Кто по вере абхазы: христиане или мусульмане?

Кто по вере абхазы: христиане или мусульмане?

Долгое время Абхазия считалась землею православной - считается, что христианство сюда пришло еще около I-III веков нашей эры. Считается, что здесь проповедовали еще святые апостолы Матфий (не путать с Матвеем!), Андрей Первозванный и Симон Канонит. В средние века в Абхазии были построены великие православные храмы, например, Илорский.

Храм в селе Илор

Но где-то в XVI веке побережье Абхазии покорила Османская империя. Началась постепенная добровольная исламизация абхазов. Местные принимали ислам, дабы наладить отношения с турками, выгодно торговать и сотрудничать с ними.

Но как мусульмане, абхазы, на самом деле, были не очень - пили вино, почитали языческие святилища, и даже (о ужас) ели свинину! Но все ж считались правоверными. Турки на это смотрели сквозь пальцы - нужен был хоть какой-то союзник на Кавказе.

В начале XIX века в Абхазию приходят русские. И абхазские мусульмане, решив, что им никак с православным царем не ужиться, становятся первыми кавказскими мухаджирами - религиозными беженцами в исламскую страну. То есть, массово переселяются в Османскую империю.

В Абхазии же остаются жить только православные абхазы. Плюс сюда русские власти начинают подселять христианских колонистов - армян, греков, грузин-мегрелов и даже эстонцев. Так Абхазия вновь становится полностью христианской.

Правда и христианство в Абхазии тоже специфичное - абхазские верующие опять таки почитают семь языческих святилищ и молятся на горах. А сама абхазская православная Церковь "зависла" между Грузией и Россией. Де юре она подчиняется грузинскому патриарху, а де факто тесно связана с Русской Православной Церковью. Правда РПЦ официально Абхазию в свой удел не забирает, не желая портить отношения с грузинскими братьями по вере.

Языческий абхазский жрец работает не каждый день. :)

В общем, абхазскую Церковь постигла та же участь, что и абхазское государство. Ее не признает ни одна поместная Церковь мира. Да еще и от самой абхазской Церкви периодически откалываются некоторые клирики, желающие организовать свои независимые церковные общины.

Сейчас в Абхазии активно возрождается и древнее язычество - собран даже совет жрецов, которые учат земляков как правильно молиться древнему абхазскому богу Анцва. Понемногу восстанавливает свои позиции и ислам - за счет возвращающихся с Ближнего Востока абхазских мухаджиров.

Вот так непритязательно выглядит сухумская мечеть:

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x