В Мире / Абхазия / 15 апрель 2019

Депутаты ПАСЕ задали неудобные вопросы премьер-министру Грузии

Депутаты ПАСЕ задали неудобные вопросы премьер-министру Грузии

В честь 20-летия вступления Грузии в Совет Европы премьер-министр Мамука Бахтадзе выступил с речью на сессии ПАСЕ. Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы задали Бахтадзе вопросы о нарушениях на президентских выборах в 2018 году, списании банковских долгов гражданам, выдаче Азербайджану журналиста Афгана Мухтарлы, борьбе с коррупцией и давлении на неправительственные организации.
Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе выступил 10 апреля с речью на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), приуроченной к 20-летию вступления страны в Совет Европы, передает пресс-служба организации.
"20 лет назад председатель парламента Грузии Зураб Жвания в Страсбурге произнес свою знаменитую речь. Я и сегодня прекрасно помню его слова, и 20 лет спустя хочу повторить их здесь: "Я грузин, и, следовательно, я - европеец!" - сказал Бахтадзе (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").
В своей речи Бахтадзе коснулся таких тем, как конституционные изменения в Грузии, реформа образования, а также ситуации с Абхазией и Южной Осетией.



Грузия считает Южную Осетию и Абхазию оккупированными Россией территориями. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал о "Пятидневной войне" 2008 года, после которой Россия и некоторые другие страны признали независимость Абхазии и Южной Осетии.

"Наше правительство разработало новую, всеобъемлющую мирную программу под названием "Шаг к лучшему будущему". Посредством этой инициативы мы хотим обеспечить для нашего населения на оккупированных территориях доступ к налаженным сервисам здравоохранения и образования, чтобы у них появились возможности для ведения предпринимательской деятельности, чтобы они могли прокормить свои семьи и обеспечить их физическое спасение", — сказал премьер.

Выступление Мамуки Бахтадзе в ПАСЕ прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi. "По поводу слов Бахтадзе у меня вопрос? А сказать, что не Россия решает вопросы грузинской идентичности в Абхазии и Южной Осетии - это предательство, какая-то ужасная люстрация, измена мантре и тренду добра или, может, все-таки правда?" - задался он вопросом в своем посте.



После выступления Бахтадзе ответил на вопросы депутатов ПАСЕ.
Депутат из Польши Александр Поцей (Европейская народная партия) задал премьер-министру Грузии вопрос о нарушениях, допущенных на президентских выборах 2018 года.
"Мы видели много нарушений, а также видели насилие. Можете ли вы заверить нас, что в будущем такого не случится? И если да, то, как вы можете это гарантировать?" - спросил он.

4 декабря 2018 года Центризбирком Грузии огласил итоговый протокол выборов президента Грузии. Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", по итогам прошедшего 28 ноября голосования получила 59,52% голосов избирателей. Ее соперник Григол Вашадзе - 40,48%. 21 декабря стало известно, что министерство внутренних дел Грузии привлекло к уголовной ответственности за инциденты, связанные с выборами президента страны, 26 человек, как сторонников оппозиции, так и активистов правящей партии. В том числе был арестован активист оппозиционной партии "Единое национальное движение" Давид Киркитадзе.

"После выборов мы перешли к парламентской демократии. Очевидно, что самым большим недостатком, который мы наблюдали на выборах, стало очень поляризованное политическое окружение... Мы получили рекомендации от БДИПЧ/ОБСЕ (Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), и парламент Грузии сейчас работает над выполнением этих рекомендаций в рамках нашего законодательства", - отметил Бахтадзе.
Депутат ПАСЕ из Румынии Юлиан Булай ("Альянс либералов и демократов для Европы") задал вопрос о списании банковых долгов гражданам Грузии в период президентских выборов.
"Как вы думаете, что значит для лидера правящей партии, когда он платит банковские кредиты для 600 тысяч человек из своего собственного кармана? Вы считаете, что такой жест и обвинения, касающиеся давления на работников государственного сектора, должны, могли бы или будут расследоваться независимыми органами в Грузии? Если нет, то как это может повлиять на отношения Грузии с Европой?" - спросил он.

Перед вторым туром президентских выборов в ноябре 2018 года власти Грузии анонсировали массовое списание долгов граждан, которые попали в так называемый "черный список", не сумев расплатиться с кредитами и займами. Речь шла о более чем 600 тысячах должников. Основную финансовую нагрузку взял на себя фонд основателя и лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили "Карту". Оппозиция назвала долговую амнистию "жестом отчаяния" властей Грузии.

"Идея списания долгов этих граждан принадлежала мне, когда я был министром финансов. Позвольте мне привести некоторые интересные цифры. Население Грузии - четыре миллиона человек. 600 тысяч человек попали в так называемый "черный список". У них не было шансов участвовать в экономической жизни Грузии. Это большинство наших семей. Уверяю вас, проект не имеет ничего общего с выборами", - заявил Бахтадзе.
Еще один вопрос, заданный премьер-министру, касается выдачи азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы в Баку.
"Конечно, мы находимся в координации с азербайджанской стороной. В расследовании есть прогресс. Дать оценку я смогу, когда оно завершится", - заявил по этому поводу премьер-министр.

30 мая 2017 года журналист Афган Мухтарлы, уехавший в Грузию в 2014 году, сообщил, что похищен и доставлен в Баку. В материале "Последние минуты Мухтарлы перед похищением – на карте Тбилиси" "Кавказский узел" рассказал о похищении оппозиционного журналиста, о том, что этому предшествовало, и почему власти Грузии фактически закрыли глаза на похищение. Сам журналист возложил вину за свое похищение на грузинских силовиков и правительство Грузии. 

Депутат из Германии Франк Швабе (Социалистическая партия Германии) спросил Мамуку Бахтадзе о борьбе с коррупцией в стране. 
"Вы упомянули реальный прогресс в борьбе с коррупцией. Тем не менее, еще есть, чем заняться. Transparency International сообщает, что она чувствовала давление со стороны высокопоставленных чиновников. Неправительственные организации при расследовании дел о коррупции говорят, что их называют "сторонниками фашизма". Что вы скажите в ответ на эти обвинения?" - спросил депутат.
"Мы провели очень сложные и фундаментальные реформы с помощью гражданского общества. Будьте уверены, что мы продолжим сотрудничество с НПО", - ответил Бахтадзе.
10 апреля в честь бывшего премьер-министра Грузии Зураба Жвании перед Дворцом Европы в Страсбурге была открыта именная звезда. На ней выгравирована фраза Жвании: "Я грузин, и, следовательно, я - европеец", пишет "Спутник Грузия".

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым вместе с замгубернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальной причиной смерти обоих изначально было названо отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия по делу о смерти Жвании. Дела трех фигурантов, одним из которых стал Чачуа, были выделены в отдельное производство. Врач-эксперт был задержан в марте 2014 года после того, как в Интернете появились кадры с места гибели Жвании и из морга. На этих кадрах запечатлены следы повреждений на теле погибшего. 16 марта 2016 года Тбилисский горсуд оправдал эксперта Левана Чачуа. В декабре 2016 года Верховный суд Грузии отказался принять в делопроизводство жалобу прокуратуры на приговор Чачуа.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
x