Ущерб сельхозугодьям от града в Кабардино-Балкарии превысил 500 миллионов рублей

Ущерб сельхозугодьям от града в Кабардино-Балкарии превысил 500 миллионов рублей

Сильный ливень с градом 13 апреля в Баксанском и Зольском районах, по предварительным данным, нанес агропредприятиям ущерб в сотни миллионов рублей. Юристы советуют сельхозпроизводителям страховать урожай и напоминают об обязанности МЧС информировать о надвигающейся непогоде.
Как писал "Кавказский узел", вечером 13 апреля в Баксанском и Зольском районах прошел ливень, сопровождавшийся сильным градом. Пользователи соцсетей активно публиковали видео последствий стихии, а местные жители высказали опасения, что непогода нанесла серьезный ущерб будущему урожаю. С утра 14 апреля в Баксанском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Глава республики Казбек Коков потребовал 15 апреля предоставить отчет о масштабе ущерба, нанесенного ливнем и градом. Местные жители пожаловались на разрушение крыш и гибель урожая, а также упрекнули МЧС в отсутствии своевременного предупреждения о надвигающейся стихии.
В Кабардино-Балкарии ведут подсчет ущерба от града
В одном только Баксане убытки от града предварительно оценены в 500 миллионов рублей. "По предварительным данным, общая площадь поврежденных сельхозугодий в городском округе Баксан составляет 1,1 тысячи гектаров (в том числе под многолетние насаждения — 400 гектаров, озимая пшеница — 700 гектаров). Предварительная сумма ущерба оценивается примерно в 500 миллионов рублей", — сообщил представитель горадминистрации Баксана, слова которого сегодня приводит ТАСС.
В Баксанском районе размер ущерба пока уточняется: здесь продолжают работать комиссии по предварительной оценке последствий непогоды, отмечает агентство, приводя также комментарий о последствиях града замглавы администрации Зольского района Резуана Виндижева.
"Сейчас документально заактировано у нас 63 гектара интенсивного садоводства [поврежденного от града], но только спустя трое суток, на третий день, можно узнать, насколько действительно урожай не подлежит восстановлению, сейчас предполагается, что порядка 90%", - рассказал Резуан Виндижев. Он отметил, что эти сады от града в районе пострадали больше всего, и они не были застрахованы.
Юристы советуют страховать урожай и напоминают об обязанности МЧС информировать о надвигающейся непогоде
Закон не предусматривает оказание помощи властями, если урожай не застрахован, сообщил Григорий Красовский - юрист компании "Красовский и партнёры", предоставляющей юридическое сопровождение в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.
"В законе нет такого пункта, согласно которому власти обязаны оказывать помощь в случае потери урожая, если он не застрахован. Но, как правило, местные или федеральные власти принимают решение об оказании помощи в виде субсидий как гуманитарный акт", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Красовский.
По его словам, для получения помощи пострадавшие могут сами обратиться в местную администрацию или Минсельхоз. "В этом случае возможно получить одноразовую помощь от государства. Для этого надо обращаться с просьбой к местным и федеральным властям. Они могут обратиться по отдельности или предоставить коллективную просьбу, объяснив тяжелую финансовую ситуацию, размер потери и так далее. Могут также писать письмо в Минсельхоз", - сообщил Григорий Красовский.
При этом он отметил, что страхование доступно не всем гражданам, но все же посоветовал страховать урожай. "Это в основном связано с финансами, поэтому каждый гражданин сам решает, страховать урожай или нет по мере своих финансовых возможностей", - подчеркнул Григорий Красовский.   
Он также добавил, что МЧС обязано сообщать о непогоде, и, к примеру, в Москве и Московской области ведомство в обязательном порядке информирует граждан о надвигающихся дождях или сильном ветре. "Это произошло после того, как пару лет назад несколько человек погибло из-за сильного смерча. В других субъектах также должно быть информирование о непогоде. МЧС получает информацию от метеорологов и сообщает населению. Если население не было проинформировано, то должна быть проведена служебная проверка в МЧС. В случае, если кто-то не выполнил свои служебные обязанности, то его могут привлечь дисциплинарной, административной и в худшем случае – к уголовной ответственности, если кто-то погиб в результате града. По этому факту граждане также могут обратиться в прокуратуру", - рассказал Григорий Красовский.
Юрист "Единого центра правовой защиты" Константин Лапин также подтвердил, что МЧС в обязательном порядке должно информировать население о непогоде.
"МЧС обязано это делать в виде смс-сообщений. Если население не информировано, то граждане могут ходатайствовать о получении разъяснений о причинах того, почему их не предупредили, и обратиться в прокуратуру", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Константин Лапин.
Он также советует сельхозпроизводителям страховать урожай. "Это практически единственный способ избежать потери урожая. Какой-либо государственной программы для обязательного получения помощи или субсидий в случае потери урожая нет", - рассказал Константин Лапин.
По его словам, помощь от властей будет обязательной, если в результате града в регионе введен режим чрезвычайной ситуации.
"Если урожай не был застрахован, но в регионе введен режим ЧС, то тогда власти должны компенсировать потери", - отметил юрист. 
Синоптики прогнозировали град, но МЧС не получило экстренного предупреждения о резком изменении погоды[/b]
В Кабардино-Балкарском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды "Кавказскому узлу" сообщили, что МЧС за сутки до града получило прогноз о погоде.
"Град был вечером 13 апреля. Мы за сутки до этого отправили в МЧС наш прогноз о погоде, где было также предупреждение о граде категории "НЯ", то есть неблагоприятное явление", - сообщила [b]сотрудница центра

В Главном управлении МЧС России по КБР отмечают, что "13 апреля Гидрометцентр республики экстренного или штормового предупреждения о резком изменении погодных условий не давал". Об этом говорится в сообщении, опубликованном 13 апреля на странице ведомства в Instagram (mchskbr). 
В этом же сообщении указан алгоритм информирования населения. "При получении экстренного или штормового предупреждения о резком изменении погодных условий от ГУ «Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» дежурная смена ЦУКС ГУ МЧС России по КБР доводит до единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов, а также взаимодействующим структурам в системе РСЧС возможные риски возникновения ЧС и происшествий в соответствии с полученным прогнозом в течение 30 минут с момента получения сообщения", - приводит МЧС алгоритм.
В нем также указано, что при получении экстренного или штормового предупреждения о резком изменении погоды МЧС осуществляет информирование о нем средств массовой информации. Кроме того, ведомство отправляет заявку на смс-рассылку абонентам сотовой связи "Мегафон", "Билайн" в течение 5 минут после получения предупреждения синоптиков, а местные жители получат эти сообщения в течение четырех часов.
Отметим, что информация о возможном выпадении града была размещена 12 апреля   на сайте республиканского главка МЧС в разделе "Оперативный ежедневный прогноз на 13 апреля 2019 года". "Прогноз погоды по данным, представленным ГУ «Кабардино-Балкарский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: по КБР: Облачная с прояснением погода. 13-15 апреля местами кратковременный дождь, в высокогорье с мокрым снегом, местами гроза. 13.04 местами сильный дождь, местами град", - говорится в этом сообщении.
В прогнозе чрезвычайных ситуаций и происшествий природного характера в этом же сообщении говорится о вероятности возникновения происшествий, связанных с повреждением кровли, гибелью сельхозкультур, повреждением садов плодовых деревьев, и источником этих происшествий назван град.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x