В Мире / Азербайджан / 19 апрель 2019

Оппозиция призвала ЕС поставить жесткие условия властям Азербайджана

Условиями для подписания нового соглашения о партнерстве между Азербайджаном и Европейским союзом должно стать отсутствие в стране политзаключенных и обеспечение прав человека, заявили представители оппозиции. Соглашение с ЕС подготовлено на 90%, отметил глава МИД Азербайджана.
Как писал "Кавказский узел", 16 мая 2018 года Комитет Европарламента по внешним связям принял рекомендации по переговорам по всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном, согласно которым новое соглашение должно способствовать борьбе с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от уплаты налогов, а также быть направленным на прогресс в отношении основных свобод в этой стране. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявляли, что Евросоюз при подписании соглашения не сможет игнорировать темы демократии и прав человека в Азербайджане. В июле 2018 года ЕС и Азербайджан завершили переговоры о приоритетах партнерства, в число основных направлений сотрудничества не была включена тема демократии и прав человека.

4 марта союз "За свободу политзаключенных Азербайджана" насчитал в стране 133 политзэка - на 17 человек меньше, чем в декабре 2018 года.

18 апреля в штаб-квартире "Партии гражданской солидарности" прошли общественные слушания "Об ожидаемом соглашении между Азербайджаном и ЕС", в которых приняли участие представители более 20 партий и общественно-политических объединений, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Процесс подготовки соглашения должен быть открытым для общества, заявил в ходе слушаний лидер Народной партии Азербайджана Панах Гусейн. "В [соглашении] должны быть отражены механизмы, гарантирующие функционирование демократических институтов. Евросоюз не должен идти на сепаратную сделку и приносить демократию в жертву своим геополитическим и энергетическим интересам", - подчеркнул Гусейн.
Новое соглашение не должно быть ниже минимальных стандартов Европейского союза, отметила бывшая участница делегации Азербайджана в ПАСЕ, член Координационного центра Национального совета демократических сил (НСДС) Гюльтекин Гаджибейли. "Мы считаем, что ЕС не должен подписывать соглашения со страной, имеющей политзаключенных, где нет свободных медиа, гражданский сектор которой разгромлен, свобода собраний запрещена, система правовой защиты и адвокатура выведены из строя", - заявила Гаджибейли.

Прежде чем подписывать соглашение с властями Азербайджана, "Евросоюз должен потребовать освобождения политзаключенных, прекращения пыток, а также обеспечения условий для демократических выборов", заявил в свою очередь глава НСДС Джамиль Гасанли.
"Наш посыл таков - Азербайджан, вступив в Совет Европы, дискредитировал европейские ценности "икорной дипломатией". Мы не хотим второй такой имитации. Соглашение должно отвечать интересам азербайджанского народа", - заявил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
Он также отметил, что правительство Ильхама Алиева "нуждается в кредитах международных финансовых организаций и для их получения хочет "подправить имидж" подписанием нового соглашения с ЕС".

В июне 2016 года стало известно, что в Италии бывший руководитель фракции Европейской народной партии в Парламентской ассамблее Совета Европы Лука Волонте был обвинен в получении 2,39 миллиона евро за поддержку азербайджанских чиновников. 17 декабря 2016 года на сайте European Stability Initiative (ESI) было размещено расследование "Икорная дипломатия–2" о подкупе депутатов ПАСЕ, принимавших выгодные для властей Азербайджана решения.

В резолюции, принятой по итогам слушаний, выдвинуты требования освободить до подписания соглашения с Европейским союзом всех политических заключенных, обеспечить фундаментальные свободы, в том числе свободу мирных собраний. Представители оппозиции также предложили обеспечить независимость судебной власти, восстановить институт представительства граждан в судах общественными защитниками, создать условия для формирования альтернативной коллегии адвокатов. "Для эффективности борьбы с коррупцией, отмыванием денег, уклонением от уплаты налогов предлагается ввести обязательность подачи деклараций должностными лицами исполнительной власти, в также судьями и прокурорами сведений о своих доходах и имуществе", - отмечается в документе.
Также в нем указывается на необходимость предварительного обнародования проекта соглашения с ЕС за месяц до его подписания.
Новое соглашение между Азербайджаном и Европейским союзом может быть подписано до новых выборов в Европарламент, которые состоятся до конца мая, уверен член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы. "Властям Азербайджана выгодно подписание нового соглашения с ЕС для ослабления международной критики в связи с коррупционными скандалами. Кроме того, новое соглашение с Евросоюзом расширит возможности Азербайджана для получения льготных кредитов в международных финансовых организациях. Новое соглашение с ЕС также позволит Азербайджану более увереннее строить свои отношения с Россией и Ираном", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Джуварлы.
По его словам, Европейскому союзу также выгодно подписание нового соглашения с Азербайджаном. "Для ЕС важно, чтобы Азербайджан оставался партнером. В Евросоюзе в последние два года в отношении партнеров избрали новую тактику – предлагать такие возможности сотрудничества, которые востребованы, и не форсировать "углубление интеграции", - отметил Джуварлы.
МИД Азербайджана отчитался о подготовке соглашения с Евросоюзом

С Европейским союзом согласовано более 90 процентов текста документа, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе пресс-конференции 4 апреля по итогам заседания Совета сотрудничества Азербайджан-Европа в Брюсселе. "Азербайджан рассматривает соглашение о партнерстве с ЕС как один из очень важных, базовых документов, открывающих возможности для решения различных вопросов. Мы можем с гордостью сказать, что более 90 процентов текста уже согласовано, ведется работа по согласованию остальной части", - процитировал 4 апреля Мамедъярова Trend.
Глава МИД Азербайджана также отметил, что имеются нерешенные вопросы, связанные с соглашением, и для их решения "потребуется гибкость не только от Азербайджана, но и от Евросоюза".
В свою очередь, по данным издания, верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини отметила важность Азербайджана как партнера Евросоюза. "В настоящее время мы находимся на заключительном, решающем этапе переговоров по нашему новому амбициозному двустороннему соглашению, которое, я уверена, расширит и углубит наши отношения. Это пойдет на пользу всем нашим гражданам как в Евросоюзе, так и в Азербайджане. Мы разделяем стремление быстро завершить переговоры", - подчеркнула она.
Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x