В Мире / Армения / 10 апрель 2019

Акция протеста после выступления трансгендера в парламенте прошла в Ереване

Акция протеста после выступления трансгендера в парламенте прошла в Ереване

Около 200 человек приняли участие в акции протеста после выступления трансгендера, председателя организации "Сторона права" Лилит Мартиросян с трибуны Национального собрания Армении. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Еревана поддержали протестующих.
"Кавказский узел" писал, что 6 апреля на слушаниях о правах человека в парламенте Армении состоялось выступление трансгендера, председателя общественной организации "Сторона права" Лилит Мартиросян, которое вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей.


По уровню обеспечения прав сексуальных меньшинств Армения находилась на 47-м месте в рейтинге ILGA-Europe - европейского отделения Международной ассоциации геев, лесбиянок, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов, опубликованном к 17 мая 2017 года. Последнее - 49-е место - в рейтинге занял Азербайджан, а предпоследнее - Россия. Таким образом, эти страны были признаны самыми гомофобными в Европе.


Несколько инициативных групп провели 8 апреля акцию перед зданием Национального собрания Армении, протестуя против выступления трансгендера с парламентской трибуны, передает присутствовавший на мероприятии корреспондент «Кавказского узла».
Организаторами акции выступили Союз ветеранов Карабахской войны «Арцив-30. Арарат» и общественная организация «Воля». К зданию парламента были стянуты дополнительные силы полиции.
Участники акции принесли с собой флаги организации и армянские триколоры. Они потребовали, чтобы депутаты правящей фракции «Мой шаг» вышли к участникам акции протеста и пояснили, кто пригласил трансгендера на слушания.

Руководитель профильной комиссии Национального собрания Армении Наира Зограбян заявила после выступления трансгендера, что "в зале заседаний находились депутаты и представители общественных организаций, которые заранее запланировали выступление трансгендера с трибуны НС". Пользователи социальной сети Facebook назвали депутата от правящей партии "Мой шаг" Марию Карапетян организатором выступления трансгендера.

К протестующим вышли около двух десятков депутатов фракции «Мой шаг» во главе с вице-спикером Аленом Симоняном. Он обещал принять и обсудить с протестующими запрет "пропаганды антинациональных ценностей на законодательном уровне".
Вице-спикер отметил, что трансгендер выступил не на заседании парламента, а на заседание постоянной парламентской комиссии по защите прав человека. При этом он продемонстрировал список общественных организаций, которые получили приглашение, утвержденный главой комиссии, депутатом фракции «Процветающая Армения» Наирой Зограбян.
К акции протеста присоединился священник Армянской Апостольской церкви Газар Петросян, который пожелал провести обряд «очищения зала заседаний», но ему отказали в предложении. Отказ вызвал негодование священнослужителя, который в знак протеста вышел на проезжую часть проспекта Баграмяна перед парламентом. Спустя некоторое время полиции удалось уговорить его освободить проезжую часть.
«Цель этого всего процесса – приучить армянский народ к аморальному поведению и святотатству. Это недопустимо, тем более с трибуны парламента», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
Выступление трансгендера нарушает Конституцию Армении, считает координатор общественной организации «Воля» Ваагн Чахалян.
«42-я статья Конституции Армении гласит, что свобода выражения мнения может быть ограничена законом, если она угрожает государственной безопасности, нравственности, а также попирает права и свободу других лиц», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
Акция не является политической и не направлена против кого-то конкретно, добавил Чахалян.
«Но если какая-либо партия инициирует антинациональные реформы, мы выступим против такой инициативы»,- подчеркнул он.
К 16.00 по местному времени (15.00 мск) к акции присоединились представители инициативной группы «Сохранение национальных ценностей», а также участники апрельской войны в Нагорном Карабахе 2016 года.

2-5 апреля 2016 года произошло обострение карабахского конфликта, после которого стороны объявили о прекращении огня, однако обстрелы в зоне конфликта не прекратились. По данным министерств обороны Азербайджана и Нагорного Карабаха, с 31 марта 2017 года по 1 апреля 2018 года в зоне конфликта погибли 43 человека, в том числе 41 военный и два мирных жителя. Это на пять человек больше, чем в первый год перемирия, следует из инфографики "Кавказского узла" "Карабах после перемирия – два года войны".

Они также потребовали встречи с депутатами, однако на этот раз к участникам протеста никто из парламента не вышел. Более того, если первая половина акции прошла на территории сквера перед парламентом (ворота в сквер открыты для посещения – прим. «Кавказский узел»), то после полиция выставила кордон в несколько рядов перед входом, не пустив протестующих в сквер.
Участники акции принесли с собой плакаты с надписью «Нет безнравственности!», «Держитесь, нация идет!» и «Армения без Сороса!».
Акции протеста завершились ближе к 19.30 по местному времени (18.30 мск). По данным полиции, в течение всего дня в акции приняли участие порядка 200 человек. Инциденты с полицией и задержания зафиксированы не были.
Наира Зограбян опровергла заявление вице-спикера, заявив, что не приглашала организацию "Сторона права", председателем которой является Лилит Мартиросян.
«Приглашения с моей подписью, а также с подписями представителя ООН в Армении и омбудсмена Армана Татояна были высланы представителям международных организаций и тем общественным организациям, которые выступали с основными темами – о судебно-правовой системе, о проблемах инвалидов и проблемах детей в детдомах. Остальных, в том числе организацию «Сторона права», ни я, ни кто-либо другой не приглашал», - сообщила она в Facebook.
Документ, который показал Ален Симонян, является списком приглашенных, по которому служба безопасности парламента пропускает в здание, добавила Зограбян.
«Ален Симонян должен либо опубликовать высланное мною приглашение трансгендеру, либо принести извинения», - подчеркнула она.
Жители Еревана высказались в поддержку протестующих
Корреспондент «Кавказского узла» провел блиц-опрос в Ереване, спросив жителей армянской столицы, поддерживают ли они протестующих (приведенные частные мнения не являются репрезентативным опросом и не отражают мнение всех жителей Армении)
«Мне понятно негодование участников акции протеста, и я частично разделяю их взгляды... С высокой трибуны подобные вопросы не должны звучать, так как это ложная повестка, которая вредит нашей моноэтничности», - сказал 27-летний инженер Гегам Оганян.
45-летний ювелир Айк Арутюнян разделяет позицию противников ЛГБТ-сообщества.
«Если они равноправные граждане страны, зачем требуют принятия особых законов? Они себя не считают больными или инвалидами, значит и закон под них не нужен, так как это даст им более привилегированный статус в сравнении с другими гражданами», - заявил он.
«Я больше склонна разделять позицию протестующих, хотя сама не болезненно отношусь к трансгендерам... В то же время, я категорически против какой-либо пропаганды», - заявила 35-летняя химик Айарпи Симонян.
30-летняя Ани Петросян не хочет, чтобы ее дети видели трансгендера на телевизионном экране и считали это нормальным явлением.
«Я боюсь за будущее своих детей. У них должны быть правильные идеалы о мужчине и женщине, о традиционной семье. Наша семья могла эмигрировать, но мы решили, что детей лучше здесь воспитывать, чем на развращенном Западе», - заявила она.
«Интимная жизнь – на то и интимная, чтобы о ней не кричали на каждом углу. Кто с кем спит - меня не интересует. Но когда из этого делают фетиш, когда это пытаются навязать обществу - это уже недопустимо», - заявил 57-летний Давид Сафарян.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x