Россия / Дагестан / 21 май 2018

18 мая родился Сулейман Стальский — лезгинский поэт-ашуг, основоположник лезгинской, дагестанской досоветской поэзии

18 мая родился Сулейман Стальский (настоящая фамилия — Гасанбеков; 1869 — 1937) — лезгинский поэт-ашуг, основоположник лезгинской, дагестанской досоветской поэзии, один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР (1934). Писал на лезгинском и азербайджанском языках.

Родился в ауле Ашага-Стал (отсюда Стальский) Кюринского округа Дагестанской области, в бедной крестьянской семье. По этнической принадлежности — лезгин. Рано осиротев, с тринадцати лет работал по найму. Был рабочим нефтяных промыслов в Баку, работал в Самарканде на железной дороге, батрачил у богатеев. Годы скитаний не прошли даром. Сулейман хорошо узнал жизнь и стал известен как ашуг (бродячий певец), в 1909 году вызвав на соревнование других народных певцов. Поэтическую деятельность Сулейман Стальский начал со стихов на азербайджанском языке. 

Первая его песня «Соловей» относится к 1900 году. Сулейман хорошо знал песни Етим Эмина, которые ещё при жизни его слились с безымянным народным творчеством. Своими социальными песнями бедноты Сулейман продолжил дело Етим Эмина. После революции его стихи начали появляться в газетах, были напечатаны в 1927 году в вышедшем в Москве «Сборнике лезгинских поэтов». Переводы произведений Стальского на русском языке печатались в газетах «Правда» и «Известия». Излюбленная форма стиха у Стальского — обычные ашугские «рубаи»: три строки рифмованные, одна свободная (в различных комбинациях). 

Стальский был избран делегатом на Первый Всесоюзный съезд советских писателей. На этом съезде А. М. Горький назвал его «Гомером XX века», после чего Стальский создал ещё ряд произведений на самые разнообразные темы, в том числе о Красной Армии, партии большевиков, о Сталинской конституции, о прекрасной жизни в СССР. Отличительная черта этих произведений — глубокая искренность, эмоциональная насыщенность. Стальский создал также ряд крупных произведений: поэма «Дагестан», «Поэма о Серго Орджоникидзе, любимом сподвижнике и друге великого Сталина», «Думы о родине». В 1934 году ЦИК ДАССР присвоил Сулейману Стальскому звание народного поэта Дагестана. В 1936 году ЦИК СССР наградил Стальского орденом Ленина. Стихи Стальского были переведены на многие языки народов Советского Союза. Ряд стихотворений переложен на музыку. Так, в 1988 Егором Летовым, Константином Рябиновым и Олегом Судаковым был записан альбом «Сулейман Стальский» — второй студийный альбом музыкального проекта «Коммунизм». 

В 1957 году на Бакинской киностудии о жизни и творчестве Сулеймана Стальского был снят художественный фильм «Так рождается песня».


Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930