В Мире / Армения / 10 апрель 2019

Сторонник Пашиняна возглавил союз добровольцев "Еркрапа"

Правление союза добровольцев "Еркрапа" 7 апреля единогласно избрало главой организации депутата от партии Никола Пашиняна "Мой шаг" Сасуна Микаеляна. Правящая партия пытается взять союз ветеранов Карабахской войны под контроль, предположили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.
Как писал "Кавказский узел", бывший депутат парламента Армении Манвел Григорян был задержан в июне 2018 года по делу о незаконном обороте оружия и хищении "в особо крупном размере". Глава правительства Армении Никол Пашинян заявил, что генерал в отставке присвоил предназначенную для армии гуманитарную помощь. 24 июня 2018 года на  закрытом заседании союза "Еркрапа" было принято решение лишить Григоряна полномочий в качестве главы. Григорян после жалоб на здоровье с 8 февраля по 4 марта проходил обследование и лечение в гражданском медицинском центре "Наири", после чего был возвращен под арест. Экспертизы показали, что у Григоряна нет несовместимых с арестом заболеваний, рапортовало следствие 21 марта. Однако защита настаивала, что его следует освободить. 25 марта адвокат сообщил, что состояние Григоряна  остается тяжелым. 
XII внеочередной съезд союза добровольцев "Еркрапа" состоялся 7 апреля. На повестке съезда было формирование нового состава правления союза и избрание его нового главы, передает корреспондент "Кавказского узла".
Правление единогласно избрало главой союза единственного кандидата на эту должность, депутата правящей фракции "Мой шаг" Сасуна Микаеляна, кроме того, делегаты съезда одобрили сокращение состава правления со 186 до 25 человек.
"Я не могу быть одновременно председателем правления партии "Гражданский договор" (входит в правящий блок "Мой шаг", - прим. "Кавказского узла") и главой союза. Согласно уставу партии, председатель правления избирается на два года. Мой срок истек, и на майском съезде партии я сложу полномочия члена правления", - заявил Сасун Микаелян на пресс-конференции после избрания.
При этом он заверил, что организация не будет политизирована. "Союз никогда и ни в каком вопросе не станет аппендиксом правящей политической силы", - подчеркнул Микаелян.
Политтехнолог Армен Бадалян считает, что Сасун Микаелян должен не только отказаться от места в правлении партии, входящей в правящую политическую силу, но и от мандата депутата. По его словам, избрание представителя правящей политической силы главой "Еркрапа" станет тестом для новых властей.
"До "бархатной революции" союз был частью криминально-олигархической системы, способствовал ее сохранению... И оппозиция, в том числе те люди, что пришли к власти, критиковали союз. Если Микаелян не сложит и депутатский мандат, то можно утверждать, что союз будет политизирован", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
Возглавляемая Николом Пашиняном политическая сила берет под контроль все более или менее важные ресурсы, добавил политтехнолог.
Союз добровольцев "Еркрапа" должен стать звеном военно-патриотического воспитания молодого поколения, уверен он.
Правящая политическая сила берет под контроль союз, который способен приносить голоса избирателей на выборах, считает эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности, политолог Армен Варданян.
"Это одна из наиболее влиятельных общественных организаций... И всегда власти пытались контролировать "Еркрапа". И сегодня эта традиция продолжается. Это ресурс, который на выборах принесет голоса любой власти", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
В то же время Варданян отметил, что прежние власти стали уменьшать политический вес союза "Еркрапа" после президентских выборов 2008 года.

Территориальная организация союза добровольцев "Еркрапа" города Раздан в феврале 2008 года приняла решение поддержать на выборах президента Армении 19 февраля кандидатуру Левона Тер-Петросяна. 

"Эта структура была очень мощной при Вазгене Саргсяне (основатель союза "Еркрапа", премьер-министр Армении, погиб во время теракта в парламенте 27 октября 1999 года, – прим. "Кавказского узла"). При нем союз был тесно переплетен с властью. Во времена Роберта Кочаряна это влияние сохранялось. В 2008 году много чего зависело именно от "Еркрапа". Поэтому союз пытались вовлечь в политический процесс... При Манвеле Григоряне организация еще сохраняла свое относительное влияние, но после "бархатной революции" союз сдал свои позиции. И вряд ли он сможет восстановить прежнее влияние", - предположил политолог.
"Еркрапа" не станет заявлять о поддержке правящей политической силы, добавил он.
"Прежде у организации была колоссальная финансовая поддержка, как от государства, так и от олигархов и крупного бизнеса. Сейчас эти потоки существенно сократились. И это также ослабит союз. Из него будет отток, так как личные вопросы уже членство в союзе не поможет решать", - пояснил Варданян.
Научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян считает, что правящая политическая сила хочет подстраховаться, чтобы союз не оказался под контролем какой-либо другой силы.
"С одной стороны, важно контролировать союз, но с другой стороны, учитывая, что "Еркрапа" постепенно теряет свое значение, уменьшается и смысл контроля над союзом. Сейчас "Еркрапа" больше название, так как ничего не решает", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".
В последний раз союз мог сказать свое политическое слово в 2008 году, но тогда ему этого не позволили власти, хотя значительная часть союза, включая руководство, поддержала оппозицию, добавил политолог.
"Кавказский узел" подготовил биографические справки о Роберте Кочаряне и Вазгене Саргсяне.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х