В Мире / Абхазия / 15 апрель 2019

Более 600 человек пришли на открытие кинофестиваля в Сухуме

Более 600 человек пришли на открытие кинофестиваля в Сухуме

Открывшийся в Сухуме международный кинофестиваль SIFF 2019 вызвал большой интерес зрителей. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Сухума рассказали, что кинофорум является не только хорошей возможностью провести время, но и культурно обогатиться.
Вход на мероприятие свободный. Но для того, чтобы не создавалось путаницы с местами, зрители должны взять пригласительный в кассе Русского драматического театра имени Фазиля Искандера, где с 4 по 8 апреля будет проходить кинофестиваль, сообщил корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на мероприятии.

На участие в конкурсе поступило около 3 000 заявок от режиссеров из разных стран мира. Было отобрано 30 короткометражных фильмов. В число номинантов вошли участники из Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косово, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции, Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России, Белоруссии и Абхазии.

Второй Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 открылся 4 апреля в столице Абхазии. Перед зрителями кинофестиваля выступила шоу-группа "Апсны" с национальными танцами.
Первой картиной, которую показали на открытии второго Сухумского кинофестиваля, стала "Братство Маргариты" режиссера Артура Пинхасова, приехавшего в Абхазию вместе со своей кинокомандой.
Приветственное и поздравительное письмо от президента Абхазии Рауля Хаджимбы на церемонии открытия зачитал его советник Владимир Зантария. В обращении, в частности, говорилось, что усилия Госкомитета республики по молодежной политике укрепляют международный имидж Абхазии, несмотря на препятствия со стороны определенных политических сил.
На кавказскую тематику на фестивале представлен только один фильм - "Гость" - дебютная работа молодого абхазского режиссера Джанико Цурцумии. Фильм снят по новелле Михаила Лакрбы. В картине рассказывается о том, что отец не может простить себе то, что не отомстил за смерть сына, когда у него был шанс. Теперь это преследует его изо дня в день.
По словам абхазского режиссёра и директора киностудии "Абхазфильм" Вячеслава Аблотии, такого явления или понятия как "абхазский кинематограф" нет.
"Мы варимся в общем котле европейской тематики. Я имею в виду форму подачи. Эта форма уже испытанная. А если говорить о таком направлении как кавказское кино, то это зависит от выбора самой темы. Если тема касается Кавказа, то и кино будет кавказское", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
При этом Аблотия считает, что не всякий режиссер сможет правильно передать глубину смысла кавказских тем.
"Кавказ - это очень сложная тема. Потому что те тонкости, те духовные темы, которые есть на Кавказе, другому человеку не понять. Для этого здесь нужно либо родиться, либо долго жить", - выразил своё мнение режиссер, добавив, что у Киры Коваленко, ученицы Александра Сокурова, снявшей в Абхазии фильм по повести Фазиля Искандера "Софичка", получилась хорошая философская картина, в которой нет ничего кавказского, несмотря на присутствие в кадре местного колорита.
"Взять, например, фильмы Бергмана, где все линии перепутаны, и нет как такового сюжета, только авторский взгляд. Сколько режиссеры ни стараются снимать кавказское кино, в основном получаются такие внешние картины, пародии, стереотипы. Например, таким получился фильм "Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным" Юрия Кары по новелле Искандера", - считает Аблотия.
Режиссер сказал, что в Абхазии есть молодые и талантливые режиссеры, которые работают сами по себе. Сплотившись, они смогли бы добиться лучшего результата, но этим, по его словам, должно заниматься государство.
В рамках кинофестиваля состоится показ документального фильма "Женщины Гулага" режиссера Марианны Яровской. Эта картина, вошедшая в шорт-лист "Оскара", рассказывает историю шести женщин, переживших репрессии, и одна из них живет в Абхазии - это Аделе Аббас-оглы. Показ картины состоится 6 апреля.
В жюри кинофестиваля вошли российские режиссеры Алексей Федорченко и Нигина Сифулаева, победитель SIFF 2018 года Ирина Волкова, кинокритик из Голландии Майк Нафс, абхазский режиссер Ада Квирая.
Отзывы зрителей кинофестиваля в Абхазии
Внимание жителей Абхазии привлекли фильмы, представленные на фестивале. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" зрители рассказали, что кинофестиваль является не только хорошей возможностью отлично провести время, но и культурно обогатиться.
"В прошлом году я посмотрела много хороших короткометражных фильмов, поэтому решила не пропускать фестиваль в этом году. Не могу выделить каких-то конкретных участников, интересно всё", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Стелла.
"Жаль, что от Абхазии всего только один фильм. С удовольствием его посмотрю, надеюсь, что не разочаруюсь. Побольше бы наших лент, нам есть о чем рассказать миру", - заявил Нугзар.
"Мне без разницы, что смотреть, главное, чтобы кино было хорошее. А где снято, это уже второй вопрос. Хотя вот знаете, интересен документальный фильм "Женщины Гулага". Там одна из героинь из Абхазии", - сказала Ирма.
"Конечно, так как фестиваль проходит в Абхазии, то логично было бы, чтобы хотя бы треть программы состояла из фильмов на кавказскую тематику. Но мне интересны фильмы разных режиссёров. Я делю кино на хорошее и не очень. Национальная принадлежность не играет никакой роли", - считает Даур.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x