Круглая дата: славянский мир отмечает 1030 лет Крещения Руси

Как ни было бы неожиданно, молебны по случаю Крещения Руси проходят сейчас и на Украине. Несмотря на то, что мирные жители и прихожане местных храмов были готовы к беспорядкам, это не помешало всем желающим присоединиться к Крестному ходу. Любопытная деталь: украинские православные церкви Киевского и Московского патриархатов организовали каждая – свой Крестный ход. 

Очень много мероприятий, приуроченных к круглой дате, пройдет по всей территории России, но с особым трепетом отмечают дату Крещения Руси на месте этого самого события – в бывшем городе Корсунь, ныне – Херсонес, что в Крыму. Там соберутся около 10 тысяч паломников. Планируется большой концерт хора Сретенского монастыря. 

По информации летописей, выбор князя Владимира, крестителя Руси, стоял между православием, католичеством, исламом и иудаизмом. Поскольку Византия в то время была одним из крупнейших государств с развитой архитектурой, экономикой, культурой, то Владимир после продолжительных размышлений все же склонился в сторону православного ответвления христианства. Когда в 998 году Владимир предпринял поход на Византию и взял Херсонес, то пригрозил византийскому императору походом на их столицу в том случае, если он не отдаст в жены Владимиру свою сестру Анну. У византийцев, в свою очередь, тоже нашелся ультиматум: условием возможности брака они обозначили принятие Владимиром православного христианства. Это решение впоследствии привело к принятию веры всей страной. 

Напоследок интересное мнение: Сергей Неверов, лидер фракции «Единая Россия» в Госдуме, высказал уверенность в том, что следующий юбилей Крещения Руси будут отмечать вместе три страны славянского мира: Россия, Украина и Белоруссия.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031