Россия / Адыгея / История / 15 апрель 2019

С древнейших времен Северный Кавказ был одним из Центров развития цивилизации

С древнейших времен Северный Кавказ был одним из Центров развития цивилизации



С древнейших времен Северный Кавказ был одним из Центров развития цивилизации. Уже в далеком прошлом на этой земле расцветают ярчайшие культуры первобытных кавказцев. И всемирно известный Майкопский курган, и загадочные дольмены — все это след творений древних обитателей Кавказа.










В более поздние времена Кубань и Приазовье стали торной дорогой Для народов, устремлявшихся к причерноморским степям. Задолго до нашей эры стремительные гривастые конницы скифов рыскали по при-азовско-прикубанским просторам.




Скифов сменили сарматы. Потом нашествие гуннов. Кровавый Адиля, как именовали адыги Атиллу, добрался и до них. Отхлынув, гунны оставили после себя пепел пожарищ и страшную память.




После гуннов — аланы, затем половцы и печенеги, Византия и Хазарский Каганат, походы Батыя и погромы Тимура страшным ураганом обрУшились и на адыгов. Пытались покорить адыгов генуэзцы, за ними последовали крымские ханы, ногайские каймаканы и турецкие сераскиры.










Жизнь, заполненная отчаянной и постоянной борьбой за существование, за землю родную, не располагала к постройке больших и удобных жилищ, к украшению их. Привлекательным и достойным уважения считался у аДыгов лишь суровый облик мужа-воина. Доспехи и экипировка адыга в совершенстве по тем временам соответствовали требованиям его жизни. Бурка и смушковая шапка — черные. Рукоять кинжала и верхние ободки газыРей — из черной кости. Даже пряжки, бляшки и наконечники на поясе и сбруе коня тоже из черной кости или железа, а если употребляли серебро, то блеск его притеняли чернью. Знаменитая черкеска до пояса плотно охватывала тело, предоставляя свободу рукам, а широкий подол не мешал стремительно взлететь в седло и в стужу согревал колени. Когда появилось огнестрельное оружие, вместо нагрудных карманов на черкеску нашили газыри. ГазыРь по-адыгски означает «готовое», то есть готовый заряд, отлитый по мерке каждого ружья. Всадник на всем скаку, в считанные секунды мог перезарядить ружье.










На ременном поясе вместо фигурных блях, ныне служащих лишь украшением, на каждом боку висело по коробочке из железа или серебра.


В одной хранилась мазь, исцеляющая раны, в другой — жир для смазки ружья. И восточную саблю, изогнутую как полумесяц, адыги переделали на свой лад: ее выпрямили, сохранив лишь небольшой изгиб, удлинили и получилась знаменитая адыгская шашка, которая, если ударить с протяжкой, сечет лучше сабли и для прокола гораздо сподручнее. Большая часть жизни адыга проходила в седле, и потому широкие плоские седла, какие они видели повсюду, адыги перекроили — создали крутое седло с пухлой четырехлопастной кожаной подушкой, которая плотно охватывала бедра седока, — оно меньше утомляло при дальних переездах.







Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/s-drevneishih-vremen-severnyi-kavkaz-byl-odnim-iz-centrov-razvitiia-civilizacii-5cb0d167d5992400b3606832?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=2256251134.331.1555277415544.94841&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
x