В Мире / Армения / 10 апрель 2019

Арест главы компании "Спайка" привел к акциям протеста в Армении

Арест главы компании "Спайка" привел к акциям протеста в Армении

Сотрудники компании потребовали освободить своего директора Давида Казаряна. Глава предприятия отверг обвинения в неуплате налогов и пошлин в размере 15 миллионов долларов.
Сотрудники компании "Спайка" собрались сегодня перед зданием суда с плакатами: "Свобода Давиду Казаряну", "Позор Комитету госдоходов", "Мы Спайка". Участники протеста потребовали освободить директора предприятия Давида Казаряна, так как боятся потерять работу. Активисты также требуют встречи с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, пишет сегодня "Спутник-Армения".
Работники компании перекрыли дорогу перед зданием суда и заблокировали проезд полицейской машине, в которой находился Давид Казарян, сообщил корреспондент "Кавказского узла" в 10.41 мск.
Сегодня, 8 апреля, по ходатайству следователя Давид Казарян был арестован. Представитель руководства компании Карен Багдасарян отметил, что решение суда будет обжаловано. "Это вопрос не только Давида Казаряна, они ломают хребет экономики нашей страны, сюда не станут приезжать предприниматели, не станут делать инвестиции, неужели не понимаете этого?" – цитирует Багдасаряна Panorama.am.

Армянская компания "Спайка", основанная в 2001 году, занимается экспортом и продажей фруктов и овощей в Россию, страны СНГ и Европу с 2007 года. Одной из основных сфер деятельности компании является производство упаковок. Компания также занимается развитием садов, сообщают "Новости-Армения".

5 апреля Комитет госдоходов Армении обвинил Давида Казаряна в неуплате таможенных пошлин и налогов на 7 миллиардов драмов (почти 15 миллионов долларов). По данным ведомства, "Спайка" в 2014-2015 годах закупила товары у европейских стран, не являющихся членами Евразийского экономического союза, и импортировала их в Армению через Грузию. "При ввозе в страну грузинским таможенным органам компания предъявила подложные документы о том, якобы продукция относится к товарам, которые освобождены от уплаты пошлины и НДС, а в качестве импортера выступало ООО «Гринпродукт»", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Комитета госдоходов Армении.
После предъявления обвинения в пятницу, 5 апреля, работники "Спайки" провели акцию протеста в поддержку своего руководителя перед административным зданием компании. Уголовное дело против Казаряна приведет к банкротству и безработице, заявили участники протеста.
Обвинения в неуплате пошлин и налогов отверг сам Давид Казарян, отказавшись связывать уголовное дело с политикой. "Я не принимаю обвинение Комитета госдоходов в неуплате налогов в семь миллиардов драмов. Это искусственно раздутая сумма", - проинформировал Казарян на пресс-конференции 5 апреля.
По его словам, из заявленной суммы 5,5 миллиарда драмов (более 11,5 миллиона долларов) – это налог на добавленную стоимость, и эта сумма, как правило, должна быть возвращена компании, передал слова Казаряна корреспондент "Кавказского узла". Часто грузовики компании "Спайка" застревают на дороге, а экспортируемые продукты, особенно абрикосы, помидоры, портятся и их выбрасывают на свалку, а Комитет госдоходов выписывает компании налог. Неуплата налогов никак не связана с его компанией, а все претензии должны быть обращены к ООО "Гринпродукт", которую "искусственно пытаются связать со «Спайкой»", заявил Казарян.
По информации директора "Спайки", из-за его ареста компании придется приостановить экспорт продукции. Также предприятие планировало создать тысячи рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 250 тысяч драмов (525 долларов). До этого около 500 человек были бы задействованы в стройке, заявил Казарян. 
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что увольнение директора Национального армянского академического театра оперы и балета Константина Орбеляна вызвало негодование артистов театра, которые потребовали отменить приказ министерства.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x