В Мире / Армения / 18 апрель 2019

Работники "АраратЦемента" отказались разблокировать дорогу

Работники Араратского цементного завода, получившие извещения об увольнении, потребовали встречи с владельцем предприятия, депутатом Гагиком Царукяном.
Как писал "Кавказский узел", 15 апреля работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Член правления заявил протестующим, что завод работает в убыток и увольнения неизбежны.
Сотрудники Араратского цементного завода продолжают блокировать дорогу, ведущую к предприятию, передает сегодня, 17 апреля корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на трансляцию с места событий на YouTube-канале информационного портала 1in.am.
Участники акции требуют встречи с владельцем завода, лидером партии «Процветающая Армения», депутатом Гагиком Царукяном.
«Мы не разойдемся и сегодня ночью. Будем дежурить, дождемся господина Царукяна», - заявил один из сотрудников завода (здесь и далее перевод корреспондента "Кавказского узла").
С протестующими встретился мэр города Арарат Айк Айкян, который заявил, что городские власти поддерживают участников акции. Он считает важным сохранение рабочих мест на заводе.
«Увольнения негативно скажутся на социальном положении города. Наш город – один из немногих, у которого нет собственных сельскохозяйственных угодий. И единственный заработок большинства горожан – цементный завод. Закрытие завода станет социальной проблемой», - заявил он.
Продукция завода способна конкурировать с иранским цементом, если импортируемый клинкер (промежуточный продукт, используемый в производстве цемента – прим. «Кавказский узел») будет облагаться пошлиной, заявил сотрудникам директор Араратского цементного завода Манук Аракелян.
Он отметил, что себестоимость клинкера более низкая, чем импортируемый из Ирана цемент, и в таких условиях обеспечивать работой свыше тысячи сотрудников, по его словам, невыгодно.
«Введение пошлины на клинкер создаст равные условия и позволит сохранить рабочие места. В противном случае мы не сможем конкурировать с иранской продукцией, которая стоит дешевле за счет низких тарифов на энергоресурсы в Иране», - пояснил он на встрече с сотрудниками.
Он также пообещал, что владелец завода Гагик Царукян встретится с ними 17 апреля в 15.00 по местному времени (14.00 мск).
Царукян заявил о выгоде импортировать сырье для производства цемента
Владелец Араратского цементного завода Гагик Царукян раскритиковал решение постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, которая одобрила введении пошлины на иранский цемент, но освободила от уплаты пошлины за импортируемый клинкер.
«Основной проблемой является пошлина на импорт клинкера, удельный вес которого в цементе составляет 90%. Мы же для производства 100 тонн цемента тратим три миллиона драмов (более шести тысяч долларов) на газ и полтора миллиона (более трех тысяч долларов) на электроэнергию. Зачем нам тратить большие деньги, если выгодней импортировать сырье для производства цемента?» - заявил он 16 апреля  журналистам после парламентского заседания, добавив, что завод находится в доверительном управлении.
Царукян предположил, что парламентская комиссия лоббирует частные интересы. При этом владелец цементного завода не стал называть имен, в чьих интересах комиссия освободила от пошлины импортируемый клинкер.
Цены на иранский цемент создают серьезные проблемы для армянских производителей
Авторы проекта дополнений в закон «О госпошлине» приводят данные Министерства экономики Армении, согласно которым в 2018 году производство армянского цемента увеличилось на 53%, а импорт вырос в три с половиной раза.
«Объем цемента, реализованного на армянском рынке, составил 680 тысяч тонн, из которых 168 тысяч тонн выпало на долю импортной продукции. Средняя себестоимость цемента на местных предприятиях составляет 41-42 тысячи драмов за тонну без учета НДС (84-86 долларов). Розничная цена иранского цемента на границе составляет 15-20 долларов, а перевозка по территории Армении – 15 долларов за тонну. Демпинговые цены иранского цемента создают серьезные проблемы армянским производителям», - говорится в проекте, опубликованном на сайте парламента.
По данным Минэкономики, объем производства иранского цемента в год составляет 30 миллионов тонн, мощность же местных производителей позволяет вырабатывать 2,1-2,2 миллиона тонн цемента. «Это полностью удовлетворяет внутренним потребностям», - сказано в проекте .















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x