В Мире / Абхазия / 12 апрель 2019

Жители Сухума потребовали немедленно закрыть городскую свалку

В Сухуме пять дней продолжается акция протеста против мусорной свалки. Президент Абхазии на встрече с митингующими пообещал, что строительство нового мусорного полигона завершится в течение полугода. Однако участники акции не намерены расходиться до тех пор, пока свалка не будет закрыта.
Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2018 года в Сухуме собрались на митинг жители микрорайона Маяк, выступившие против работы местной свалки. Протест жителей вынудил власти приступить к модернизации полигона твердых отходов. 2 апреля 2019 года руководитель инициативной группы по закрытию сухумской мусорной свалки Джансух Адлейба был задержан правоохранительными органами. Местные жители вышли на митинг в его защиту, и через несколько часов Адлейбу отпустили. Они также потребовали закрыть мусорную свалку, которая, несмотря на обещания властей, продолжила расширяться.

Акция протеста против городской свалки началась 4 апреля у школы №12. Несколько десятков жителей микрорайона Маяк и других близлежащих к свалке районов не пропускают мусоровозы и требуют немедленного закрытия свалки, информирует Abh-n.ru.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба и премьер-министр Валерий Бганба 8 апреля встретились с участниками акции протеста. Рауль Хаджимба пояснил собравшимся, что моментальное закрытие свалки невозможно и займет полгода, сообщает Apsadgil.info.
"Мы говорили, что найдем средства и на первом этапе решим вопрос дополнительного котлована, проведем дорогу, чтобы отдалить территорию свалки от домов. На все работы по обустройству полигона необходимо порядка 120 миллионов рублей. Полигон документально оформлен, теперь нужно найти денежные средства. Там должно быть соответствующее сортировочное оборудование. Для этого нужно время, это не работа одного дня. На это потребуется около полугода", - цитирует президента издание.

Администрацией города Сухум в рамках реализации распоряжения президента Абхазии от 4 декабря 2018 года  в районе Маяка было осуществлено устройство дополнительного котлована для сброса твердых бытовых отходов, площадки для сброса твердых бытовых отходов, были обеспечены подъездные пути к дополнительному котловану и водоотведение от него. Администрация Гулрыпшского района в марте 2019 года выделила земельный участок для размещения нового полигона твердых бытовых отходов, сообщает Apsnylife.ru.

Но участников акции не устроили сроки решения проблемы, объявленные главой государства. Акция протеста не закончится, пока президент не издаст указ о немедленном закрытии мусорной свалки, заявил представитель митингующих Джансух Адлейба.
"Терпеть уже нет сил, на протяжении многих лет нам обещают, но народ уже не будет ждать. Мы видим только один путь решения этой проблемы – немедленное закрытие мусорной свалки и строительство нового оборудованного полигона. До тех пор пока наши требования не будут выполнены, мы никуда не уйдем, и мусоровозы заедут туда только через наши трупы", - цитирует Адлейбу "Нужная газета".
С каждым днем свалка разрастается и находится уже в сотне метров от некоторых жилых домов, вода в колодцах домов рядом со свалкой не пригодна к употреблению из-за заражения грунтовых вод, заявили участки акции протеста.
"Мы хотим дышать свежим воздухом, а у нас дома воняет свалкой, к тому же комары, мухи, грызуны, и воют шакалы по ночам", - цитирует одного из участников акции издание.
Всего за один день в Сухуме собирается от 800 до 1000 кубических метров мусора. На время протестов весь городской мусор копится на территории гаража "Спецавтохозяйства", по словам его директора Саида Кур-ипа, места на территории гаража хватит еще на один-два дня, сообщило 5 апреля издание "Спутник Абхазия".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x