В Мире / Абхазия / 28 июль 2018

Кадир Тванба сказал, что муза посещает его лишь в Абхазии

Уже на пороге ощущаешь приятную творческую нотку в квартире Кадыра. Краски, кисточки у Кадыра по углам комнаты не лежат. Нас встретил хозяин хорошо убранной квартиры, пригласил к столу, блюда были приготовлены по абхазским традициям, и хозяин рассказывал свою абхазскую историю.Из истории мы выяснили, что Кадыр Тванба живет в Абхазии с недавних пор. Но, как он сам говорит, культура данной страны в нем жила всю жизнь. Родители Кадыра свободно понимают и общаются на абхазском языке. Но как он сказал, что если язык нигде не применять на практике, то он забывается. В их доме было не принято говорить на абхазском, его родители использовали для важных разговоров между собой.

Как вспоминает Кадыр Тванба – будучи ребенком он посещал абхазский танцевальный коллектив "Аураашьа". Чуть позднее – он начал ходить на курсы по изучению абхазского языка, изучать национальный костюм. Как говорит Кадыр, он очень уважает свою историю и всегда делал организацию мероприятий, которые были посвящены абхазской культуре, стране.

Кадыр посетил свою историческую родину в 2015-м году, после чего он понял, что обязательно должен посетить вновь. Кадыр является выпускником факультета искусств Государственного университета, который находится в городе Болу. Специальность – фотография, искусство. Кадыр в Абхазии хотел дальше получать образование и улучшить квалификацию, но не смог, за неимением возможности. На данный момент он изучает в абхазском государственном университете - графический дизайн.

Кадыр очень эмоционально рассказывает о своей карьере, описывает все до мелочей, свои ощущения, чувства при написании картины. В квартире есть маленькое местечко-уголок – студия для его картин. Там прослеживается четкая тематика о любви к родине. Яркие краски прекрасно гармонируют с белыми и черными. Но, картины будто скорбят. Настолько натуральны, создается впечатление, что он сам как-бы был частью трагической жизни народа Абхазии.

Каждая картина Кадыра отражает какую-либо легенду абхазского народа. Как говорит автор произведений, что искусство – это часть общества и жизни в нем. Люди искусства видят мир несколько иным, чувствуют мир сердцем. В Абхазии, как говорит Кадыр, муза всегда с ним. Кадыр понимает абхазский язык, но свободно говорит только на турецком. Уезжать из страны не собирается. Планирует провести в стране две выставки, открыть собственную студию.
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x