Пользователи соцсетей раскритиковали власти из-за очередного загрязнения реки Баксан

Пользователи соцсетей раскритиковали власти из-за очередного загрязнения реки Баксан

Источником загрязнения реки Баксан является канал очистных сооружений, принадлежащих городскому округу, заявили в администрации Баксанского района. Объяснение районных чиновников было дано после публикации очередного видео с речным потоком фиолетового цвета и вызвало критику пользователей Instagram. 
Как писал "Кавказский узел", 21 марта чиновники администрации Баксанского района после сообщений о красном цвете воды в реке Баксан провели проверку и отчитались, что не нашли загрязнения и его источников. Пользователи Instagram раскритиковали реакцию властей, назвав ее запоздалой.

Видео речного потока красного цвета с фиолетовым оттенком, снятое вблизи бетонного моста через реку Баксан, было опубликовано 20 марта и вызвало бурное обсуждение пользователей. Многие из них предположили, что причиной загрязнения стали сточные воды из очистных сооружений.

Новое видео водного потока с фиолетовым оттенком было опубликовано 8 апреля и вызвало бурное обсуждение пользователей. 
"Жители селения Кишпек нашли источник загрязнения и окрашивания реки Баксан. Жидкость розово-фиолетового цвета вытекала из коллектора очистных сооружений и по специально вырытому каналу текла прямо в реку Баксан. Ждем очередного "обследования" от администрации Баксанского района", - говорится в описании к видео, опубликованном на странице сообщества patriot_kbr в Instagram (224 894 подписчика).
На видео видно, что быстрый поток вытекает из железной конструкции, похожей на коллектор, и течет по узкому каналу, предположительно, в сторону русла реки Баксан.
Ролик в течение 21 часа собрал более 30 тысяч просмотров и 112 комментариев. Большинство комментаторов высказали сомнение в том, что представители районной администрации сумеют оперативно зафиксировать факт загрязнения реки. 
"Через два дня проверят, скажут, что всё нормально", - отметил пользователь под ником kodzokovam07.
"Это ж с каким "усердием" надо обследовать, чтоб не увидеть коллектор и специально вырытый канал?" - прокомментировала подписчица zalina__14_11_8.
"Частный завод в частном доме, незарегистрированный - вот причина. Но причину не найдут", - уверен nalchik_kbr_wolf.
"Кто теперь ответит за то, что оклеветали автора предыдущей статьи, который выложил видео? Смогут ли на этот вопрос ответить члены той комиссии?" - написала lu_by_sh_ka.
Похожее видео, снятое с другого ракурса, было также опубликовано 8 апреля на странице сообщества chp.nalchik в Instagram (149 360 подписчиков) и за 17 часов собрало более 19,5 тысячи просмотров и более 50 комментариев. 
Позже к обсуждению видео присоединилась и администрация Баксанского района, разместив на страницах двух сообществ одно и то же заявление. 
"По факту публикации в сети видеоматериала об обнаружении источника загрязнения [...] состоялось комиссионное обследование указанной территории [...] Специалистами были взяты заборы воды для проведения анализов. После готовности анализов запланированы мероприятия с привлечением правоохранительных органов по выявлению нарушителя экологической обстановки", - говорится в сообщении, опубликованном и на странице baksan_raion в Instagram.
В администрации отметили, что "на территории Баксанского района нет предприятий и цехов, занимающихся окрашиванием текстиля, сточные воды которых могли бы стать причиной изменения цвета воды".
"Источником загрязнения является сбросный канал очистных сооружений городского округа Баксан", - указано в сообщении со ссылкой на замглавы администрации по вопросам жизнеобеспечения и безопасности Баксанского района Анатолия Ойтова.

В мае 2015 года жители Владикавказа неоднократно сообщали о загрязнении Терека. Красноватый оттенок придала реке вода сиреневого цвета, которая лилась из трубы в районе Красногвардейского моста. Росприроднадзор совместно с прокуратурой назначили тогда административное расследование загрязнения реки.

Объяснения чиновников райадминистрации были критически восприняты пользователями Instagram.
"Как это нет красильного предприятия? Вы шутите или издеваетесь?! Если серьёзно не знаете об этом, то и в администрации незачем работать", - возмутился подписчик сообщества chp.nalchik radosti07.
"Сейчас начнется: это город, район ни при чём. Стрелки перекидывают, вот и всё", - написал пользователь zamir_erizhokov.
"Районная администрация перекинула ответственность на администрацию города, а город так же заявит, что территория не в их компетенции", - отметил подписчик сообщества patriot_kbr supzakun.
"Пора администрации обратить внимание. Загрязнение сточными водами рек - это не единичный случай", - добавила пользователь под ником tatiana59706.
По состоянию на 07.55 мск, на сайте администрация городского округа Баксан нет реакции на заявление районной администрации.
Напомним, в конце января обеспокоенные жители Нальчика в соцсетях сообщили о массовой гибели птиц в разных районах города. Позже выяснилось, что случаи обнаружения мертвых птиц были зафиксированы и в других городах Кабардино-Балкарии.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x