В Мире / Армения / 12 апрель 2019

Пашинян назвал скандал вокруг выступления трансгендера в парламенте провокацией

Пашинян назвал скандал вокруг выступления трансгендера в парламенте провокацией

Шумиха, связанная с выступлением трансгендера Лилит Мартиросян с трибуны Национального собрания Армении, является организованной провокацией, направленной против революции и правительства, заявил премьер-министр Никол Пашинян. Офис ООН в Армении, делегация Евросоюза и посольства стран-членов ЕС призвали власти страны расследовать угрозы в адрес Лилит Мартиросян и других представителей ЛГБТ-сообщества.
"Кавказский узел" писал, что 6 апреля на слушаниях о правах человека в парламенте Армении состоялось выступление трансгендера, председателя общественной организации "Сторона права" Лилит Мартиросян, которое вызвало неоднозначную реакцию у пользователей социальных сетей. 8 апреля против выступления трансгендера прошла акция протеста перед зданием парламента Армении.

Опрошенные "Кавказским узлом" армянские правозащитники заявили, что общество пока не готово открыто обсуждать проблемы ЛГБТ-сообщества.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 апреля прокомментировал выступление трансгендера Лилит Мартиросян с парламентской трибуны и прошедшую после этого акцию протеста. По его словам, шумиха, связанная с выступлением трансгендера в парламенте, является организованной провокацией, направленной против революции и правительства.
Он выразил недоумение по поводу критики в адрес правящей политической силы. По его словам, трансгендер получил паспорт на имя Лилит Мартиросян еще в 2015 году.
"Ему выдали армянский паспорт, в котором в графе пол указан "мужчина". В тот момент, когда РПА дала ему паспорт, включив в избирательные списки, ему предоставили все права и обязанности гражданина", - сказал Пашинян "Радио Азатутюн" (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").
Пашинян назвал необоснованным заявление главы парламентской комиссии по правам человека, представителя партии "Процветающая Армения" Наиры Зограбян, что выступление Лилит Мартиросян состоялось без ее ведома.
"Служба госохраны предоставила мне список приглашенных на заседание комиссии по правам человека гостей, среди которых был трансгендер. Этот документ подписала Наира Зограбян", - сказал он.

На встрече с участниками акции протеста 8 апреля вице-спикер парламента Ален Симонян показал список общественных организаций, которые получили приглашение, утвержденный главой комиссии, депутатом фракции "Процветающая Армения" Наирой Зограбян. В ответ Зограбян заявила, что не приглашала организацию "Сторона права", председателем которой является трансгендер Лилит Мартиросян.

Поведение главы парламентской комиссии по правам человека ставит под сомнение ее компетентность, добавил премьер.
"Партия "Процветающая Армения" должна подумать, соответствует ее представитель минимальным требованиям, чтобы возглавлять комиссию по правам человека, или же вопрос состоял в организации политической провокации, чтобы перевести стрелки на правящую партию", - заключил Пашинян.
Лидер партии "Процветающая Армения", глава одноименной парламентской фракции Гагик Царукян, в свою очередь, назвал историю с трансгендером провокацией против возглавляемой им политической силы.
"У премьер-министра есть все необходимые рычаги, чтобы в короткий срок разоблачить провокаторов", - заявил он в эфире телеканала "Кентрон".
ООН и ЕС призвали Армению расследовать угрозы в адрес представителей ЛГБТ-сообщества
Офис ООН в Армении 9 апреля распространил заявление, в котором выразил озабоченность в связи с ростом ненависти и угроз в отношении представителей ЛГБТ-сообщества.
"Нельзя мириться с угрозой насилия и проявлением дискриминации в отношении какой-либо группы или отдельного лица", - сказано в заявлении офиса.
Авторы заявления напомнили, что Конституция Армении, международные обязательства, в том числе Международный пакт о гражданских и политических правах и Конвенция ООН по правам человека, которые ратифицировала Армения, запрещают дискриминацию.
"Призываем армянские власти расследовать случаи притеснения представителей ЛГБТ-сообщества, что даст гарантию их физической безопасности, а также содействует формированию атмосферы, свободной от риторики ненависти", - отмечено в нем.
При этом в заявлении говорится, что Армения достигла прогресса в продвижении терпимости.
Делегация Евросоюза в Армении и посольства стран-членов ЕС также призвали осудить риторику ненависти, выразив озабоченность угрозами в адрес Лилит Мартиросян и представителей ЛГБТ-сообщества.
Дипломаты европейских стран напомнили, что дискриминация запрещена Европейской конвенцией о защите прав человека, к которой присоединилась и Армения, и это отражено в ее Конституции.
"ЕС призывает всех, кто продвигает и верит в универсальность прав человека, осудить разжигание ненависти, а также призывает правоохранительные органы предпринять шаги, гарантирующие безопасность граждан, и расследовать преступления на почве ненависти", - отмечено в совместном заявлении делегации ЕС в Армении и дипмиссий европейских стран.
Правительство полностью предано взятым на себя обязательствам по защите и поощрению прав человека, говорится в заявлении министерства иностранных дел Армении.
"Права человека реализуются эффективней, когда становятся частью консенсуса общества и воспринимаются как всеобщая моральная ценность. "Бархатная революция" - наилучшее свидетельство этого. Наши международные партнеры должны проявить большее уважение и чувствительность по отношению к армянскому обществу и воздержаться от неуместного руководства публичными дискуссиями, даже если они не согласны с их тональностью. Принцип общественной нравственности является частью прав человека и международных обязательств, и их нельзя игнорировать", - сказано в заявлении внешнеполитического ведомства.
В то же время, армянские власти не потерпят незаконных действий и продолжат защищать конституционные права всех граждан, говорится в заключении.


На "Кавказском узле" размещена фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции". Кроме того, на "Кавказском узле" опубликована биография Никола Пашиняна.

















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x