В Мире / Армения / 24 апрель 2019

Депутаты начали рассмотрение закона о помощи жертвам беспорядков 2008 года в Армении

Депутаты начали рассмотрение закона о помощи жертвам беспорядков 2008 года в Армении

Проект закона, вынесенный сегодня на рассмотрение депутатов парламента Армении, предусматривает помощь пострадавшим и правопреемникам десяти погибших в ходе столкновений 1-2 марта 2008 года, сообщила вице-спикер Лена Назарян.
Как писал "Кавказский узел", во время беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване погибли десять человек. Столкновения были вызваны несогласием с победой Сержа Саргсяна на выборах президента в Армении. Роберт Кочарян, который тогда занимал пост президента, ввел в Армении чрезвычайное положение. О событиях 1-2 марта в Ереване рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Бунт в Армении".

15 февраля следствие рапортовало о завершении расследования по делу о беспорядках 1-2 марта 2008 года в Ереване. Обвинения предъявлены второму президенту Армении Роберту Кочаряну и другим бывшим высокопоставленным чиновникам: министру обороны Сейрану Оганяну, начальнику Генштаба Юрию Хачатурову и вице-премьеру Армену Геворгяну.

Законопроект о помощи пострадавшим в ходе беспорядков был внесен в парламент Армении 16 апреля и сегодня представлен на заседании. Его инициировали вице-спикеры от правящей политической силы "Мой шаг" Лена Назарян и Ален Симонян, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на прямой эфир заседания на YouTube-канале парламента.
Вице-спикер парламента Армении Лена Назарян, представляя законопроект парламентариям, пояснила, что он предусматривает помощь правопреемникам десяти погибших, а также пострадавшим, которые получили в ходе столкновений телесные повреждения средней или тяжелой степени. По ее словам, согласно данным Специальной следственной службы, в рамках уголовного дела пострадавшими признаны 63 человека, в их числе 20 полицейских, 29 солдат внутренних войск полиции и один военнослужащий-контрактник.
"Размер помощи и ее механизмы определит правительство в течение трех месяцев после одобрения законопроекта. При этом предлагается не только финансовое содействие, но и оказание медицинской или психологической помощи", - пояснила соавтор законопроекта.
Число пострадавших может вырасти, так как многие получившие во время столкновений телесные повреждения не были учтены, заявил, в свою очередь, глава Минюста Артак Зейналян.
По его словам, пострадавшие могут обратиться за помощью в течение трех лет после принятия закона. "Этот период установлен, чтобы все пострадавшие успели подготовить доказательную базу и собрать все необходимые документы", - отметил министр.
Следующее заседание парламента, в повестку которого включен законопроект, состоится 23 апреля в 10.00 по местному (09.00 мск), заявил вице-спикер Ваге Энфиаджян. 















Источник: Новости Кавказского Узла
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:

«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
x