Мутко возглавил оргкомитет по подготовке к юбилею Кабардино-Балкарии

Вице-премьер Виталий Мутко возглавил организационный комитет по подготовке и проведению празднования столетия образования Кабардино-Балкарии, которое запланировано на сентябрь 2022 года.

В 1921 году на Северном Кавказе была создана Горская АССР. 1 сентября 1921 года из ее состава вышла Кабарда, а через четыре месяца Балкария. Была образована Кабардино-Балкарская автономная область, которая в 1936 году была преобразована в автономную республику.

Утвержден состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования столетия Кабардино-Балкарии, следует из распоряжения председателя правительства Дмитрия Медведева, опубликованного сегодня на официальном портале правовой информации.
"Во исполнение указа президента РФ от 16 октября 2018 года "О праздновании 100-летия образования Кабардино-Балкарской Республики" утвердить прилагаемый состав организационного комитета по подготовке и проведению празднования", - сказано в документе.
Согласно распоряжению, организационный комитет по подготовке и проведению столетия образования Кабардино-Балкарской республики возглавил заместитель председателя правительства России Виталий Мутко, зампредседателя оргкомитета назначен врио главы региона Казбек Коков.
По данным местных властей, основные торжества пройдут в начале сентября 2022 года. В программе запланировано проведение Дней культуры КБР в Москве, концертов, всероссийских научных конференций, туристических фестивалей, молодежных этнографических форумов. Также будут подготовлены добровольческие и волонтерские проекты, спортивные соревнования, выставки изобразительного искусства в Государственном музее Востока и Центральном доме художника, пишет сегодня ТАСС.
"Кавказский узел" ранее сообщал, что вице-премьер России Виталий Мутко в августе 2018 года был назначен председателем оргкомитета по подготовке и проведению празднования 200-летия Грозного. Пользователи соцсетей высмеяли Мутко в роли организатора юбилея столицы Чечни.

6 декабря 2018 года с критикой в адрес Виталия Мутко выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что Мутко, возглавлявший оргкомитет по проведению празднования 200-летия Грозного, не проводил совещания на месте, а непосредственно в День города, 5 октября, предпочел поехать на отдых, привел слова Кадырова и видео его выступления блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi в своем посте от 9 декабря. Политологи Дмитрий Орешкин и Алексей Малашенко предположили, что критика Рамзана Кадырова вызвана тем, что глава Чечни видит себя политиком федерального уровня и стремится постоянно расширять свое влияние.

Критика Кадырова в адрес Мутко прозвучала после того, как 4 декабря 2018 года зампредседателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев на пленарном заседании Госдумы упрекнул правительство страны в неспособности решить проблемы жителей Северного Кавказа. Парламентарий напомнил, что Путин поручил Мутко, который является заместителем главы правительства по вопросам строительства и регионального развития, "возобновить на постоянной основе работу межведомственной рабочей группы по вопросам национальных отношений, потому что она не собиралась уже несколько лет". 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x