галицкого - русская женщина Галина Николаевна Баранова. В общем то, сын получился похожим на нее. :)

Интересно, что Сергей Арутюнян решил при женитьбе на русской же девушке Вике Галицкой взять именно ее фамилию. Сам бизнесмен объяснял свое решение тем, что "с русской фамилией, да еще так по-княжески звучащей, в России гораздо легче пробиться".

Супруга Сергея Галицкого Виктория
Вообще, на Северном Кавказе известны случаи, когда армяне заменяют свои фамилии с окончаниями - ЯН на такие же с окончаниями - ОВ. Например, Саркисян, становится Саркисовым, Хачатурян - Хачатуровым. Носители фамилий верят, что так смогут подняться гораздо выше по карьерной лестнице, особенно на госслужбе или в полиции. Но от своего армянского происхождения армяне отказываются очень редко.

Сам Галицкий говорит о себе, как о русском с армянской кровью (75% русский, 25% армянин). По вероисповеданию - он крещенный православный, к армянской апостольской Церкви не принадлежит.



Я горжусь своими армянскими корнями, хоть не знаю армянского языка и культуры, - говорит миллиардер.

Свою единственную дочь Полину миллиардер воспитал как русскую. Хотя лицом она весьма похожа на армянскую девушку.

Армянская диаспора от своего успешного парня, бизнесмена и мецената, однако, не отказывается. Хоть он и взял чужую фамилию. Сергей Галицкий в разных новостных армянских изданиях часто фигурирует в списке "самых успешных армян России и мира". При этом в скобочках всегда указывается его истинная фамилия (Арутюнян).

Армяне говорят, что его суперуспешную торговую жилку заложило как раз его армянское происхождение!

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x