Россия / Адыгея / История / 22 апрель 2019

Древние находки в устьях рек Фарс и Кубань

Древние находки в устьях рек Фарс и Кубань



Большая научная значимость могильника на р. Фарс состоит и в том, что здесь встречены детали конского убора, характерные как для киммерийцев, так и для древнейших скифов времени их переднеазиатских походов (VII в. до н. э.), когда последние, согласно Диодору (11, 43—47), жили в предкавказских степях, откуда затем «подчинили себе обширную страну за рекой Танаисом (Дон. — А. Л.) до Фракии, и, направив военные действия в другую сторону, распространили свое владычество до египетской реки Нила».




Наиболее многочисленные и богатые находки, экспонируемые на выставке, относятся к собственно меотскому времени. В основном они датируются V—IV веками до н. э. Здесь необходимо отметить, что после работ Н. И. Веселовского раскопки курганов этого времени на территории Адыгеи почти не проводились. Культура меотов исследовалась и продолжает исследоваться главным образом на левобережье и в нижнем течении Кубани. Однако для монографической характеристики меотской культуры, для выделения ее локальных вариантов необходимо было начать крупные раскопки в среднем течении правобережья Кубани. Эта задача представляется особенно важной еще и потому, что Н. И. Веселовский исследовал только большие курганы, принадлежавшие племенной верхушке, а памятники рядового населения (грунтовые могильники, небольшие курганы, городища и поселения) не изучались. Более того, в результате дореволюционных раскопок выяснилось, что наиболее выдающиеся исследованные курганы относятся к концу VII — первой половине V века до н. э. (Келермесские, Костромской, Ульские) и к концу IV века до н. э. (Курд-жипс, Карагодеуашх), то есть более чем столетний период (со второй половины V до последней четверти IV в. до н. э.) развития меотской культуры в Закубанье остается неизученным. Если к этому добавить, что почти все выше перечисленные курганы знати были ограблены в древности, а затем подвергались кладоискательским раскопкам в XIX веке, и учесть несовершенство методики раскопок того времени, то станет понятна актуальность раскопок в Закубанье. Меотские памятники в основном исследовались нами возле аула Уляп Красногвардейского района Адыгейской автономной области, где на землях местного колхоза «Кавказ» находятся более семидесяти курганов, большая часть из которых регулярно распахивается. Этот аул давно вошел в мировую археологию. Здесь на его восточной окраине расположены знаменитые Ульские курганы (название происходит от р. Ульки, протекающей вблизи), девять из которых раскопал в конце прошлого и на чале нашего века Н. И. Веселовский.





Источник: [url=https://zen.yandex.ru/media/adygiru/drevnie-nahodki-v-ustiah-rek-fars-i-kuban-5cb0de8b35fb3300b32883bd?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com&rid=976328781.339.1555849437000.79636&integration=publishers_platform_yandexАдыги.RU[/url]
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
x