В Мире / Армения / 20 апрель 2019

Парламент Армении одобрил в первом чтении пошлину на импорт цемента

78 депутатов проголосовали сегодня за утверждение пошлины в размере 45 долларов за одну тонну импортируемого цемента. Решение не облагать пошлиной клинкер вызвало дискуссию среди парламентариев.
Как писал "Кавказский узел", 18 апреля депутаты парламента Армении приступили к обсуждению проекта дополнений в закон "О госпошлине". Застройщики предположили, что введение пошлины на импорт цемента приведет к подорожанию жилья в новостройках и к доминированию местных производителей. Министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян в свою очередь отметил, что проект поправок позволит защитить интересы отечественного производителя. В то же время он не исключил, что пошлиной также будет облагаться клинкер.

15 апреля работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Член правления заявил протестующим, что завод работает в убыток и увольнения неизбежны. По требованию работников Араратского цементного завода 17 апреля владелец предприятия, депутат Гагик Царукян встретился с ними и отменил решение о сокращении сотрудников. Акция протеста работников завода приостановлена до окончания парламентских обсуждений о пошлинах на импортируемый цемент и клинкер. Опрошенные "Кавказским узлом" экономист Пандухт Мартиросян и политолог Грант Микаелян полагают, что Царукян использует рабочих, чтобы продавить решение о повышении пошлин на иранскую продукцию.

Сегодня армянские парламентарии одобрили в первом чтении проект дополнений в закон "О госпошлине". За утверждение пошлины в размере 45 долларов за одну тонну импортируемого цемента проголосовали 78 из 120 присутствующих депутатов. Проект поправок поддержали депутаты фракции "Мой шаг", представленной в парламенте в абсолютном большинстве, против высказались 42 депутата "Процветающей Армении" и "Просвещенной Армении".Клинкер, удельный вес которого, по словам специалистов, в цементе составляет 90%, не будет облагаться пошлиной, передал корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.
Пошлина на клинкер необходима, чтобы отечественный товар мог конкурировать с импортным аналогом, заявил в ходе обсуждения глава фракции "Процветающая Армения" Гагик Царукян, который является собственником Араратского цементного завода. "Если сочтете ненужным облагать пошлиной клинкер, то правящая политическая партия должна разделить ответственность за последствия", - отметил он.
Все депутаты должны разделить ответственность за принятое решение заявил, в свою очередь, глава парламентской комиссии по экономическим вопросам, депутат фракции "Мой шаг" Бабкен Тунян. "Если вы возлагаете ответственность на нас, стало быть, вопрос можем обсудить без вашего участия. Если же готовы разделить с нами ответственность, то наша общая задача найти правильное решение", - подчеркнул депутат.
Тунян отметил, что при комиссии по экономическим вопросам будет создана профильная подкомиссия, в которую войдут "представители всех заинтересованных сфер". По его словам, подкомиссия в течение месяца найдет наиболее оптимальное решение в интересах государства. "Пока нет расчетов, как изменение в закон отразится, в частности, на строительстве. И если нужно будет обложить пошлиной клинкер, значит, так и будет. Если же надо будет, чтобы отечественный производитель клинкера снизил себестоимость, значит, надо будет снизить", - заключил глава парламентской комиссии.
Второе чтение законопроекта назначено на 22 апреля. 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x