В Мире / Армения / 20 апрель 2019

Жители Армении раскритиковали решение правительства отпраздновать День гражданина

Жители Армении раскритиковали решение правительства отпраздновать День гражданина

Правительство Армении приняло решение выделить на празднование Дня гражданина около 257000 долларов. Бюджетные средства стоило бы потратить на решение насущных проблем, полагают опрошенные "Кавказским узлом" жители Армении.
Как писал "Кавказский узел", новый праздник - День гражданина Армении, одобренный Национальным собранием на заседании 9 апреля, будет отмечаться в последнюю субботу апреля. Праздник связан не с политической победой над прежним режимом, он олицетворяет торжество гражданского мышления, заявил  Министр юстиции Артак Зейналян. Противники нововведения связали праздник с датой ухода в отставку Сержа Саргсяна с поста премьер-министра. По мнению пользователей соцсетей, есть иные знаменательные даты, которые можно отмечать на государственном уровне.

После двух президентских сроков Серж Саргсян вновь стал руководителем страны, но уже в статусе премьер-министра. Однако в результате массовых протестов 23 апреля 2018 года он подал в отставку, а премьер-министром и фактическим руководителем Армении 8 мая 2018 года стал Никол Пашинян. "Кавказский узел" подготовил фотохронику "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции".

На заседании правительства 18 апреля решено выделить средства на празднование Дня гражданина, передает корреспондент "Кавказского узла" трансляцию заседания парламента Армении, которая велась на YouTube.
С инициативой выделить деньги на праздник выступил министр финансов Армении Атом Джанджугазян, решение было принято без обсуждений.
На празднование Дня гражданина из резервного фонда будет направлено 124 миллиона драмов (около 257000 долларов), согласно решению правительства, мероприятия пройдут во всех регионах страны.
Средства для проведения других праздничных мероприятий выделяются, поэтому "на празднование Дня гражданина они также должны выделяться", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" глава правящей парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц.
"Расточительство тратить из государственных средств эту сумму на то, чтобы зафиксировать собственную славу в календаре и пышно отпраздновать этот день", - написала на своей странице в Facebook депутат от фракции "Просвещенная Армения" Ани Самсонян (Перевод корреспондента "Кавказского узла"). "У народа есть другие более срочные бытовые нужды", - считает она.
По мнению Самсонян, выделяя деньги на праздник, "власти вместо того, чтобы шаг за шагом восстанавливать солидарность общества, еще больше углубляют нетерпимость".
«Это не было славой Никола Пашиняна, это была победа гражданина», - ответила ей пользователь Егине.
"Депутат не понимает роль и место гражданина в деле становления страны", - написала Евгения Минасян.
Депутат от парламентской фракции “Мой шаг” Аргишти Мехакян считает выделение средств на проведение мероприятия “полностью оправданными”.
Любое такое решение властей часто подвергается критике со стороны определенной части общества, сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 
“События в прошлом году (приход к власти Пашиняна, - прим. "Кавказского узла") доказали высокий уровень самосознания наших граждан, которые смогли без каких-либо потерь совершить переворот”, - отметил Мехакян.
Празднование Дня гражданина -  это правильное решение, его нужно отмечать с большим размахом, сказала корреспонденту "Кавказского узла" Аида Мкртчян. 
"Рада, что наша экономика в блестящем состоянии и мы можем себе позволить такие траты в переходный период", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Еревана Амалия Даниелян. То, что расходы на праздник считаются  первостепенными, "означает, что у нас нет более насущных проблем", - отметила она.
Эмиль Бабаян считает, что на эти деньги можно купить хороший томограф, который потом годами будет спасать жизни людей, или потратить их на решение других важных проблем.
"Кучу всего можно сделать, но их решили потратить непонятно на что", - написал он на своей странице в Facebook.
Житель Еревана Норайр Искандарян считает, что такие праздники существуют для того, чтобы отвлечь общество от реальных проблем.
“Очередная попытка поддержать внешний вид... пир во время чумы”, - сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
“Я положительно отношусь к этому.... хотят забавлять публику, так пусть уж лучше гулянками”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Нина Искандарян.
Житель Еревана Эдгар Адилханян считает, что традиции праздника ещё не сложились, поэтому отмечать его с размахом стоило был начинать лет через пять-десять.
“Получается, что устраивают сами себе праздник самовосхваления”, - сказал он корреспонденту “Кавказского узла”.
Праздники нужно отмечать, “но День гражданина еще не стал для нас праздником”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” жительница Еревана Нуне Закарян.
“Если очень хочется отмечать праздник, то пусть отмечают 9 мая. Сколько лет у нас не было парада. А в этот день пусть делают пожертвования многодетным и голодающим семьям. Вот это будет праздник”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Ани Петросян.
По мнению жительницы Еревана Марины Исраелян, на празднование Дня гражданина вообще не нужно тратить деньги.
“Деньги обычно идут на концерт. Если это действительно общенациональный праздник... то тот же гражданин может бесплатно выступить на праздничном концерте. Другой достойный гражданин может бесплатно организовать выставку, спортивные состязания”, - сказала она корреспонденту “Кавказского узла”.

Приведенная в статье подборка частных мнений жителей Армении не является репрезентативным опросом и не отражает мнения всех жителей страны.
















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x