В Мире / Грузия / 11 апрель 2019

Что за народ грузины?

Что за народ грузины?

Грузины или как они сами себя называют - картвели, один из самых древних и однородных этносов в мире. Предки грузин поселились на Кавказе одними из первых. Их язык так же очень древний и принадлежит к картвельской языковой семье. Иногда их относят к ностратической макросемье языков. Но такое утверждение спорно и большому числу людей вовсе непонятно.

По самой распространенной версии, грузины сложились из родственных картвельских племен. По средневековой летописи "Картлис Цхорвеба", картвелы ведут происхождение от потомков библейского сына Ноя Иафета. Вернее к сыну Иафета Таргомосу. Так это или нет, определить довольно сложно, так как речь идет о временах Всемирного потопа.

сыновья Ноя- Сим, Хам и Иафет

Что касается регионов Грузии- Кахетия, Джавахетия. Их происхождение возводят к легендарным Кахосам и Джавахосам. Но и эти полу-легендарные истории учеными не считаются самыми древними. Это говорит о том, что население жило на территории Грузии намного раньше.

Грузия располагается в удаленности от основным путей миграции и защищена естественными преградами в виде гор. Все миграции народов, завоевания, экспансии шли мимо. Потому народ грузин очень однороден.

В нем почти нет иных этнических групп, за исключением древних кавказских племен. Племена не картвельского происхождения были ассимилированы тысячи лет назад. Древние племена- это колхи, давшие название древней Колхиде, тибарены, мушки и халибы.

Сегодня картвелы делятся на пару десятков подэтносов. Деление идет в зависимости от места проживания, традиций и обычаев, сложившихся на определенной земле за столетия. Это аджарцы, кахетинцы, месхетинцы и др. Названия даны от регионов проживания. В особую категорию выделяют мингрелов, сванов и лазов

Этнос грузин сформировался к 10 веку. Вначале все племена выделились в колхи и саспейры. В Античность колхи создали Колхидское царство. На востоке от него проживали мегрело-чанские племена и картские грузины. После Колхидского царства возникло Картское, затем Лазское. Все они объединяли лишь часть племен.

Начиная с 6 века пошло образование единой грузинской народности и союзов картских, мегрело-чанских и сванских племен. Христианство в Грузии было принято в 319 году наше эры.

Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x