Участники пикетов в Нальчике призвали освободить ингушских активистов

Участники пикетов в Нальчике призвали освободить ингушских активистов

Власти не должны обострять ситуацию в Северо-Кавказском регионе, удерживая ингушских активистов под стражей, заявил президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев. Одиночные пикеты с требованием освободить участников митинга в Магасе прошли сегодня возле ИВС в Нальчике. 
"Как писал "Кавказский узел", после акции протеста в Магасе 26-27 марта 12 задержанных активистов были этапированы в Нальчик. Трое лидеров протестов - Ахмед Барахоев, Муса Мальсагов и Барах Чемурзиев - отбывают в спецприемнике десять суток административного ареста, причем старейшина Ахмед Барахоев с 4 апреля объявил голодовку. Семеро активистов были заключены под стражу по подозрению в нападении на силовиков. С двух других активистов, Або Добриева и Хаважа Дзаурова, это подозрение позже сняли, однако Добриев после освобождения был повторно задержан по новой статье.

26 марта митинг в столице Ингушетии против закона о референдуме вылился в акцию протеста с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Митинг был согласован лишь на один день, но часть протестующих осталась на площади до утра. 27 марта между протестующими и силовиками произошли столкновения. По данным Следкома России, десять силовиков получили травмы.

Активисты провели сегодня одиночные пикеты у ворот ИВС в Нальчике, в котором находятся задержанные за участие в митинге 26 марта в Магасе, сообщил портала "ФортангаORG".
На обнародованных фото видно, что два активиста держат в руках плакаты с надписями "Вперед и только вперед" и "Я - Ахмед Барахоев! Стоп репрессиям!".
С требованием освободить задержанных активистов к главе Ингушетии обратился президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.
"По всей Ингушетии идут аресты и задержания активистов. Мы выражаем свой протест по поводу этих незаконных действий и требуем отпустить задержанных и прекратить эти антиконституционные преследования людей за их позицию, не совпадающую с позицией власти. Власти не должны обострять ситуацию в и так взрывоопасном Кавказе", - говорится в обращении Кутаева, опубликованном сегодня на его странице в Facebook.

Сегодня посетить ингушских активистов в ИВС Нальчика приехали их родственники, члены общественной организации "Совет тейпов Ингушетии", а также адвокат Магомед Беков. По словам главы Совета тейпов Ингушетии Малсага Ужахова, информация о давлении на задержанных ингушских активистов в ИВС Нальчика не подтвердилась. 

На видео, опубликованном сегодня на странице пользователя Facebook Багаудина Мякиева, видно, как несколько десятков человек собрались у ворот ИВС в Нальчике. В основном это мужчины среднего и пожилого возраста, однако среди них также присутствуют несколько женщин.
Сделать все возможное для освобождения задержанных ингушских активистов призвал главу Кабардино-Балкарии Казбека Кокова пользователь Facebook Миг Рамазанов
"Мы, адыги, [...] не желаем, чтоб позорные действия ингушских властей запятнали и честное имя адыгского народа, и Кабарды. Я прошу адыгские общественные организации, общественную организацию "Адыгэ Хасэ", главу республики Казбека Кокова сделать все от вас зависящее ради того, чтобы немедленно освободили всех содержащихся активистов ингушского народа из СИЗО г. Нальчика", - написал он сегодня. 
Напомним, сегодня стало известно, что силовики задержали участника митинга в Магасе Муссу Плиева по подозрению в организации массовых беспорядков. Юрист Калой Ахильгов утверждает, что точное местонахождение Плиева неизвестно.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x