Россия / Ингушетия / 08 апрель 2019

Ингушский омбудсмен поставил вопрос о законности заключения активистов в Нальчике

В прокуратуру Ингушетии подана просьба проверить, имели ли силовики право направить ингушских активистов отбывать арест в Кабардино-Балкарии, сообщил уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев. Трое лидеров протестов не жалуются на условия содержания в СИЗО, отметил он.
Как писал "Кавказский узел", 12 задержанных в Ингушетии активистов были перевезены в Нальчик. Трое из них, лидеры протестов, помещены под административный арест, причем старейшина Ахмед Барахоев 4 апреля объявил голодовку. Против девяти человек возбуждено уголовное дело о применении насилия к правоохранителям.
Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Джамбулат Аздоев сообщил, что 5 апреля после долгих согласований сумел добиться встречи с отбывающими административный арест лидерами протестов Ахмедом Барахоевым, Барахом Чемурзиевым и Мусой Масальговым. По его словам, голодающий Барахоев требует встречи с председателем Совета по правам человека при президенте России Михаилом Федотовым и председателем комитета "Гражданское содействие", активисткой "Мемориала" Светланой Ганнушкиной.
"К условиям содержания [Ахмед Барахоев] замечаний не имеет, два раза в день его осматривает врач. В спецкамере для больных содержится один. Барах Чемурзиев содержится с несколькими заключенными, жалоб на условия содержания не имеет, считает незаконным, что для отбытия наказания его направили в иной субъект РФ, как и само наказание. Мальсагов Муса также содержится с несколькими заключенными, попросил поместить его в камеру с некурящими, в дневное время держит пост. По условиям содержания замечаний не имеет", - написал 5 апреля на своей странице в Facebook Джамбулат Аздоев. Он отметил, что полицейские пообещали выполнить просьбу Мальсагова и перевести его в камеру для некурящих.
Уполномоченный по правам человека сообщил, что в прокуратуру Ингушетии направлено обращение с просьбой разобраться, насколько правомерны действия силовиков, которые перевезли активистов для отбытия административного ареста в другой регион.
Ингушский омбудсмен поставил вопрос о законности заключения активистов в Нальчике
"Встретиться с остальными задержанными не получилось, так как, по словам полицейских, они находились на следственных действиях", - отметил Аздоев. "Похоже, следственные действия с молодыми [людьми, задержанными по уголовному дела после митинга в Магасе] проводят непрерывно и неустанно. Не пускают к ним никого", - прокомментировала сообщение Аздоева эксперт по Северному Кавказу Института экономической политики им. Е. Гайдара Ирина Стародубровская.

Ранее адвокат задержанных активистов Багаудина Хаутиева и Хаважа Дзаурова пожаловался прокурору Нальчика на силовиков, не пустивших его 4 апреля на встречу с подзащитными.

Городской суд Нальчика избрал меру пресечения в виде ареста, а также продлил срок задержания нескольким ингушским активистам по делу об участии в несогласованных акциях протеста 27 марта в Магасе, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" адвокат Ева Чаниева.

По словам адвоката Магомеда Абубакарова, восемь из содержащихся в ИВС Нальчика активистов арестованы, а девятому, Хаважу Дзаурову, срок задержания продлен на 72 часа.

Сегодня адвокат Ева Чаниева уточнила эту информацию. По ее словам, решение об аресте пока не принято в отношении двух задержанных, а не одного. "Або Добриеву срок задержания продлили до 72 часов, как и моему подзащитному Хаважу Дзаурову", - процитировал ее "Интерфакс".
Чаниева отметила, что продлить срок задержания своему подзащитному попросила она сама, поскольку на рассмотрение суда представлены не все материалы дела. "Что же касается Або Добриева, то сам следователь заявил, что у них не хватает каких-то документов и попросил продлить срок задержания. Эти два материала находятся у одного судьи и нас вызвали на воскресенье (7 апреля. - Прим. "Кавказского узла")", - сообщила адвокат.

Або Добриев, содержащийся в Нальчике по подозрению в нападении на силовиков во время митинга в Магасе, не участвовал в этой акции, заявил ранее его отец. Он обратился к генпрокурору России и правозащитникам с просьбой не допустить фабрикации уголовного дела против Добриева.

"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x