В Мире / Армения / 20 апрель 2019

Застройщики предупредили о подорожании недвижимости в Армении из-за пошлин на цемент

Введение пошлины на импорт цемента приведет к подорожанию жилья в новостройках и к доминированию местных производителей, заявили участники круглого стола в Ереване. Такая пошлина позволит защитить интересы отечественных производителей и не допустить угрозы их закрытия, объяснил глава Минэкономики Тигран Хачатрян.
Как информировал "Кавказский узел", 15 апреля работники "АраратЦемента" перекрыли дорогу на завод, потребовав от руководства отказаться от увольнения около 1200 сотрудников. Член правления заявил протестующим, что завод работает в убыток и увольнения неизбежны. По требованию работников Араратского цементного завода 17 апреля владелец предприятия, депутат Гагик Царукян встретился с ними и отменил решение о сокращении сотрудников. Акция протеста работников завода приостановлена до окончания парламентских обсуждений о пошлинах на импортируемый цемент и клинкер. Опрошенные "Кавказским узлом" экономист Пандухт Мартиросян и политолог Грант Микаелян полагают, что Царукян использует рабочих, чтобы продавить решение о повышении пошлин на иранскую продукцию.
18 апреля в Ереване состоялся круглый стол на тему «Ситуация с законом о цементе». В дискуссии приняли участие представители строительных компаний, импортеры цемента, а также представители госструктур, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии.
Подорожание импортируемого цемента скажется на цене недвижимости, заявила в ходе дискуссии директор Центра инициатив экономического развития Марине Аракелян.
Помимо интересов отечественного производителя надо учесть интересы потребителей цемента, в частности, застройщиков, считает она. По ее словам, новая пошлина приведет к подорожанию строительного материала и скажется на конечной стоимости жилья. «У строительных компаний есть договоры, в которых прописана цена цемента без учета пошлины. Подорожание цемента может иметь негативные последствия и для экономики, так как в 2018 году доля строительства составила 6,8% от ВВП [валового внутреннего продукта]», - отметила Аракелян.
Отечественный производитель цемента работает со сверхприбылью, полагает импортер цемента, бизнесмен Арам Хачатрян. «Производитель утверждает, что производство местного цемента дорогое из-за высоких тарифов на энергоносители. В Турции, к примеру, газ стоит дороже, около 320 долларов [за 1000 кубометров], но тонна турецкого цемента стоит всего 48 долларов», - заявил он в ходе дискуссии.
Кроме того, отечественный производитель заявляет, что клинкер в цементе составляет до 90%, и если производство одной тонны клинкера обходится в 21 тысячу драмов (43 доллара), то цена одной тонны цемента не должна превышать 23 тысяч драмов (47,5 доллара), добавил импортер.
«Себестоимость армянского цемента не может быть 35-36 тысяч драмов (72-74 доллара). Реальная себестоимость не может превышать 17-18 тысяч драмов. И раз они смогли на 10 тысяч драмов (20,5 доллара) снизить цену одной тонны цемента, стало быть, есть еще возможность для снижения», - полагает Хачатрян.
С правительством была достигнута договоренность о том, что местный производитель снижает цену за одну тонну цемента с 50 тысяч до 40 тысяч драмов (со 103 до 82,5 доллара), и вводится пошлина, чтобы уравнять цены на местную и иранскую продукцию. Это позволит защитить интересы местного производителя и обеспечить на рынке конкурентную среду, заявил 16 апреля журналистам владелец Араратского цементного завода, депутат Гагик Царукян.
После вступления в силу закона о пошлине на импортный цемент строительные компании повысят стоимость застройки, заявил в ходе дискуссии представитель строительной компании Estate Investment and Development Армен Сакапетоян.
По его словам, компании заключают договоры до начала строительных работ, и любое изменение во время строительства, которое длится 1,5-2 года, приводит к дополнительным проблемам. «С покупателями заключается договор, к примеру, о продаже недвижимости по условной цене 1000 долларов за квадратный метр. Подорожание цемента приведет к проблемам с реализацией обязательств», - пояснил он.
Есть как правовая, так и экономическая составляющая проблемы, добавил Сакапетоян. «Пошлина взимается как плата за услуги, которые оказывает государство. Какую услугу в этом случае оказывает государство? Кроме того, импортный цемент был альтернативой местному, и был инструментом недопущения повышения цен на рынке. Пошлина лишит рынок конкуренции», - считает он.
Конечно, государство должно поощрять отечественного производителя, стимулировать, чтобы создавались новые рабочие места, но это нельзя делать за счет обложения импорта пошлиной, уверен представитель строительной компании.
Начальник управления промышленной политики Минэкономики Армении Армен Еганян согласился, что необходимо учесть интересы и строительных компаний. «Проект еще на стадии обсуждения. И все замечания, предложения будут изучены», - заявил он участникам дискуссии.
Глава Минэкономики не исключил новые поправки в законопроект о пошлинах
18 апреля депутаты парламента Армении приступили к обсуждению проекта дополнений в закон «О госпошлине», передает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.
Проект поправок позволит защитить интересы отечественного производителя, заявил депутатам министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян.
Он, в частности, отметил, что импорт цемента растет быстрее, чем местное производство, при этом рост импорта цемента обусловлен дешевыми энергоносителями в соседних странах. «Мы не можем позволить, чтобы отечественные предприятия оказались перед угрозой закрытия. Для этого необходимо создать конкурентную среду», - считает министр.
В то же время глава Минэкономики не исключил, что пошлиной также будет облагаться клинкер. «Изначально предполагалось ввести пошлину и на клинкер, который в Иране стоит столько же, сколько цемент. Но на производство цемента из клинкера тратится дополнительно 10-11 тысяч драмов (20,5-22,5 доллара). Поэтому было решено обложить пошлиной только цемент. И если, сопоставив все данные, придем к мнению, что на клинкер также нужна пошлина, то мы можем обсудить и ко второму чтению прийти к общему знаменателю», - пояснил Хачатрян.
Министр также отметил, что пошлина, согласно поправкам, будет действовать до 1 апреля 2020 года. «Это связано с тем, что цена цемента на иранском рынке может быть изменена. К тому же за это время армянский производитель может модернизировать свое производство, что приведет к уменьшению затрат на производство цемента», - подчеркнул он.
Парламент продолжит обсуждение 19 апреля в 10.00 по местному времени (09.00 мск).















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x