В Мире / Абхазия / 20 апрель 2019

Жители Сухума добились прекращения работы городской свалки

После протестов жителей Сухума против местной свалки власти решили вывозить мусор на полигон в Галском районе. Кроме того, решено построить мусорный полигон в Гулрыпшском районе Абхазии.
Как писал "Кавказский узел", 3 декабря 2018 года в Сухуме на митинге жители микрорайона Маяк выступили против работы местной свалки, что вынудило власти приступить к модернизации полигона твердых отходов. 2 апреля 2019 года руководителя инициативной группы по закрытию сухумской мусорной свалки Джансуха Адлейбу задержали, но после протестов граждан отпустили. 4 апреля началась акция местных жителей против работы городской свалки, они стали не пропускать мусоровозы на полигон. 8 апреля президент Абхазии на встрече с митингующими пообещал, что строительство нового мусорного полигона завершится в течение полугода.
Власти Сухума подписали соглашение с администрацией Галского района о вывозе мусора из столицы на их полигон, что позволит разрешить ситуацию, сложившуюся вокруг мусорного полигона рядом с микрорайоном Маяк, сообщила 16 апреля "Нужная газета".
"Все эти дни мы интенсивно работали над тем, чтобы найти выход из сложившейся ситуации и на нашу просьбу откликнулась администрация Галского района. Это выгодно и самому Галскому району, поскольку мы будем утилизировать и их мусор. Пока все средства расходуются из нашего бюджета, но правительство обещает нам помочь, ведь наши расходы увеличиваются вдвое", - цитирует главу администрации столицы Адгура Харазию издание.
В Галском районе мусорный полигон работает с 2008 года и находится в селе Шашикуара. Мусор на этом полигоне складировался на поверхности из-за отсутствия в районе необходимой техники, что приводило к пожарам. Согласно подписанному соглашению, администрация Сухума отправила технику столичного "Спецавтохозяйства" на полигон Галского района и начало его благоустраивать, сообщило 16 апреля "Абхазия Онлайн".
"Ранее на полигоне Галского района делали лишь небольшие котлованы с помощью техники, которую просили у российских пограничников. Но этого было недостаточно, и много мусора скопилось на поверхности. По договору, наша техника работает сейчас там, роются котлованы, каналы водоотведения, выравниваются площадки", - цитирует начальника Коммунального управления Сухума Дмитрия Ахубу издание.
В течение прошлой недели коммунальные службы столицы Абхазии складировали мусор в гаражах подведомственных администрации МУПов, теперь этот мусор вывозят на Галский полигон.
"Каждый день ездят мусоровозы и дополнительно нанятые большегрузные машины, которые делают от 15 до 20 рейсов в день", - цитирует Ахубу "Апсныпресс".
Часть жителей района возмущены "чужим" мусором, но техника из Сухума поможет привести в соответствие с нормами местную свалку, сообщил глава Галского района Темур Надарая.
"И мы сделаем несколько площадок и сможем и наш мусор, лежащий на поверхности и тот, который привезут, закопать. Этого хватит на несколько месяцев", - цитирует Темура Надараю "Спутник Абхазии".
Вывоз мусора в Галский район является временной мерой, сообщил председатель Госкомитета Абхазии по экологии и охране природы Савелий Читанава.
"Правительство страны приняло решение об организации нового полигона в Гулрыпшском районе, где сейчас ведутся изыскательские работы. А пока, чтобы Сухум не был засорен мусором, отходы сейчас свозят в Гал, но это временная мера", - цитирует эколога издание.















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x