Россия / Ингушетия / 14 апрель 2019

Задержанным в Египте ингушам ужесточили условия содержания

Задержанным в Египте ингушам ужесточили условия содержания

Ингушские студенты, задержанные в Египте, пожаловались родным на бесчеловечные условия содержания в каирской тюрьме. Молодых людей приковывают к кроватям и оставляют без воды, сообщили родные заключенных.
"Кавказский узел" писал, что в августе 2018 года в Египте были задержаны пятеро молодых людей из Ингушетии. Лишь 2 февраля подтвердилась информация, что четверо из них находятся в тюрьме. Родителям троих студентов удалось встретиться с ними в Каире. 7 апреля стало известно, что ингушские студенты объявили голодовку, требуя отпустить их. Судьба пятого задержанного, Хизира Дугиева, осталась неизвестной: информация о том, что он тоже находится в каирской тюрьме, не подтвердилась. Близкие задержанных считают, что российские консулы не предпринимают необходимых усилий для вызволения ингушей из тюрьмы. 9 апреля власти Египта предъявили четверым ингушам официальные обвинения в экстремизме.

Все пятеро уехали в Египет без ведома родителей и обучались в Каире при мечетях, сообщил глава Ингушетии. Четверо задержанных заподозрены в экстремизме, а еще один житель Ингушетии - в вербовке в ряды боевиков, сообщил Юнус-Бек Евкуров. 24 февраля стало известно, что срок ареста четырех студентов продлен до 10 апреля. Родные арестованных поставили под сомнения слова Евкурова о скорой экстрадиции молодых людей и выразили опасения, что их будут преследовать на родине.

Родственники ингушей, арестованных в Египте, получили от них записку с сообщением об издевательствах со стороны тюремной администрации. Али Дзейтов, Исмаил Чемурзиев, Илез Аушев и Рамзан Плиев пишут близким, что их приковывают к кроватям наручниками и лишили воды. По словам студентов, египетские тюремщики ужесточили их условия содержания в отместку за голодовку, начатую 2 апреля.
Фотография записки на ингушском языке, датированной 9 апреля, поступила супруге Илеза Аушева Хадишат Пугоевой и матери Али Дзейтова Марем Дзейтовой. Пугоева перевела письмо на русский язык для "Кавказского узла".
Мужчины указывают, что их перевели из камер в медицинскую часть тюрьмы, они находятся "среди больных людей". Студенты призывают родных "писать письма Максиму Шевченко, Владимиру Путину каждый день, устраивать митинги, обращаться ко всем адвокатам, в ООН, [Комиссию] по правам человека, МИД Египта" и передать "послу и консулу [России в Египте]" просьбу о срочном посещении.
"Нам даже воду не дают [...] На нас не обращают вообще никакого внимания [...] Поднимите этот вопрос в России как можно быстрее", - говорится в обращении.
Фотографию записки Марем Дзейтова получила 11 апреля в sms с неизвестного телефонного номера. Женщина выяснила, что номер принадлежит бывшему сокамернику задержанных студентов - мужчина находился с ними в одной камере и недавно освободился. Молодые люди дали ему записку и номера телефонов родных с просьбой переслать им фото сообщения. "Кто этот человек, неизвестно. Перед тем как передать записку, мужчина позвонил и уточнил, действительно ли я родственница Али", - сказала Дзейтова корреспонденту "Кавказского узла". 
По информации Дзейтовой, 10 апреля суд продлил срок ареста студентов на 45 суток. Самих молодых людей на заседание суда не вывозили, поскольку  они "ужасно выглядят и страшно худые". "Голодовка не прекращалась, но воду пить никто не отказывался, и в жидкости их ограничили! После того как они отказались принимать пищу, к ним стали относиться еще хуже.Тюремщики просто издеваются, они сильно ожесточились", - сказала она.
Хадишат Пугоева тоже получила сообщение 11 апреля и в тот же день обратилась через Instagram к журналисту Максиму Шевченко с просьбой о помощи. В Ингушетии родные задержанных обращались в правозащитную организацию "Машр". "В Ингушетии, кроме организации "Машр", никто не помогает", - сказала она.
Руководитель "Машр" Магомед Муцольгов подтвердил "Кавказскому узлу", что организация поддерживает семьи задержанных в Египте. "Оказывалась информационная и юридическая помощь, помогали в координации действий", - сказал Муцольгов, не раскрывая деталей работы.
Журналист Максим Шевченко посетовал, что не смог отследить сообщение Хадишат Пугоевой в Instagram среди множества других. Реальную помощь задержанным в Египте способны оказать в первую очередь российские дипломаты, считает он.
"Если граждане РФ арестованы в другой стране, первая задача консульства - контролировать судьбу граждан. Неважно, предъявлено ли справедливое или несправедливое обвинение, обоснованное или нет - безусловно, посольство и консульство обязаны обеспечить людей правовой поддержкой, в чем бы они ни обвинялись. Необходимо сопровождать процесс", - сказал Шевченко корреспонденту "Кавказского узла". 
Местонахождение пятого ингушского студента Хизира Дугиева, задержанного в августе, остается неизвестным. Мать Дугиева исключила, что он может находиться вместе с арестованными земляками, письмо голодающих студентов Хизир не подписывал. "Где мой сын, я не знаю", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". 
Представители консульства и посольства РФ в Каире отказались комментировать ситуацию корреспонденту "Кавказского узла".















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
x