В Мире / Армения / 09 апрель 2019

Выступление трансгендера в парламенте Армении вызвало резонанс в соцсетях

Выступление трансгендера в парламенте Армении вызвало резонанс в соцсетях

Выступление трансгендера Лилит Мартиросян в парламенте Армении на слушаниях о правах человека вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. Одни из них приветствовали участие Мартиросян в слушаниях, другие прокомментировали выступление резко негативно.
В парламенте Армении 5 апреля прошли общественные слушания на тему «Национальная повестка прав человека – мониторинг ООН», в рамках которых обсуждались вопросы реформирования судебно-правовой системы, а также защиты прав детей и инвалидов, трансляция которых велась на видеохостинге YouTube.
На слушание были приглашены представители общественных организаций, которые заранее записывались для принятия участия в обсуждениях.
Среди выступающих была председатель общественной организации «Сторона права» Лилит Мартиросян, которая с трибуны заявила, что «сегодня творится история, поскольку еще несколько месяцев назад невозможно было бы и в мыслях допустить то, что в послереволюционный период является реальностью».
«С трибуны НС Армении к вам обращаюсь я, женщина-трансгендер, и прошу воспринять меня как собирательный образ», - заявила Лилит Мартиросян (здесь и далее перевела корреспондент "Кавказского узла").
Она обратила внимание присутствующих «на проблему сексуальных меньшинств, отметив, что до 2018 года в отношении представителей ЛГБТ-сообщества было зафиксировано 283 случая насилия».


По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находилась на 47-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая 2017 года. Последнее - 49-е место - в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее - Россия. Таким образом, эти страны были признаны самыми гомофобными в Европе.


Она призвала внести изменения в законодательство, гарантирующие гендерное равенство и исключающее проявления дискриминации.
После завершения ее трехминутного выступления руководитель профильной комиссии Наира Зограбян, воспользовавшись правом председателя, заявила, что в повестке слушаний всего три вопроса для обсуждения: реформирование судебно-правовой системы, а также защиты прав детей и людей с инвалидностью.
«Лилит Мартиросян подняла тему, протолкнув свою повестку дня и игнорируя уже утвержденную. Это я считаю неуважительным отношением, в первую очередь ко мне, как к председателю комиссии, затем - к парламенту. Ваши права никто не попирает, но у нас сегодня четкая повестка дня, а вы ее нарушили. Вас бы пригласили в НС, если бы вопрос касался вас», - заявила Наира Зограбян в тот момент, когда представители общественной организации выходили из зала заседаний, бросая реплики о дискриминации.
На сайте парламента Армении было размещено сообщение о том, что планируется проводить слушания на конкретные темы, сказала 6 апреля Наира Зограбян корреспонденту "Кавказского узла". Причем, по ее словам, было четко указано, что «те общественные организации, которые занимаются судебно-правовыми вопросами, проблемами инвалидов и детей, могут принять участие в слушаниях».
«Я могу вас заверить, что в зале заседаний находились депутаты и представители общественных организаций, которые заранее запланировали выступление трансгендера с трибуны НС», - отметила Наира Зограбян.
Произошедшее в парламенте депутат назвала «аморальным поведением».
Пользователи соцсетей высказали различные мнения по поводу выступления трансгендера
Выступление трансгендера с трибуны парламента вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Одни пользователи раскритиковали организаторов слушаний, которые позволили Лилит Мартиросян выйти к трибуне, другие, напротив, выступили в  защиту прав меньшинств.
Пользователи социальной сети Facebook назвал депутата от правящей партии "Мой шаг" Марию Карапетян организатором выступления трансгендера в парламенте.
"По некоторым данным, трансгендера на слушание пригласила депутат от фракции «Мой шаг», член той же профильной комиссии по правам человека Мария Карапетян", - написал Арам Карапетян.
Сама депутат Мария Карапетян на своей странице в Facebook отметила, что она проинформировала членов НПО, которые занимаются правозащитной деятельностью, о слушаниях вместе с повесткой дня.
«Я считаю, что парламентские слушания должны быть открытой площадкой без всякой дискриминации... Не допущу, чтобы на людей кричали, чтобы людей призывали покинуть зал и так далее», - написала Мария Карапетян.
Пользователь Арпи Махсудян на своей странице в Facebook поприветствовала выступление Лилит Мартиросян.
«Никого не беспокоит тот факт, что в Армении порядка 300 представителей сообщества ЛГБТ подверглись насилию. Среда, которую вы подпитываете ненавистью, завтра станет невыносимой для ваших же детей. Никто не может гарантировать, что завтра ваши дети, ваши родные не подвергнутся насилию только потому, что они не гетеросексуалы», - написала Махсудян.
«Лилит – человек, она живет в Армении и имеет права. И логично, что на обсуждении по теме прав человека она представляет свои проблемы и проблемы таких, как она», - написала на своей странице в Facebook Зара Ованнисян.
Лилит Лалаян считает, что люди должны принять тот факт, что общество многослойное, и нем есть место всем, независимо от пола, предпочтений, сексуальной ориентации, цвета кожи, внешности и убеждений.
«Абсурдно преследовать и дискредитировать человека, отличающегося от тебя. В выступлении Лилит четко поставлены проблемы», - написала Лилит Лалаян.
Пользователь Геворг Ачемян «не хочет, чтобы его дети жили с теми, кто пропагандирует подобную систему ценностей».
«Что это было?.. Я не понимаю, как должен объяснить своей дочери, почему этот мужчина в таком виде и с такими предпочтениями», - отметил он.
Нарек Манташян считает, что депутат, пригласивший трансгендера выступать в парламенте, должен быть наказан.
«Не должен ли понести наказание депутат, по приглашению которого трансгендер оказался в парламенте? Наша религия толерантна к такому явлению?», - задался он вопросом.
«Сегодня в Армении Никола (Пашиняна) произошло нечто позорное. Если бы эта женщина, а в прошлом мужчина, выступила в каком-нибудь ночном клубе, я бы как-то поняла. Но когда подобное явление происходит в армянском парламенте, это позор высшей степени. С трибуны, с которой должны быть подняты вопросы армянского гражданина, армянской женщины, армянской семьи и другие важные вопросы, сегодня в Армении, где правит Никол Пашинян, поднимаются вопросы сексуальных меньшинств», - отметила Ани Карапетян.
«При РПА трансгендер не выступал бы с трибуны НС, а в парламенте подобным не стали бы аплодировать», - прокомментировал выступление трансгендера бывший вице-спикер Национального собрания от Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов.
«Именно поэтому «бархатные революционеры» говорили, что страшная РПА должна уходить», - отметил он на своей странице в Facebook.
Напомним также, что 6 ноября 2018 года в Ереване прошла акция протеста против проведения форума ЛГБТ-христиан Восточной Европы и Центральной Азии. Глава полиции Армении Валерий Осипян заявил, что этот форум на территории республики не состоится в связи с рисками, связанными с обеспечением безопасности. Пашинян прокомментировал планы проведения форума еще 24 октября. Он отметил, что поручил узнать, кто и с какой целью организует мероприятие. Премьер заявил, что для него "армянская модель семьи – наивысшая ценность", и уточнил, что "нужно понять, это для нас проблема или нет, а если проблема, то как с ней быть". Он добавил, что для него как премьера лучше, чтобы "эта тема меньше всплывала", потому что это "головная боль". "Одни скажут, что мы их сторонники, другие скажут, что нарушаем права человека, третьи – уничтожаем семейные традиции", - сказал Пашинян на парламентском заседании.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x