В Мире / Армения / 09 апрель 2019

Около 1200 человек посетили первую службу в новом соборе в Степанакерте

Около 1200 человек посетили первую службу в новом соборе в Степанакерте

Жители Нагорного Карабаха и Армении собрались сегодня на открытии кафедрального собора Покрова Пресвятой Богоматери в Степанакерте, строительство которого велось почти 13 лет. Собор стал самым большим храмом в Нагорном Карабахе, сообщили в Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви. 
Как писал "Кавказский узел", в июне 2018 года в Степанакерте прошла церемония освящения трех колоколов и двух больших крестов для строящегося кафедрального собора. Глава Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви Паргев Мартиросян сообщил, что более трех миллионов долларов на строительство собора пожертвовали благотворители. Местные жители тогда заявляли, что необходимость построить большой собор в Степанакерте назрела давно.
Открытие церкви было приурочено к празднику Благовещения Пресвятой Богородицы, который отмечает сегодня Армянская апостольская Церковь. На церемонию освящения собора собрались жители Нагорного Карабаха и Армении, власти Нагорного Карабаха, директор Службы нацбезопасности Армении Артур Ванецян, священнослужители Армянской апостольской церкви, благотворители, на пожертвования которых был построен храм, и гости из диаспоры. Католикос всех армян Гарегин Второй провел первое богослужение, освятив церковь и объявив ее название, передала корреспондент "Кавказского узла".
Всего за время службы сегодня собор посетили не менее 1200 человек, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Арцахской (Карабахской) епархии Армянской апостольской церкви (ААЦ).
Собор Покрова Пресвятой Богоматери, по данным епархии, стал самым большим храмом Нагорного Карабаха. Диаметр церкви составляет 30 метров, высота - 35 метров. В нижней части церкви расположен подвальный зал высотой в шесть метров. Высота колокольни - 24 метра. Церковь была построена на пожертвования. Ее основание было заложено 19 июля 2006 года. На строительство храма было потрачено более 3,5 миллиона долларов, сообщили в офисе Арцахской (Карабахской) епархии ААЦ.
До сегодняшнего дня в Степанакерте действовала одна небольшая церковь Св. Якова, построенная в 2007 году. Всего в Нагорном Карабахе, вместе с новым собором, насчитывается более 90 действующих церквей, уточнили в офисе епархии.
В пресс-службе министерства градостроительства Нагорного Карабаха отметили, что в новой церкви могут единовременно разместиться до 500 человек.
Архиепископ Паргев Мартиросян отметил большое значение "священной миссии церковного строительства". "Я обещал построить храм, и это стало реальностью спустя более двенадцати лет. Но на этом наша миссия не завершена. Мы должны полностью облагородить территории Арцаха (Нагорного Карабаха)", - сказал он сегодня на брифинге.
Житель Степанакерта Айк Тадевосян отметил, что испытывает чувство гордости от того, что в городе появился "такой величественный собор". "Уже издалека чувствуется невероятная энергетика новой церкви. Думаю, все верующие чувствуют это", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Местная жительница Гаяне Чалян считает, что новый собор в Степанакерте "решит проблемы прихожан". "Единственная церковь, которая действовала до сегодняшнего дня, - слишком маленькая для Степанакерта. Во время церковной службы там тесно, приходилось пораньше приходить, чтоб занять место. Но с открытием новой церкви таких проблем не будет. Кроме того, новая церковь красивая, мощная, красиво обустроенная территория, где можно прогуляться, отдохнуть. Я очень довольна", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".
"Радуюсь, что у нас есть такие меценаты, которые думают о духовной пище моего народа, ибо вера всегда помогала во всех трагедиях моего народа", - написала на своей странице в Facebook жительница Нагорного Карабаха Рузанна Авакян.
При этом она обратилась к меценатам с просьбой помочь людям, нуждающимся в жилье. "Сооружая церковь, подумайте хотя бы о том, что можно близ церквей построить дома для необеспеченных семей. Они не могут воспользоваться ипотекой, потому что банки с ними не хотят иметь ничего общего. Люди трудятся в поте лица, для того чтобы найти своим деткам хлеб насущный", - написала женщина. 
Такое же мнение выразила местная жительница Марина Григорян. Она отметила, что "одной церкви, хоть и маленькой, достаточно в Степанакерте, а пожертвования можно направить на нужды социально необеспеченных семей, или выдать военным, которые охраняют границу".
Житель Нагорного Карабаха Карен Алексанян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что необходимости строить церковь в Степанакерте не было, и это "слишком расточительно" в условиях, когда средства нужны "на укрепление армии, развитие инфраструктуры, создание рабочих мест и пенсии".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x