Россия / Ингушетия / 08 апрель 2019

Ингушский активист Хаутиев арестован на два месяца

Активист Багаудин Хаутиев, принимавший участие в акции протеста в Ингушетии, заподозрен в применении насилия против представителя власти, рассказал сегодня адвокат Ахмед Абазов. По словам отца активиста, жалоб на содержание у Багаудина Хаутиева нет.
Как писал "Кавказский узел", по меньшей мере 12 задержанных в Ингушетии активистов, в том числе Багаудин Хаутиев и Хаваж Дзауров, были перевезены в изолятор временного содержания и спецприемник в Нальчике. При этом отец Багаудина Хаутиева Адам Хаутиев рассказал, что силовики не уведомили его о том, куда увезли сына. Адвокат Багаудина Хаутиева пожаловался прокурору Нальчика на силовиков, не пустивших его 4 апреля на встречу с подзащитным.

26 марта жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день между протестующими и силовиками произошли стычки. По данным следствия, десять силовиков получили травмы. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" юристов, организатор митинга не несет ответственности за отдельные хулиганские действия во время акции, однако если протестующие оказывают сопротивление при задержании, то их действия могут квалифицировать как насилие в отношении представителя власти (статья 318 УК РФ), за которое грозит до 10 лет лишения свободы.

В отношении ингушского активиста Багаудина Хаутиева возбуждено уголовное дело, сообщил сегодня дежурный адвокат изолятора временного содержания Нальчика Ахмед Абазов. "Он [проходит по делу] в качестве подозреваемого. Дело возбуждено по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) УК России",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.
По данным Абазова, Хаутиев арестован. "Суд арестовал его на два месяца", - заявил защитник, отметив, что у активиста не было жалоб на условия содержания.
Эту информацию подтвердил и отец Багаудина Хаутиева Адам Хаутиев, приехавший сегодня в Нальчикский городской суд. "Мне удалось поговорить с сыном в ходе заседания суда. На теле нет побоев. К нему хорошо относились. У него жалоб никаких нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Адам Хаутиев.
Отметим, что ранее адвокаты и родственники сообщили о применении к части активистов "недозволенных методов ведения следствия".
"Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х