Свобода / Культура / 12 апрель 2019

Отличительные черты приветствия старших и младших у черкесов (адыгов)

Если мужчину заставали у себя дома во дворе или же на полевом стане, на коше за каким-либо занятием, к нему обращались со словами: “1уэхуф1охъуэ апщий” (Пусть твое дело будет добрым, счастливым). Кроме того, могли сказать: “Ф1эхъус апщий” (Хорошим, святым да будет). Второе выражение обычно употребляли тогда, когда тот, кого приветствовали, выполнял какую-то требующую особого мастерства работу: шорника, седельника, оружейника, ювелира и др. В обоих случаях ответ был один: “Упсэу апший, тхьэм и щ1асэ ухъу, еблагьэ” (Будь здоровым, святым, да пусть Богу ты будешь угоден, добро пожаловать).

С пастухами здоровались, говоря: “Бохъуэ апщий” (Пусть ты будешь пасти тучные стада к добру). К его ответу не прибавляли “еблагъэ” (добро пожаловать), а просто отзывались: “Упсэу апщий, тхьэм и щ1асэ ухъу” (Будь здоровым, святым, да пусть ты будешь Богу угоден). В тех случаях, когда подошедший был младшим, пастух подавал ему правую руку. Если же он был старшим, то молодому пастуху надлежало ждать. После приветствия подавать или же не подавать руту - решал старший. В этом не усматривали никакой обиды или пренебрежения. И когда старший все-таки решал поздороваться за руку, младший жал ее мягко, с уважением. Но в любом случае первым здоровался подошедший, независимо от того, старший он или младший.

В отношении этого характерна адыгская притча, в которой повествуется о следующем. Перед смертью отец завещал сыну: никогда в поле на работе не здоровайся ни с кем, всегда ешь вкусно и каждый день надевай новую обувь. Умер отец, и сын стал жить по его заветам. Не здороваясь ни с кем в поле, он, как спесивый человек, оттолкнул от себя не только своих друзей, но и товарищей отца. Всегда питаясь вкусно и сладко, а также ежедневно справляя новую обувь, о промотал все, что было нажито отцом. Оказавшись, таким образом, в тяжелом положении, он наконец-то спросил у матери: «Не ужели мой отец был мне врагом, почему о мне оставил такой завет?» Мать ответила «Твой отец не был тебе врагом. Он не чаял в тебе души, а своим завещанием хоте; поддержать тебя. Умирая, он и мне наказал пока ты у меня не спросишь об этом, не перечить тебе ни в чем. И я молчала. Первый завет твоего отца: никогда в поле на работе не здоровайся ни с кем - означал, что если бы ты вставал каждое утро раньше всех и выходил в поле, то все приходящие после тебя здоровались бы с тобой, а ты бы отвечал на их приветствие. Второй завет — всегда ешь вкусно. Для человека, проработавшего целый день в поле в поте лица и проголодавшегося, любая еда кажется вкусной и сладкой как мед. И третий завет - каждый день носи новую обувь - означал, что каждый вечер перед сном ты должен был чистить свою обувь, тогда утром она казалась бы тебе новой. Вот так, мой сын. Ничего не произошло. Главное - ты не нарушил завещание отца. Я за тебя спокойна. Ты будешь достойным своего отца. Для матери нет большего счастья, чем увидеть благовоспитанного сына. Было бы, конечно, лучше, если бы ты сразу спросил. Если не знаешь или не понимаешь того, что тебе говорят или что от тебя хотят, то нужно об этом спрашивать, не дожидаясь долго. Аферим, я рада».
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х