В Мире / Абхазия / 12 апрель 2019

Российские и грузинские дипломаты сошлись во мнении о провале Женевских дискуссий

Очередной раунд Женевских дискуссий о безопасности в Закавказье завершился безрезультатно, поскольку российская и грузинская делегации обменялись упреками и выдвинули друг другу взаимно неприемлемые условия.
Как писал "Кавказский узел", грузинские политологи по итогам 2018 года призвали изменить формат Женевских дискуссий, указав на неэффективность переговоров в их нынешнем виде. В конце марта президент Грузии Саломе Зурабишвили предложила создать дополнительный формат диалога с Россией ввиду неэффективности Женевских дискуссий, но грузинская оппозиция раскритиковала это предложение.

Посредником на переговорах между Грузией и Россией выступает Швейцария после того, как в 2008 году Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, а парламент Грузии проголосовал за разрыв дипотношений с Россией. Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями, говорится в справке о "Пятидневной войне" 2008 года, опубликованной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". Женевские дискуссии - единственная площадка для переговоров между Грузией и непризнанными республиками.

На очередном раунде Женевских переговоров, состоявшемся 2 - 3 апреля, Россия и Грузия подняли вопрос об учениях НАТО на Южном Кавказе и гибели в Абхазии грузинского гражданина Ираклия Кварацхелии. По итогам переговоров и грузинская, и российская стороны признали, что этот раунд переговоров зашел в тупик, сообщил корреспондент "Кавказского узла".
Представители России, Абхазии и Южной Осетии выразили протест в связи с военной активностью США и НАТО в Грузии, назвав ее "основной угрозой для региональной безопасности". 
"Откровенно вызывающий характер носят регулярно проводимые на грузинской территории учения стран-членов и партнеров Североатлантического альянса. В этом контексте три делегации подчеркнули необходимость принятия совместного заявления о неприменении силы", - говорится в сообщении министерства иностранных дел России от 3 апреля.
По версии российского МИД, переговоры зашли в тупик из-за "контрпродуктивной позиции грузинской стороны", которая в ответ подняла вопрос о выводе российских войск с территорий Абхазии и Южной Осетии и создании международных мер безопасности.
Грузинская сторона в ходе переговоров акцентировала внимание на проблемах безопасности в связи с недавней гибелью на российской военной базе в Абхазии задержанного российскими силовиками гражданина Грузии Ираклия Кварацхелии.
"Грузинская делегация остро поставила вопрос безопасности, также гуманитарные вопросы населения Абхазии и Южной Осетии и населения, пострадавшего в результате конфликта на территориях, прилегающих к линии оккупации", - говорится в сообщении МИД Грузии от 4 апреля.
Грузинская делегация обратила внимание на тяжелые последствия "фактической аннексии" двух регионов, а также указала на военные учения, которые проводит Россия в Абхазии и Южной Осетии. Милитаризация этих территорий создает опасность дестабилизации не только в Грузии, но и на всем Южном Кавказе. Вместе с тем основной акцент на переговорах грузинская сторона делала на практике неправомерных задержаний и похищений своих граждан российскими силовиками у линии разграничения и возведении на ней заграждений с колючей проволокой.
Представители российской, абхазской и югоосетинской делегаций проявили "деструктивный подход" к главному вопросу повестки дня - проблеме достойного и безопасного возвращения беженцев из Абхазии и Южной Осетии в места прежнего проживания. Не желая обсуждать этот вопрос предметно, три делегации покинули переговоры, указывает министерство иностранных дел Грузии.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x